История

Жёны Пророка Мухаммада (ссалляЛлаhу алейхи уассалям). Введение.

FOVpsG6bvLwЖёны Пророка — матери правоверных.

Введение

Альхамду лилляхи раббиль ‘алямин ва ссоляту ва ссаляму ‘аля хайри халкихи ва ашрафиль мурсалин, Мухаммадин ва ‘аля алихи ва асхабихи аджма’ин.

Амма ба’д.
Дорогие братья и сёстры, сегодня мы начинаем рассказ о женах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Ни мужчина, ни женщина не преуспеют в делах ахирата и дуньяла, если не станут изучать путь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Так, женщина может научиться правильно вести себя с мужем, быть покорной ему и как следует следить за домом на примере жён Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Всевышний Аллах обращается к нам в Коране:
قا ل تعالي في سورة الاحزاب

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌحَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآَخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا (21)

«Для вас в посланнике Аллаха — образцовый пример. Для тех, кто надеется на милосердие Аллаха и на блага Последнего дня и поминает Аллаха часто и в опасности, и в мольбе, и в трудностях, и в благосостоянии«1.

 

Мы не должны рассказывать о жизни великих людей Ислама и об их нравах так, будто рассказываем сказку, как делается сегодня. Мы должны брать пользу из их жизни, чтобы понять, в какое время мы живём, понять, на истинном мы пути или заблуждаемся.

قال تعالي في سورة يوسف

(لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْعِبْرَةٌ لِأُولِي الْأَلْبَابِ (111)

«Мы поведали тебе истории пророков для укрепления твоего сердца и как руководство для твоего народа. В этих историях — наставление и поучение для людей разумных, дабы они поняли, что Коран — истина»2. 

Всевышний Аллах не сказал в Коране, что эти истории рассказаны для того, чтобы мы развлекались, напротив, Он сказал, что эти истории – наставление для тех, кто осмотрителен.

Всевышний Аллах в другом аяте Корана сказал:

قال تعالي في سورة ق الاية 37

[ان في ذلك لذكرى لمن كان له قلب أو ألقى السمع و هو شهيد]

«Поистине, в том, что постигло прежние народы, — напоминание тому, у кого есть сердце, способное воспринимать факты, или кто внимает руководству к прямому пути с проницательностью и понятливостью»3. 

Тот, кто слушает эти истории, находясь при этом в плену своих страстей и утопая в удовольствиях этого мира, не получит пользу. Как-то раз в одном ауле пьяный человек попал на маулид. Он зашел в тот момент, когда талибы произносили «мархаба» и крикнул: «Зажигай, молодежь! Зажигай!». Он просто не понимал, что слышит.

Пьяный человек через какое-то время протрезвеет, как протрезвеет и тот, кто влюблен. Но тот, кто любит дунья — этот мир, протрезвеет, либо когда умрёт сам , либо когда исчезнет этот мир.

Сколько свободных людей превратилось в рабов из-за любви к дунья, и сколько рабов освободилось из-за ненависти к нему! Так сказала Зулейха, когда увидела Юсуфа, алейхи ссалям, ставшего правителем Египта.

Что побудило нас рассказать о жёнах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Многие говорили: «Вы уже рассказали о мужчинах, которые сделали очень много для Ислама. Разве не было в истории Ислама женщин, сделавших для Ислама даже больше, чем мужчины, и воспитавших великих мужчин, которые боятся Аллаха?»

Мы хотели рассказать о женщинах подробно, поэтому долго готовились и не начинали рассказ. И вот, по Милости Аллаха, пришло время подробно рассказать вам о женах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Вы увидите, что эти женщины были такими, что, если собрать современных мужчин, все они вместе взятые не достигнут уровня даже одной женщины того времени в твёрдости и знаниях, в стыде и совести.

Из одного этого уже понятно, что Ислам не возвысил мужчину над женщиной. Ислам предписал определённое поведение мужчинам и определённое поведение женщинам. И если мужчина ведет себя так, как Ислам предписывает вести себя мужчине, а женщина – так, как предписано женщине, они посредством этого только возвышаются. Более того, такая женщина может подняться выше мужчины если больше боится Аллаха.

Мы должны осознавать, что не люди выдумали правила поведения для мужчин и женщин. Это путь, который для мужчины и женщины определил Аллах в тот момент, когда послал человека в этот мир.  Когда и мужчина, и женщина выполняют свою роль и следуют предписаниям, на общество, в котором они живут, нисходит Милость Аллаха, и оно наполняется красотой.

Всевышний сказал в Коране:

[ الله تبديلا ولن تجد لسنة ]

 

«И ты (о Пророк) не найдешь изменяющимся тот порядок, который установил Аллах»4.

Однако люди пытаются изменить этот порядок: то, что предписано мужчине, перекладывают на женщин, а то, что должна выполнять женщина, делают мужчины. Это меняет людей и ухудшает людские нравы. С тех пор как люди стали пытаться изменить порядок, установленный Аллахом, в человеческом обществе распространились пороки и грязь, появились неизвестные до этого и неизлечимые болезни. Учитывая все это, мы решили рассказать вам о жёнах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), потому что они получили воспитание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), о них сказано в Коране и их высокие нравы известны в истории Ислама.

Большинство немусульман полагают, что Ислам не защищает права женщины, что Ислам запрещает женщине учиться. Из-за невежества мусульман враги Ислама заронили даже в их сердца эти неверные мысли. Некоторые слабые иманом мусульмане думают, что, на самом деле, так и есть. Они ошибаются!

Вспомните, кто первым совершил саджда за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) – мужчина или женщина? Мы точно знаем, что это была Хадиджа, разыАллаху анха.  Еще никто из мужчин не уверовал, когда уверовала Хадиджа, разыАллаху анха.

Кто был первым после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) человеком, который уверовал? Хадиджа, разыАллаху анха.

И когда было ниспослано первое откровение и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не знал, что ему делать, Хадиджа, разыАллаху анха, стала причиной для успокоения его сердца.

Кто стал первым совершать обязательный намаз, возложенный на нас Всевышним – мужчина или женщина? Этот была женщина, Хадиджа, разыАллаху анха.

Кому первому сообщили радостную весть о вхождении в Рай? Той же самой женщине — Хадидже, разыАллаху анха.

Кто стал первым шахидом в истории Ислама? Первым шахидом стала женщина – Сумайя, разыАллаху анха.

Кого Всевышний Аллах в Коране ставит в пример уверовавшим – женщину или мужчину?

Всевышний в качестве примера приводит верующим двух женщин: Марьям, дочь Имрана, и Асия, супруга Фараона.

Всевышний Аллах говорит:

قال تعالي في سورة التحريم \وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِلَّذِينَ آَمَنُوا اِمْرَأَةَ فِرْعَوْنَ إِذْ قَالَتْ رَبِّ ابْنِ لِي عِنْدَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِنْ فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ (11) وَمَرْيَمَ ابْنَتَ عِمْرَانَالَّتِي أَحْصَنَتْ فَرْجَهَا فَنَفَخْنَا فِيهِ مِنْ رُوحِنَا وَصَدَّقَتْ بِكَلِمَاتِ رَبِّهَا وَكُتُبِهِ وَكَانَتْ مِنَ الْقَانِتِينَ (12)

11. «И привёл Аллах в пример тех, которые уверовали, — жену Фараона, — которая сказала: «Господи! Возведи мне рядом с Твоим милосердием дом в раю и спаси меня от власти Фараона, который преступил все пределы в притеснении и несправедливости, от его деяний и от его нечестивого народа!»

12. Аллах также привёл в пример тех, которые уверовали, Марйам, дочь Имрана, которая сохранила свою девственность, и Мы вдохнули в неё от Духа Нашего, и она понесла Ису. Она уверовала в слова Аллаха (в то, что Он велел, и в то, что Он запретил), в Его Писания, которые Он ниспослал Своим посланникам. Она была в числе праведных, постоянно повинующихся Аллаху»5.

 

Если Творец, создавший всё сущее, ставит женщин в пример верующим, разве уже это одно не говорит о том, что Ислам возвеличивает женщину? Всевышний Аллах приводит в пример жену Фараона – Асию. Она уверовала в пророка Мусу, алейхи ссалям. Когда Фараон узнал об этом, он приказал прибить её руки и ноги гвоздями к земле и на грудь положить тяжелый камень. Всё это – в лучах жаркого солнца. Он хотел, чтобы она отказалась от Единобожия и от веры в пророка Мусу, алейхи ссалям. Когда уходили те, кому Фараон приказал её мучить, ангелы создавали для неё тень.

Она делала такое дуа во время этих мучений: «Мой Господь, построй мне дом в Раю и спаси меня от наказания, которое приготовлено для Фараона и от его нравов. Убереги меня от тех, кто взял себе в боги Фараона». И Аллах принял её дуа – он забрал её душу в имане и построил ей дом в Раю. Сегодня мусульманка возвеличена, а до Ислама женщин унижали, оскорбляли и притесняли.

К примеру, до прихода Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на земле арабов, особенно в Мекке и Медине был такой обычай – когда рождалась девочка, её закапывали в землю заживо из-за боязни того, что она будет жить в бедности или что её будут унижать. Вот какое невежество царило тогда среди арабов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил это.

В Священном Коране сказано об этом так:

قال تعالي في

سورة التكوير

وَإِذَا الْمَوْءُودَةُ سُئِلَتْ (8) بِأَيِّ ذَنْبٍ قُتِلَتْ(9)

«…когда зарытую живьём спросят, чтобы она получила удовлетворение и в знак негодования на того, кто зарыл её живьём, за какой грех её, неповинную, убили…»6.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отверг насилие, которое совершалось над женщинами. До Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) среди арабов женщина не получала наследства, она не могла ничем владеть. И какое бы насилие ни вершил над женщиной муж, она не могла доказать свою правоту.

А что в это время было в Византии? Если рассказывать о том, как притесняли женщину в Римской империи и Византии, у нас будет другая тема — «Насилие и варварство»! На самом деле, Ислам освобождает женщину. Именно из-за Ислама женщина поднялась на ту высокую степень, которую ей предписал Всевышний Аллах. Одежда, предписанная женщине, – это не признак того, что Ислам её унижает, наоборот, она защищает её от слов и вреда, исходящего от людей. Мы ведь стараемся получше спрятать свои драгоценности!

По телевизору однажды показывали программу, где речь шла о женской одежде. В передаче принимали участие как женщины, одетые по Шариату, так и те, кто против хиджаба. И вот одна противница хиджаба обратилась к покрытой девушке: «Вы отстали от цивилизации, вы живете в прошлом». Девушка в хиджабе ответила: «История рассудит нас и покажет, кто прав, а кто ошибается. Когда человек стал прикрывать себя одеждой? Когда перешёл на новый этап развития. Раньше люди жили в пещерах и ничем себя не прикрывали. Вы от них недалеко ушли!»

В тафсире «Рухуль-Баян» говорится о том, как совершали таваф вокруг Каабы до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): мужчины – без одежды, а женщины – ночью, облачившись в просвечивающие кусочки материи. Выходит, современная модная одежда похожа на одежду джахилей, живших до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)!

Женщина должна стараться походить на праведных женщин прошлого. Надо быть умелой, терпеть трудности, беречь свою честь, не предавать мужа и прикрывать своё тело. Достичь этого можно лишь через таква – богобоязненность. Но если женщина ищет удовольствий, следит за модой и следует ей, смотрит сериалы – она не достигнет той высокой степени, о которой мы говорили. Общество расцветает от того, что женщина становится такой, как прежние женщины, и достигает высот в боязни Аллаха. Почему так происходит? Потому что женщина – воспитательница внутри дома, она содержит дом в порядке. Женщина ухаживает за мужем, она мать своих детей – и она может воспитать их правильно, так что они станут великими людьми. У всех пророков, кроме Адама, алейхи ссалям, есть мать. Подумайте, как Аллах сделал мать причиной появления на свет пророков и причиной появления на свет духовных наставников, алимов, великих людей Ислама. И мать станет причиной появления на свет имама Махди, алейхи ссалям.

Всего этого женщина может достичь, лишь следуя словам Аллаха:

«Для вас в посланнике Аллаха — образцовый пример для тех, кто надеется на милосердие Аллаха и на блага Последнего дня и поминает Аллаха часто и в опасности, и в мольбе, и в трудностях, и в благосостоянии»7.

 

[لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة]

Семья Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — это наилучший пример для любого человека. Матери правоверных рассказывают нам, как жил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), как он ел, как спал, как он очищал своё тело и сколько воды при этом тратил, какие у него были отношения с жёнами, как справедливо он разделял время между ними – все подробности!

Знание о доме Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – важнейшее знание.

Во-первых, матери правоверных – это прекрасный пример для наших женщин.

Во-вторых, мужчинам тоже полезно знать, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к жёнам, как он их обеспечивал, как вести семейную жизнь и домашнее хозяйство.

В-третьих, через это знание мы достигаем того, что называется «ас-саадату завджия» – то есть семейного счастья. Сегодня в государствах с высоким уровнем жизни высок и уровень разводов. Это потому, что в браке люди несчастны, сердцам неспокойно в семейной жизни. Без баракята от Всевышнего Аллаха на одних материальных благах не построить счастливое общество и счастливую семью. Для семейного счастья нужно, чтобы муж и жена с первого дня, как их соединил в семью Всевышний, уважали и любили друг друга. И этого можно достичь лишь только религией Аллаха и через пример Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в семейных отношениях.

В-четвёртых, рассказывая о жёнах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), мы узнаём о наших матерях. Как можно ничего о них не знать?

Всевышний сказал об этом в Коране:

قال تعالي في سورة الاحزاب 6

[النبى أولى بالمؤمنين من أنفسهم وأزواجه أمهاتهم]

 «Пророк Мухаммад — более милосерден к верующим, чем они к самим себе. Им следует его любить, его слушать и ему повиноваться. Его жёны, как матери для верующих, которые заслуживают уважения…»8.

Ислам нам предписывает знать наших матерей, и мы не можем не изучать их жизнь. Поэтому мы должны о них рассказывать.

А как у нас? Мало кто может перечислить имена жён Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), упомянутых в Коране, некоторые не знают ни одного имени. Но если детей мусульман попросить назвать имена футболистов определённой футбольной команды – ребёнок не только их перечислит, но и скажет, как зовут их собак и опишет, как эти собаки выглядят. Он еще назовёт марку обуви, которую они носят. Мусульмане всё своё усердие направили не на то, что необходимо, и мы утопаем в невежестве, хотя и совершаем намаз и постимся так, как наши предки.

Надеемся, что те, кто нас слушает, постараются выполнять то, что предписано Аллахом, и излечить от невежества свои семьи. Люди, которые не знают своих матерей, не смогут создать свой дом, не смогут создать свой род, не смогут стать частью общества. Мы должны получать ильму9 и обучать наших детей тому, чему обязал нас Аллах.

  • 1. Сура Сонмы, аят 21 (33:21)
  • 2. Сура Юсуф, аят 111 (12:111)
  • 3. Сура Каф, аят 37 (57:37)
  • 4. Сура аль-Фатх, аят 23 (48:23)
  • 5. Сура ат-Тахрим, аяты 11-12 (66:11-12)
  • 6. Сура ат-Таквир, аяты 8-9 (81:8-9)
  • 7. Сура аль-Ахзаб, аят 21 (33:21)
  • 8. Сура аль-Ахзаб, аят 6 (33:6)
  • 9. Имеется в виду знание Ислама.

Автор Алихаджи аль-Кикуни

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика