Хиджаб

Ответ христианской сестре

pmre7-KGprwЭтим утром я проверила свою почту и с удивлением увидела, что большинство всех присланных мне писем были о хиджабе.  Я решила ответить на это письмо, потому что оно было в меньшей степени грубым, а также потому, что в нем содержится несколько домыслов американцев насчет хиджаба.  Из уважения к автору письма я не стану указывать его имя и адрес почты.

«Хиджаб, по-видимому, не дань моде.  Это атрибут вашей веры.  Надевая его, вы как бы огораживаете себя от остальных членов американского социума.

В Америке всегда уживалось много национальностей.  Каждый из нас привносит что-то характерное с родины на другое место проживания.

 

Допустим, вы приехали из Германии и носите их национальное платье — узкий лиф и широкая юбка в сборку. Или же вы из Австралии и на вас кожаные штаны.  Американцами становятся.  Само собой на такого человека все пристально смотрят.  Таким образом вы как будто напрашиваетесь на то, чтобы на вас и на ваш хиджаб смотрели в стране, где он не принят. Иной путь развития — игнорирование. Вы объясняете людям, зачем на вас надет хиджаб или же считаете, что окружающим все равно?

 

Америка поддерживает вас в вашем желании следовать своей религии.  Большинство американцев — христиане.  Библия христиан предостерегает нас от того, чтобы делать из религии показуху. И ваше каждодневное ношение хиджаба ставит вас в такое положение, где общество не может вас понять. Почему вы удивляетесь, когда сталкиваетесь с неприязнью? Если американка поедет в вашу исламскую страну, то ей придется надеть покрытие на голову, жить по правилам мусульманского общества.  И она к ним приспосабливается. Почему бы и вам так не сделать?

 

Евреи уже много веков назад отделились.  Результат — катастрофа.  В Америке им свободно живется, они ассимилировались и показали свое уважение обществу.  Молодые люди-евреи, если хотят покрыть свою голову, надевают бейсбольные кепки, они поклоняются своему богу, они не принижают общество, в котором живут.

 

Я всегда порицаю тех христиан, которые дурно отзываются о своей религии.  Общение становится невозможным.  Та же проблема у меня и с женщинами, носящими хиджаб. Я не могу нормально поговорить с ними, потому что вся их одежда кричит о превосходстве надо мной, немусульманкой.

 

Если вам ясно все вышеизложенное, что тот факт, что вы носите хиджаб, заставляет думать немусульман разное, не удивляйтесь, что вас не принимают американцы.

P.S. Такие же проблемы я испытываю и с теми, кто пропагандирует политические партии.  Еще детьми мы узнали, что обсуждать религиозные и политические темы публично чревато.»

Хиджаб — это не дань моде.  Это действительно  атрибут вашей веры. Основная причина, по которой мы носим хиджаб, это повеление Аллаха (вся слава Ему). Мы носим его, потому что знаем, что женщину следует оценивать не только из-за внешности.  Хиджаб нужен нам для того, чтобы люди в первую очередь видели наш ум, а не красоту.  К сожалению, есть такие люди, которые не способны видеть дальше хиджаба.

Америка стала многонациональной не потому, что  «кто-то привнес что-то свое», а потому что люди не захотели терять свои корни и желают гордиться своей религией.  Чтобы быть американцем, не нужно от чего-то отказываться, наоборот, ты приобретаешь новые знания, ведь каждый день сталкиваешься с удивительным разнообразием верований и культур. То что действительно отличает нашу нацию — это свобода.  Если каждый постарается быть похожим на другого, Америка просто перестанет быть собой. Почему нужно «ассимилироваться», чтобы тебя назвали американцем? Я родилась здесь, прожила всю свою жизнь, в 13 лет после визита мусульманской страны стала носить хиджаб и узнала его предназначение. От этого я не чувствую себя американкой меньше. Наоборот, я уверена, что я американка, потому что свободно пользуюсь правом, данным мне Конституцией. В дополнение ко всему скажу, что есть масса американок, которые изучали ислам и в конце концов приняли его и сами надели хиджаб.

Вы правы, всегда будут те, кому все равно.  Лично я всегда использую шанс разъяснить свою религию, если требуется. Но посмотрим на проблему с другой стороны: вы сами спрашиваете нас, зачем нужен наш хиджаб? или вы сразу причисляете нас к второсортным людям?

Вы христианка, но вы не живете в христианской стране.  Это страна мусульман, евреев, индусов, буддистов, атеистов, сикхов и многих-многих других.  Вы не обязаны носить хиджаб просто потому, что я вам так скажу, как и я не обязана его снимать, только потому что вы мне так скажете.  То что мы исповедуем свою религию не проводит черту между нами и американцами, это дополняет нас, потому что в этой стране с преимущественно христианским верованием другие веры все равно уважаемы, и ценности меньшинства никогда не ущемлялись в угоду большинству. Если нас и не любят, но это не значит, что мы делаем что-то неверно в нашем поклонении Богу — это значит, что что-то не так с обществом, которое не терпит разногласий.

В мусульманской стране христианке не обязательно покрывать голову. Мусульманские страны уже стали домом для многих христиан, евреев, и представителей иных религиозных конфессий, и никого не заставляют носить хиджаб лишь потому, что они на территории мусульман.  Есть много тех из числа мусульман, кто предпочитает не покрывать голову.

Ношение хиджаба или платка часто приписывается одним лишь мусульманам, хотя на самом деле это черта многих культур и религий, включая христианство.  Каждый день мы видим монахинь, укрытых с головы до пят, как и благородная Мария, изображенная на всех иконах с покрытой головой.  Ортодоксальные евреи также это практикуют.

Даже под жестоким гнетом евреи все равно следовали своей религии.  Катастрофа, как вы ее называете, случилась не потому, что евреи были настолько глупы, чтобы не отказываться от своей религии, а потому, что им не повезло оказаться мишенью у таких людей, как Гитлер, которые ненавидели тех, кто не похож на них. Даже в Америке они не «ассимилировались», до сих пор мы встречаем на улицах мужчин в ермолках, женщин с покрытой головой, и даже тех, кто носит фетровые шляпы.   Такие люди не отвернулись от своей религии и в то же время являются активными членами общества.

Вы говорите, что вы уверены в том, что встречная мусульманка не будет рада ответить на ваши вопросы. Она еще не открыла рот, как вы уже придумали себе, что она уже «превосходит меня, немусульманку». На нашем сайте есть много сестер, всегда готовых объяснить людям нашу религию, лишь дайте нам возможность заговорить о ней.

Корни нелюбви к хиджабу, исламу, к любой религии нужно всегда искать в пассивности.  Если бы мы с готовностью слушать и с открытым сердцем обратились друг у другу, наше бытие озарилось бы светом знания.  Надеюсь, что мы и дальше будем также поддерживать связь и смоем многому друг у друга научиться.  Спасибо,  что написали первыми.

Перевод Селимы Ахмадовой

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика