Ислам

Была ли женщина создана из ребра?

tumblr_mv0grr1tBR1siuj5zo1_1280Вопрос: Ассаляму алейкум. Уважаемые ученые, пожалуйста, объясните следующий хадис: Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Обращайтесь с женщинами мягко, ведь они созданы из ребра, а самая кривая его часть – верхняя; а посему, коль вы попытаетесь распрямить ее, она сломается, а коль оставите как есть, она останется изогнутой. Посему обращайтесь с женщинами мягко».

 

Ответ: Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

В этом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) хотел подчеркнуть очень важный момент: хотя мужчины и женщины являются равноправными партнерами, есть некоторые различия между ними из-за их разных ролей. Поэтому муж обязан помнить об этом и обращаться с женой, учитывая ее природу.

В хадисе употреблена метафора, смысл которой в том, что если Вы захотите полностью подчинить жену своему желанию, она будет сопротивляться этому; чем больше Вы будете давить на ее, тем сильнее она будет сопротивляться, пока отношения между Вами не испортятся.

На Ваш вопрос отвечает шейх Ахмад Кутти:

«Создание Адама и Евы принадлежит к сфере неведомого – того, о чем у нас нет достоверного знания. Об этом ведомо лишь Аллаху, Который знает все секреты небес и земли, равно как и создания человека. Аллах говорит: «Я не сделал их свидетелями сотворения небес и земли и сотворения их самих» (Коран, 18: 51).

В Коране много раз сказано, что все люди были созданы из одной единственной души. Следовательно, мужчина и женщина были созданы из одной души (см., например, Коран: 4:1; 6:98; 7:189; 39:6). Коран, подчеркивая их идентичное происхождение, также категорически заявляет, что они одинаково ответственны за свои действия, без каких-либо различий (см. Коран: 3: 195; 4: 124; 16:97; 40:40).

Однако Коран не рассказывает нам о тайне создания человека. Поэтому это знание принадлежит только Богу, и мы не можем достоверно говорить об этом, не имея ясных и доказательных текстов.

Эту тайну не раскрывает и упомянутое Вами изречение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Оно лишь подчеркивает очень важный момент: хотя мужчины и женщины являются равноправными партнерами, есть некоторые различия между ними из-за их разных ролей. Поэтому муж обязан помнить об этом и обращаться с женой, учитывая ее природу.

Женщины, например, отличаются большей любовью и привязанностью благодаря их роли кормилицы и их заботе, которая им дана от Аллаха Всемилостивого. Поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велит мужчинам признавать эту отличительную особенность женщин и относиться к женам с большей добротой.

Итак, этот хадис не объясняет тайну создания мужчины и женщины, а лишь подчеркивает обязанность мужчины относиться к жене с милосердием.

Вопрос об отношении мужчины к женщине – один из основных в Коране. Аллах говорит мужчинам: «Живите с ними достойно…» (Коран, 4: 19) и даже разводиться с женой велит с благосклонностью (Коран, 2: 229). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:“Лучший из Вас тот, кто лучше всего относится к жене” (Ат-Тирмизи).

Всевышний Аллах знает лучше.

Источник: «Ислам для всех!»

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика