Ислам

15 хадисов для борьбы с коррупцией

corruption_logoКоррупция – одно из худших и опасных явлений, которые преследуют страны по всему миру.

Злоупотребление силой, властью и ресурсами со стороны правительства или государственных чиновников затрудняет прогресс целых наций, отталкивает простых граждан и не дает им возможность вносить вклад в развитие своего народа.

Коррупции, как недугу, подвержены, к сожалению, также и многие мусульманские страны, так что не удается уйти от вопросов: «Почему в этих странах распространяется коррупция?», «Потому, что это мусульманские страны?», «Неужели Ислам снисходителен к коррупции?»

Ответ: «Однозначно, нет».
В действительности, дело в том, что те мусульманские страны, которые не достаточно следуют исламскому вероучению, страдают от коррупции. Приведенные ниже 15 хадисов показывают, как Ислам боролся с коррупцией и сделал эту борьбу частной и коллективной ответственностью для того, чтобы разоблачить и остановить любое злоупотребление силой или властью.

Государственная служба – это огромная ответственность
1. Абдаллах ибн Омар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я слышал, как Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) сказал: «Каждый из вас – защитник, и отвечает за то, что находится в его ведении. Правитель защищает своих подданных и отвечает за них, мужчина защищает свою семью и отвечает за нее, жена охраняет дом своего мужа и ответственна за него, слуга защищает своего господина и ответственен за него» . Я слышал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал также: «Человек – хранитель имущества своего отца и отвечает за него. Каждый из вас является хранителем, и каждый отвечает за то, за что ему вверено заботиться» (Бухари)
2. Со слов Ма’къаля ибн Ясара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) сказал: «Какой бы правитель ни руководил делами мусульман, не стараясь для них и не проявляя к ним искренности, он не войдет с ним в Рай» (Бухари, Муслим)
3. Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Я обратился к Пророку (мир ему и благословение): «Ты не назначишь меня на должность?» Он ударил меня по плечу и сказал: «Абу Зарр – ты слаб, а власть – это доверие. В Судный день это унижение и сожаление для всех, кроме тех, кто выполнял надлежаще обязанности» (Муслим)
Обязанность бороться с коррупцией — коллективная
4. Абу Саид аль-Хузри (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:«Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет (и этого), то — своим сердцем, и это будет наиболее слабым (проявлением) веры» (Муслим)
5. Ан-Ну’ман ибн Башир рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Те, кто следует повелениям и предписаниям Аллаха, по сравнению с теми, которые попирают их, подобны тем людям, которые захотели занять много места в лодке. Некоторые из них сели наверху, некоторые – внизу. Когда тем, кто сел внизу, нужно было воды, они должны были подняться и принести ее, это встревожило тех, кто был наверху. И тогда те, кто сидел снизу, сказали: «Давайте сделаем брешь в нашей части лодки, чтобы доставать воду и не будем беспокоить тех, кто над нами». Если бы люди, находившиеся в верхней части, позволили так сделать, то это бы погубило всех на корабле, а если бы остановили их, обе стороны спаслись бы» (Бухари)
6. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:«Помоги своему брату там, где он поступает неправильно, или неправильное будет сделано по отношению к нему». Сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, мы можем помочь человеку, с кем поступили неправильно. Но как мы можем помочь человеку, который поступает неправильно сам?» Пророк ответил: «Удержите его от того, чтобы он делал неправильно (от неправильного действия)» (Бухари)
Нет оправдания злоупотреблению служебным положением
7. Передают от Абу Хумайда Аль-Саидия, который сказал:«Пророк нанял человека из племени аль-Азд по имени Лутабийя для того, чтобы собирать закят. Когда этот человек выполнил поручение, то сказал: «Это для тебя, а вот это (другое богатство) – подарок, который преподнесли мне (то есть, это мое)». И тогда Посланник Аллаха поднялся на минбар и обратился к Аллаху с просьбой: «Почему работник, которого я послал, говорит: «Это для тебя, а это было подарено мне». Что же он не остался сидеть в доме своего отца или в доме своей матери, чтобы увидеть, будет ли это подарено ему или нет? Клянусь Аллахом, в чьих руках жизнь Мухаммада, если каждый из вас берет все (неподобающим образом), то в Судный день он понесет на своей шее орущего верблюда, или мычащую корову, или блеющую овцу» (Муслим)

8. Адийа Ибн Умайра сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) произносил: «Если кто-то из вас, кого мы наняли на работу, утаит хотя бы иголку, и всё, что более этого, то это расценивается как укрывательство общественного имущества, которое он принесёт в Судный День». Тогда к нему подошел чернокожий мужчина из племени аль-Ансар и произнёс: «Посланник Аллаха, прими от меня твоё дело». (То есть: «Я отказываюсь исполнять работу по сбору милостыни, которую на меня возложил ты»). Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Что случилось с тобой? Человек ответил: «Я слышал, как ты сказал то-то и то-то». Пророк сказал: «Я скажу это (еще раз) сейчас: Каждый из вас, кого я назначил на должность, должен приносить все, (что она приносит) – большое и малое». (Муслим)
9. Абу Хумайда Аль-Саидия (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:«Подарки, которые дарят должностным лицам, — заработок, добытый нечестным путем».
10. Бурайда ибн аль-Хусайб (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:«Когда мы назначили кого-то на пост и дали ему содержание (жалование), все, что он получает сверх этого — заработок, добытый нечестным путем». (Абу Дауд)
11. Хаулат бинт Амир (да будет доволен ею Аллах) рассказала, что Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Некоторые люди злоупотребляют собственностью Аллаха (общественными деньгами и средствами). Они отправятся в Ад в Судный день».(Бухари)
Серьезное предупреждение относительно взяточничества
12. Абдалла ибн Амр (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:«Проклятие от Всевышнего падет на того, кто дает взятку, и на того, кто берет ее». (Ибн Маджа)
Борьба с коррупцией в юриспруденции 
13. Ибн Бурайда (да будет доволен им Аллах) передал со слов своего отца, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:«[Таковы] три судьи – двум из них уготована участь в Аду, один будет принят в рай: тот, кто судит по своей прихоти, попадет в Ад; тот, кто судит не обладая знаниями, попадет в Ад; И тот, кто всячески держится правды, будет в Раю». 
14. Убайдулла ибн Абу Бакр сказал, что Анас ибн Малик говорил: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил о больших грехах: «Придавание сотоварищей Аллаху, убийство человека и неисполнение долга перед своими родителями». Пророк далее сказал: «Должен ли я сказать вам об одном из тяжелейших грехов? И тогда он сказал: «Ложное заявление или ложное свидетельство». (Бухари и Муслим)
15. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:
Люди из племени Курайш печалились о женщине из племени Бани Махзум, которая совершила кражу. Они спросили: «Кто будет говорить в ее пользу с Посланником Аллаха?» Некоторые сказали: «Никто не осмелится это сделать, кроме Усамы ибн Зайда, любимца Посланника Аллаха (мир ему и благословение)».

Когда Усама начал разговор об этом с ним, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Ты пытаешься быть посредником в пользу кого-то в деле, которое связано с наказаниями, предписанными Аллахом?» Тогда он поднялся и прочитал проповедь: «Вещь, которая разрушила народы до вас, — это то, что если знатный из их числа воровал, они прощали его, а если воровал бедный, то они налагали наказание по закону Аллаха. Клянусь Богом, если Фатима, дочь Мухаммада, совершила бы кражу, я бы отрубил ей руку» (Бухари)

Источник: Ислам News

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика