Ислам

Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть?

y-kETPgNxP0Это отрывок из разговора с одной сестрой, но такой разговор может состояться с любой из множества сестер-мусульманок, которые разделяют такие мысли. Что нам нужно, так это момент истины, момент правды, не по отношению к самим себе, но перед Аллахом Всевышним, дарующим пропитание, Создателем, Тем, Кто придал нам совершенный облик, Кто знает обо всех наших делах, скрытых и явных, и знает о том, что мы скрываем и что обнародуем.

Помни об этом, моя сестра-мусульманка, когда ты будешь отвечать на следующие вопросы, и не торопись из любопытства, когда ты будешь читать эти вопросы, но медленно отвечай на один за другим и не переходи к следующему, пока не ответишь для себя на предыдущий.

— Кто твой Господь?
— Мой Господь — Аллах, Всевышний, у Которого нет сотоварища.
— Кто твой Создатель?
— Мой Господь, и нет никого, достойного поклонения, кроме Него.
— Кто имеет право издавать закон и приказывать?
— Аллах Всевышний, потому что он сказал: «Несомненно, Он творит и повелевает.» (7:54)
— Ты постишься в Рамадан?
— Да, конечно. Все мусульмане постятся в Рамадан ради Аллаха Всевышнего.
— Почему ты постишься?
— Потому что Аллах приказал мусульманам и мусульманкам поститься. Аллах сказал: «Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь.» (2:183)
— Имеет ли Аллах право приказывать нам поститься?
— Да, конечно! Любой, кто сомневается в этом, является кафиром. Я же уже привела слова Аллаха: «Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (7:54) Творения пренадлежат Аллаху, и Он — Обладатель власти, следовательно Он имеет право приказывать Своим рабам все, что пожелает, без какого-либо спора, изменения или возражения на эти приказы.

Создатель — Единственный, Кто имеет право на издание законов без какого-либо сотоварища в этом, и Он — Единственный Создатель.
— Как ты думаешь, имею ли я, к примеру, право принимать или отказываться от каких-то приказов Аллаха?
— Это не вопрос выбора. Кто мы такие, чтоб выбирать? Мы лишь одни из Его творений, которые живут под Его властью и наслаждаются Его милостью.
— Означает ли это, что ты совершаешь намаз?
Она запнулась, и затем сказала:
— Иногда.
— Позволь мне задать еще один вопрос. Имею ли я право выбирать то, что мне нравится, и отрицать то, что мне не нравится? Как ты думаешь, Аллах предписал нам эти вещи для того, чтобы мы оценили их собственным умом и приняли то, что хотим, и отказались от того, чего мы не хотим? Есть ли у нас такое право?
Она молчала.

— Знаешь ли ты, что Аллах сказал в Коране: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете.» (2:85)

— Почему ты не носишь хиджаб? Знаешь ли ты, что Аллах приказал женщинам носить хиджаб? Читала ли ты суру ан-Нур? А суру аль-Ахзаб? Или ты говоришь то же самое, что говорят остальные: «Когда я приду к этому душой, когда я буду уверена в этом решении»? В чем ты хочешь быть уверена? Разве ты не уверена в том, что Аллах Всевышний имеет право приказать нам носить определенную одежду? Или же ты думаешь, что ты имеешь право решать, подходит это для тебя или нет?

Моя сестра-мусульманка!… О чем ты думаешь, когда ты стоишь перед зеркалом в одежде, которая, как ты сама понимаешь, является соблазнительной и привлекает внимание мужчин к тебе и твоему телу? Неужели ты думаешь, что когда Аллах предписал женщинам носить хиджаб, он оставил за ними выбор решать этот вопрос исходя из их желаний? Нет никакого сомнения в том, что ты надеваешь все это и украшаешь себя, чтобы понравиться окружающим, ведь ты не наряжаешься, когда ты одна дома? Неужели тебе не стыдно? Неужели ты забываешь о Всевышнем Аллахе в такой момент?

Моя сестра-мусульманка!.. Ты стремишься к довольству людей через недовольство Аллаха. Разве ты не знаешь, кто из них более достоин того, чтобы ты искала его довольства? Разве ты не слышала аят, в котором Аллах сказал: «Они клянутся Аллахом, чтобы угодить вам. Но для них было бы лучше, если только они являются верующими, угождать Аллаху и Его Посланнику. Разве они не знали, что тому, кто проявляет враждебность к Аллаху и Его Посланнику, навеки уготован огонь Геенны? Это – великое бесчестие.» (9:62-63) И после всего этого ты будешь настаивать на своем поведении?

Сестра, ты же мусульманка. Вернись к своему Господу, своему Создателю, к Тому, Кто имеет право приказывать и повелевать. Сделай попытку заслужить довольство Аллаха, пусть даже через недовольство людей. Аллах Всевышний хочет укрыть и защитить тебя. Враги Ислама хотят раздеть и оголить тебя. Аллах хочет, чтобы мы были покорными. Люди хотят, чтобы мы были преступниками. Аллах Всевышний приглашает нас в Рай через послушание ему. Шайтан заманивает нас в Огонь через следование его наущениям.

Моя сестра-мусульманка!.. Проси Аллаха, чтобы он открыл твое сердце для Его мудрого руководства, для религии Ислам и ее совершенного шариата, для сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха и для принятия всех Его приказов и повелений. Пусть это станет твоей главной целью, пусть это станет самым важным в твоей жизни, а все остальное окажется незначительным, а все то, что противоречит этому — окажется ненавистным.

«Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто на свету от своего Господа, равен неверующему? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении.» (39:22)

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение.» (33:36)

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика