Ислам

А ты покорна своему мужу?!

lpc75PeY_uU«Из знамений Его – сотворение для вас подобных вам из вас ( женщин), дабы жили вы с ними (мужчина и женщина), и сотворил между вами любовь и сострадание (хотя раннее вы не знали друг друга)» (смысл аята из Корана).

Мы хотели бы затронуть одну из наболевших тем, которой не всегда придают значение в современном мире. Одним из – тяжких грехов является ослушание женой своего мужа. Это грех, который на сегодняшний день преподносится в средствах массовой информации как героизм женщины, атрибут эмансипации, символ свободы и т. д. Женщина начинает искать какое-то главенство в семье. Понимаемое в современном смысле слово «эмансипация» приобрело особое значение во время активности Клары Цеткин, когда чуть ли не лозунгом стало выражение «Укладывать рельсы наравне с мужчинами под палящим солнцем».

Люди, которые навязывают такое мышление женщине и обществу в целом, пускают людям пыль в глаза и стараются скрыть истинную свободу женщины и семейные ценности, которую они сегодня найдут в Исламе. Мы знаем, что исламофобы предпочтут любую трактовку и любые ценности, но только не Ислам, как мы это на сегодняшний день наблюдаем.

Аллах создал человека мужчиной и женщиной, у которых своё строение и своя форма, различная друг от друга физиологически и психологически. Из этого мы уже понимаем, что у каждого из них своя функция, предназначение и роль в этой жизни. Если бы это было иначе, то Аллах создал бы только мужчин или только женщин. Поскольку мы говорим об обязательствах жены перед мужем и грехе ослушания, то скажем и о том, что Всевышний Аллах  очень облегчил жизнь женщины в браке.

Аллах не возложил на её хрупкие плечи тяготы этого мира: обеспечение семьи, достижение каких-то карьерных вершин, тяжёлый физический труд и многое другое из того, что является обязательством мужа. Если же она всё-таки работает, при этом соблюдая нормы Ислама, то Аллах не запрещает ей это, более того: всё, что она расходует на семью, Всевышний засчитывает ей как милостыню.

Получается, что женщину от Рая отделяют две простые задачи, которые возлагает на неё Аллах в этой жизни:

1. Выполнять обязательства, предписанные Аллахом: пятикратную молитву, пост месяца Рамадан, ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Женщина, совершающая пять (обязательных молитв), соблюдающая пост в месяц Рамадан и покорная мужу, войдёт в Рай через любые его врата» (передали имам Ахмад, ибн Хаббан и Табарани от Абу Хурайры).

2. Забота о довольстве мужа. Передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Какая бы женщина ни умерла (соблюдавшая предписания Аллаха), если муж был доволен ею, то она будет в Раю» (Тирмизи, ибн Маджах и имам Альхаким от Умму Салямы, да будет доволен ею Аллах).

Пророк (мир  ему  и  благословение) сказал: «Если  женщина  вышла  без  разрешения  из  дома  мужа  без  его  дозволения, то  проклинают  ее  Ангелы    до  тех  пор  пока  она  не  вернется  и  не попросит  прощения»(Табарани  от  Ибн  Умара).

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк (мир ему и благословения) сказал: «…Я взглянул в Ад и увидел большинство женщин» (имам Ахмад, Альбухари, Муслим и Тирмизи), и это по двум причинам: первая – ослушание Аллаха и его Посланника, вторая – ослушание женой своего мужа и её вульгарность. От Джабира, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «У трёх категорий Аллах не принимает молитву и их благие дела: 1) раб, который убежал от хозяина, пока не вернётся обратно; 2) женщина, муж которой недоволен ею; 3) пьяный, пока не отрезвеет» (ибн Хаббан, Байхаки и Табарани).

Конечно, в этом хадисе не снимается обязательность совершения молитвы, как некоторые могут подумать, просто эти люди не получат воздаяния за неё. То есть Рай получит жена или Ад, зависит от довольства её мужа, как сказано в преданиях. Когда тётя Хусайна ибн Михсана, одного из сподвижников, да будет доволен им Аллах, упомянула своего мужа перед Пророком (мир ему и благословение), он сказал: «Смотри, в каком положении ты перед своим мужем, поистине от него зависит, в Раю ты будешь или в Аду» (Аннасаи, имам Ахмад, Альхаким, Альбайхаки и Табарани).

Почему именно так? Почему, например, муж не должен подчиняться жене?

Такой вопрос часто задаётся женщинами, и ответ на него очевиден: Аллах сделал мужчину пастырем, который отвечает перед Аллахом за свою жену. Он должен обучать её всему, что она не знает по отношению к Господу, а если сам не может, то отводит к учёному. Аллах в Коране сказал: «Мужчины превосходят женщин» (сура «Ан-ниса»). Здесь не нужно понимать, что они чем-то лучше; дело в том, что мужчина несёт ответственность за свою семью, т. е. он предводитель, как подтверждает Пророк (мир ему и благословение), сказав: «Каждый из вас пастырь (правитель для народа, имам для джамаата,  муж для своей семьи) и за свою паству в ответе» (Аль-Бухари, № 7138, Муслим, № 1829). Джабир, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…Женщины даны для мужчин на сохранность…» (имам Ахмад). Разве эти слова не говорят о правах женщины?

Однако то, что женщина должна подчиняться мужу, вовсе не означает, что мужу разрешается издеваться над ней. За каждое несправедливое решение в отношении жены муж будет держать ответ перед Аллахом. Как мы выше упомянули, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…Женщины даны для мужчин на сохранность…». Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас – это лучший для своей семьи» (Тирмизи, Ибн Маджах, Табарани и др. от Ибн Аббаса). Мужчина должен уметь и уступать, дабы сохранить гармонию супружеских отношений.

Наткнувшись на недостатки друг друга, старайтесь проявлять терпение и сохранять взаимоуважение, руководствуясь высказыванием переданным имамом Аз-Захаби: «Какой бы мужчина ни проявил терпение к плохим качествам женщины, Аллах даст ему воздаяние, равное воздаянию за терпение Пророка Аюба (мир ему и благословение) к сильной болезни (баляъ), а женщине, проявившей терпение к плохому характеру мужа, будет воздаяние, равное воздаянию за терпение к мужу Асият дочь Мазахима, жены Фараона».

Довольство мужа и покорность ему в этом бренном мире – это довольство Аллаха и вечное счастье в блаженном Раю. Стоит ли вечную и беззаботную жизнь в Раю променять на временную, в которой множество проблем и забот? Мира, согласия, понимания и благополучия каждой семье! Да поможет нам Всевышний!

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика