Ахляк (нрав)

Материнства бесценный дар

kak506Известно, что ислам придает огромное значение материнству. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) наставлял нас почитать мать. Мать становится для ребенка совершенством: она кормит его, заботится о нем. Прежде всего, именно мать дает воспитание ребенку, а значит и задача растить праведных мусульман лежит на ней.

 

В связи с этим важным становится вопрос, а каково духовное состояние матери, каков ее иман? Сумеет ли она «зарядить» детей любовью ко Всевышнему?

Мусульманка, под сердцем которой возникла новая жизнь, бесконечно благодарная Творцу, искренне усердствует в поклонении, проявляет терпение и помнит о наградах, обещанным ей Всевышним.

И вот – свершилось чудо! – появляется ребенок, а вслед за этим – усталость из-за бессонной ночи, тяжелое вставание на намаз…

Все меняется всерьез: ребенок требует много внимания к себе, не давая совершить дополнительное поклонение.

Однако при этом мать должна оставаться столь же осчастливленной, столь же жизнерадостной, как это было в период беременности. «Дети – это райские бабочки», — не стоит забывать этот благородный хадис.

Милостивый и Милосердный, Аллах облегчил для нас нашу религию, сняв с женщин часть обязанностей.

При этом следует придавать большее значение тому, что Аллах сделал для нас обязательным. Фард намаз – это то время, когда все дела отходят на задний план. Это возможность отрешиться от мира и обратиться к своему Создателю.

Сделайте глубокий вдох… Откройтесь Аллаху, излейте в намазу свою душу. Даже если этот намаз будет длиться каких-то пять минут, он даст вам положительный заряд на оставшуюся часть дня.

Вы можете читать дополнительные дуа. Просите Аллаха даже о малом, просите постоянно – это и есть лучший способ поддержания связи с Аллахом.

Есть хадис о том, что награда матери, встающей ночью к своему ребёнку, равна награде воина, проводящего бессонную ночь на страже во время джихада. Можно вспомнить хадис о количестве савабов (наград), предписанных матери за каждую каплю молока, которым она кормит ребёнка, или же о том, как стираются грехи со скрижали наших дурных деяний после родов…

С приходом материнства должно измениться само наше поклонение, нужно понимать, что Аллах ждёт от нас того, чтобы мы искали приближения к нему другими, новыми способами.

Конечно, мы всё так же можем слушать лекции через Интернет и читать нашим детям Коран, занимаясь с ними, однако вместе со статусом матери Он поднял нас на иной уровень духовности, и дал нам способ поддерживать её — наших детей. Именно дети — наш новый способ приближения к Аллаху.

Наша задача состоит не в том, чтобы выполнять как можно больше религиозных предписаний и пытаться приблизиться к Аллаху, уклоняясь от исполнения своих родительских обязанностей.

Напротив — мы должны искать пути приближения к Аллаху вместе с ними и через них.

Все мы знаем, что каждое, даже самое незначительное дело, задуманное с целью приближения к Аллаху и достижения его довольства, становится актом поклонения. Поэтому лучшее, что может сделать мать для того, чтобы набраться сил для воспитания детей и наставления их на верный путь — это постоянно помнить об Аллахе в течение всего дня и обращаться к нему за помощью. Вот лишь несколько примеров:

— Когда у вас щемит в груди от любви к своему крохе, вы можете вспомнить о том, как нас всех любит наш Творец и Создатель.

— Когда вы слышите, как ваш малыш плачет, зовя вас, когда он просит у вас покушать или просто, не отрывая взгляда, ждёт, когда вы передадите ему любимую игрушку, когда вы готовы растаять от звуков его голоса и неповторимого выражения глаз, вы можете представить себе, как Аллаху нравится слышать наши голоса, когда мы взываем к Нему с искренней просьбой, и обращаемся к Нему, прося помощи и заступничества за ребёнка. Поверьте, это придаст вам заряд веры, который закончится еще не скоро.

— Когда вы видите, как ваш ребёнок пытается ползать, самостоятельно сидеть, держать ложку или собирать паззл, вам всегда хочется прийти ему на помощь — но вы помните о том, что должны позволить ребёнку сделать это самому, ведь иначе вы вмешаетесь в его самостоятельное развитие, так же, как человек, надрывающий кокон раньше времени, не даёт гусенице полноценно развиться и превратиться в бабочку, а лишь создаёт ей дополнительные трудности. Этот момент также должен напомнить вам о мудрости Всевышнего, о Его любви и заботе о нас и о том, что Он порой позволяет нам делать ошибки и самостоятельно извлекать из них уроки.

— Когда вы чувствуете, что маленький человечек остро в вас нуждается, вы также не можете не вспомнить, как велика милость к нам Аллаха, Который так нужен нам, в то время как сам Он в нас совершенно не нуждается. Этого достаточно для того, чтобы наполнить наши сердца благодарностью Всевышнему.

— Когда ваш малыш не слушается, бросает погремушки, проявляет к вам неблагодарность и делает всё словно наперекор, это должно служить вам напоминанием о том, как неразумно мы себя порой ведём, не подчиняясь велениям Всевышнего, ведь Он любит нас в семьдесят раз сильней, чем мы — своих детей. Он — Повелитель Вселенной, а мы — всего лишь несмышлёныши, бросающие вызов Его власти и мудрости. Мы знаем, как это ужасно, когда тебя не слушаются — так давайте же не будем относиться подобным образом к нашему Творцу!

Благодаря подобным размышлениям, вы можете сами постичь источник материнской мудрости, интуиции и понять причину высокого статуса матери в Исламе — матери, которая использует новоприобретённый ею дар для приближения к Аллаху.

По материалам buzzideazz.com

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика