Статья

Слово и дело

pJ7_PvWQBooВсе беды от людей самих. Как часто складываются условия, что приходится злиться, нервничать, срывать на ком-то злобу, метаться от безысходности. И все это от эгоизма.

Человеку приятно ощущать себя в роли пострадавшего, находя виновных буквально в совершенно непричастных лицах. Он может прикрыть свою бездеятельность, слабость духа и нерешительность кучей ссылок на внешние причины, но никогда не начнет разговор со слов «это и то – по моей вине, потому что…». Словно невылеченный детский синдром, когда поцарапав коленку, ребенок сперва посмотрит есть ли кто рядом, а потом начнет реветь. Но от необдуманного и инстинктивного требования внимания, в более зрелом возрасте это переходит в самолюбие и гордость. Чаще чем неумение найти решение, имеет дело нежелание этого делать.

Лучшие из людей, те самые, кто воспитывался в доме Акрамы, в Мекке, всегда опирались на высшее руководство. Ими двигало не людская слава и признание, и они не знали бед. Для них одним из главных было правило, которое взято из Корана — «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него».

Зачем кидаться вопросами «где те мусульмане?, где та община?» в то время, когда вокруг тебя самого ситуация, что не соответствует положению верующего? Когда все кончается на разговорах, но умирает при попытке претворить все это на деле?

Исправление личности – дело большое и трудное. Это огромное здание, которое необходимо строить мелкими кирпичами для прочной и долговечной службы. Выстраивание собственного я, формирование в себе характера с высокой нравственностью, и связанные с этим усилия – это двойной успех. Помимо усилий для совершенствования собственного характера, своим поведением человек может совершать призыв. Именно тот призыв, дефицит которого в последнее время остро наблюдается – делом, а не словом.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика