Ахляк (нрав)

КОГДА ПРЕЖНЕЙ ВЕРЫ БОЛЬШЕ НЕТ…

68gAUGRYИногда верующие люди жалуются на то, что более не ощущают сладости веры и того прилива жизненной силы, который бывал прежде! В том, что ощущения меняются, нет ничего странного, ведь в первые месяцы после обращения в ислам многие бывают полны энтузиазма и наивного восторга. Со временем энтузиазм проходит, а вместо восторженности сердце верующего наполняется осознанием ответственности за себя и за других. Однако чаще всего беспокойство бывает вызвано не отсутствием эмоциональных ощущений, а грехами, которые были совершены сознательно и тяготят верующего. Они покрывают сердце пеленой, которая мешает насладиться общением с Аллахом и питаться духовно. Потому и случается, что с виду праведные люди, совершающие молитву и соблюдающие пост, жалуются на нехватку веры и кризис духовности. Когда они слышат назидания, их сердца переполняются любовью к Всевышнему и страхом перед Его гневом. Слушая проникновенную проповедь, они с трудом сдерживают слезы и намереваются совершить нечто замечательное: накормить сирот в приюте, раздать милостыню нуждающимся или встать на ночную молитву перед рассветом. Но стоит им вернуться к повседневным делам, как они перестают помышлять о благом, предаются праздным развлечениям и грешат. Что же мешает людям, не сомневающимся в обещании Господа, избегать грехов, зная об их страшных последствиях? Что мешает им помнить об Аллахе, осознавая Его близость и бесконечную заботу о нас? Что удерживает их от праведных поступков, за которые обещана великая награда?

Прежде всего, дорогие друзья, это привязанность к мирским благам. Для того чтобы освободиться от нее, нужно приучить себя регулярно раздавать милостыню, часто общаться с бедняками и не заглядываться на богатство тех, кто потворствует страстям и не заботится о будущей жизни. Эти три важных совета вытекают из мудрых слов нашего Господа:

لَن تَنَالُواْ الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُواْ مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنفِقُواْ مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللّهَ بِهِ عَلِيمٌ

كُلُّ الطَّعَامِ كَانَ حِلاًّ لِّبَنِي إِسْرَائِيلَ إِلاَّ مَا حَرَّمَ إِسْرَائِيلُ عَلَى نَفْسِهِ مِن قَبْلِ أَن تُنَزَّلَ التَّوْرَاةُ قُلْ فَأْتُواْ بِالتَّوْرَاةِ فَاتْلُوهَا إِن كُنتُمْ

«Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 92).

А в другом аяте говорится:

تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَن ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطًا

وَقُلِ الْحَقُّ مِن رَّبِّكُمْ فَمَن شَاء فَلْيُؤْمِن وَمَن شَاء فَلْيَكْفُرْ إِنَّا أَعْتَدْنَا لِلظَّالِمِينَ نَارًا أَحَاطَ بِهِمْ سُرَادِقُهَا وَإِن يَسْتَغِيثُوا يُغَاثُوا

«Терпеливо оставайся с теми, кто взывает к своему Господу по утрам и перед закатом и стремится к Его лику. Не отвращай от них твоего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (сура 18 «Пещера», аят 28).

Как можно стремиться к довольству Аллаха и жаждать встречи с Ним, если не расходуешь на дворцы и сады в райской обители, а обустраиваешь только земной быт? Как можно расстаться с мыслями о мирских благах и удовольствиях, если тебя повсюду окружают роскошь и люди с приземленными устремлениями? Как можно опередить других в добрых делах, если твой день начинается и заканчивается мыслями о прибыли и развлечениях?

Вторая причина душевной слабости — это промедление с покаянием. Медля с покаянием, мы позволяем грехам пустить корни глубоко в сердце, а вымаливая прощение за грехи, которые повторяем ежедневно, мы обманываем себя и лишаемся стыда. Пристращаясь к греху, мы позволяем ему стать частью нашей души, и если такое происходит, то принести искренне покаяние невероятно трудно. Отказаться от такого греха — все равно что вырвать часть души, а на такое способен не каждый. Для того чтобы не довести себя до такого бедственного положения, верующий не должен возлагать большие надежды на этот мир, часто помнить о смерти и требовать от себя отчета за каждый прожитый день.

Третья причина слабости — это обольщение милостью и всепрощением нашего Господа. Его милость безгранична и опережает Его гнев. Он обещал простить каждого, кто предстанет перед Ним, не приобщив сотоварищей к Нему. Отчаиваются в Его милости только заблудшие, но и обольщаются ею лишь те, кто не ценит Его должным образом. Если бы верующие знали, каким суровым будет расчет и гнев Божий на тех, кто не стыдился грешить пред очами Его, они решили бы, что никто не войдет в райские сады. И если бы неверующие знали, какой будет милость Его по отношению к смиренным и кающимся, они решили бы, что никто не попадет в пылающий огонь. Потому и говорит Господь наш:

نَبِّىءْ عِبَادِي أَنِّي أَنَا الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

وَ أَنَّ عَذَابِي هُوَ الْعَذَابُ الأَلِيمَ

«Сообщи Моим рабам, что Я — Прощающий, Милосердный, но наказание Моё — наказание мучительное» (сура 15 «Хиджр», аяты 49-50).

О Аллах, не отворачивай сердца наши от света истины за нашу самонадеянность! Сжалься над нами, не карай нас за грехи наши новыми грехами и вдохнови на искреннее покаяние! Прости нас, наших родителей и всех верующих в тот день, когда все творения будут собраны перед Тобою! Аминь!

Эльмир Кулиев. guliyev.org

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика