Статья

Patriot Acts: Narratives of Post-9/11 Injustice

PatriotActs_flat2-200x300Обзор книги: Patriot Acts: Narratives of Post-9/11 Injustice (пер. Акты патриотизма: истории несправедливого отношения после теракта 11 сентября)


Когда я в прошлый раз в аэропорту проходила таможенный осмотр, мне сказали, что подойдет женщина, которая проверит мой хиджаб. Пассажиры один за одним проходили мимо, забирали свой багаж и уходили, глядя на меня.  Вероятно, им было интересно узнать, что задержало меня так долго. Никогда прежде мне не приходилось ждать досмотра так долго! Где же ходила та представительница порядка, которой нужно было удостовериться, что свой кинжал я оставила дома, а не спрятала меж проборов волос? Мне не разрешали ни двигаться, ни подойти к своему багажу очень долго, я стояла на виду и униженная.

Но все же я была рада такому развитию событий, а не как в книге Patriot Acts: Narratives of Post-9/11 Injustice

Книга написана под редактурой Алии Малек, которая опросила много людей и привела их интервью в книге Patriot Acts. Это истории из первых рук о людях, на которых обрушилась клевета после событий 9 сентября.  В сборнике очень много историй, одна хуже другой. Показаны случаи изолирования, запугивания, ненависти и дискриминации.

Уже первый рассказ задает настроение всей книги. Он написан Адамой Ба (23 года), которая еще маленькой переехала в США со своей семьей из западной Африки.  В 2005 году когда Адаме было 16 лет, ее вместе с отцом забрали прямо из дома и держали в заключении полтора месяца по подозрению в терроризме.  Обвинение было беспочвенным, тем не менее ей пришлось смириться с плохими условиями центра и досмотром с полным раздеванием, хотя она не совершала.  Вся эта история отвратила девушку от страны, которую она считала домом.

Но не все истории имеют одинаковый конец.  Рана Содхи, владелец бизнеса, потерял двух своих братьев, убитых на почве ненависти после 11 сентября.

Возможно, не так мало людей, которые кричат: «Смерть им всем», видя арабов и мусульман.  Много людей пострадало от незаконных обвинений ( и я имею в виду только тех, кто считает Америку домом, а не те миллионы убитых ни за что в других точках мира).  Многие не знают об этих историях, и Рatriot Acts играет здесь важную роль. Нельзя не удивиться, как автору дали разрешение на печать и как должен был постараться юрист, чтобы сделать это возможным.  Из других рассказов этой книги также становится ясно, что нужно бороться с исламофобией.

Рatriot Acts нужно почитать хотя бы потому, что: там открывается взгляд на происходящее в стране и обсуждается актуальная тема защищенности. Книга учит нас тому, что нужно быть информированным как никогда раньше.  Можно оставаться патриотами Америки и быть верными своим принципам.

Patriot Acts: Книга была напечатана  в августе 2011 года, издательство  McSweeney’s и вошла в серию Voice of Witness .

от BUSHRA

Перевод Селимы Ахмадовой

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика