Ислам

Человек… внезапно смертен

_внезапно_смертен_1_cf9a20d65feff0fef53be46d72cfc405«Каждая душа вкусит смерть…земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением.»

Коран, Сура 3 Аль Имран «Семейство Имрана»,аят 185

Вот все мы это знаем, да? Ну, то, что можем умереть в любой момент? Знаем. И вместе с тем каждый раз, когда умирают рядом с нами — шок. И почему-то, несмотря на очевиднейшую хрупкость жизни, мы не готовим себя к смерти ежедневно.

Потому что боимся её? Или потому что беспечны? Почему похороны близких приводят нас к тому, что мы начинаем думать о своей смерти? Разве до того, как они умерли, мы не знали, что смерть близко от каждого из нас? Знали. И вместе с тем были беспечны до тех пор, пока не посмотрели в лицо чужой смерти. И беспечны, опять же, по прошествии некоторого времени. Потому что, по-настоящему, навсегда нас затронет только собственная кончина — и она будет необратимой.

А когда умирают вокруг нас, это всего лишь привет из нашего будущего. И возглас: «Готовься!».

Я надеюсь, среди читателей этой статьи есть люди, готовые к смерти в этот миг.

Знаете, однажды, мне было очень плохо. Девять часов я находилась почти без сознания и была уверена, что умру. Я помню: тогда я была готова к смерти. У меня не было никаких угрызений, ничего отложенного на потом, не было страха перед смертью, было только сожаление, что я умираю так долго, а это неприятно.

Альхамдулиллях, я не умерла. Но с другой стороны, сейчас я не чувствую себя столь готовой к смерти, как раньше. И думаю: может, лучше было умереть тогда, чем умереть не готовой к смерти, Аллаху алим — не мне судить об этом?

Видимо, Аллаху угодно было провести меня ещё через ряд испытаний, часть из них я не выдержала. Недавно я задала себе вопрос: «Готова ли я?» и ответила: «Сейчас — нет».

?????????????«Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены»

Коран, Сура 21 аль-Анбийа «Пророки», аят 35

Как происходит с нами, что выходя из дома утром, мы бываем уверены, что вернёмся? Почему, засыпая, мы уверены больше в том, что проснёмся утром на фаджр, а не в том, что утром, может быть, по нам будут читать джаназа-намаз? И то и другое — одинаково реально.

Но мы беспечны.

Хотя, наверняка, читали в Коране:

«Аллах успокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определённого срока. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих».

Коран, Сура 39 аз-Зумар «Толпы», аят 42

Может, мы — неразмышляющие? Ведь, если размышлять каждый раз перед сном о том, что Аллах может не вернуть нашу душу, и забрать её во время сна… представляете, какими искренними были бы наши ночные молитвы!!! Как просто было бы встать на тахаджуд!!! Наверное, мы тогда бы, подобно Пророку (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям) и сахабам, часть ночи проводили бы в поклонении. Да? А на фаджр вставали бы, как на праздник жизни, встречали бы рассвет, как величайшую Милость, как повод прожить ещё один день, делая добрые дела, вырастая в любви и поклонении. Мечта. Каждый день — как последний.

Вместо того, часто в мыслях о смерти нас больше беспокоит боль и неприятные ощущения, которые мы будем испытывать, а не то, что будет с нами… после.

«Каждая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам».

Коран, Сура 29 аль-Анкабут «Паук», аят 57.

А ведь очевидно, что то, что будет после — значительно страшнее. Потому что это — подведение итога. Ад страшнее смерти. Возможность потерять Рай — это самое главное, о чём стоит сожалеть, думая о смерти. А нас беспокоит боль и страх самого момента ухода. Иногда нас даже беспокоит, что будет с нашим телом, больше, чем то, что будет с душой.

Я знаю, что пожилые бабушки заботятся, чтобы было место на кладбище, чтобы лежала одежда приличная, в которой их смогут похоронить и откладывают свои похоронные деньги, чтобы всё было у них «приличненько», когда их уже не станет.

Так много забот о том, чтобы уйти достойно… А дальше? Позор или Милость? А ведь эта жизнь дана нам только для того, чтобы приготовиться к тому, что будет после смерти…

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий»

Коран, Сура 67 аль-Мульк «Власть», аят 2

Думая о смерти и о своей ответственности перед Аллахом за совершаемые деяния, что мы чувствуем? «Я сделаю это позже?», «Всегда успеется?», «Я ещё не умираю, время ещё есть?».

А ведь сказано в Коране:

«Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь».

Коран, Сура 4 ан-Ниса «Женщины», аят 18

И все мы знаем это, а всё равно, когда приходит к нам смертельное заболевание и вместе с тем осознание приближающегося конца — оказывается, так много было отложено на потом… на успеется… на авось не сегодня… А потом, получая на руки анализы с диагнозом… и слушая, как врачи говорят вам, что осталось совсем не так уж и много… вы понимаете, что отложили на потом так много, что вам не успеть за оставшийся короткий срок, да? А ведь дата вашей смерти предопределена раньше, чем вы родились, и ничто не отсрочит её.

Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете:

«Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников».

Коран, Сура 63 аль-Мунафикун «Лицемеры», аят 10

Коран призывает: расходуйте сегодня свою жизнь и не будьте расточительны! Потому что завтра вы будете просить дать вам назад упущенное время или хотя бы его часть. Когда я приняла Ислам, мне стало так жалко, что я не родилась в нём.

Я так торопилась узнать и сделать как можно больше, потому что понимала — двадцать шесть лет моей жизни я расходовала своё время не на то. Понимала, что впереди меньше, чем у рождённых в Исламе, а сделать-то надо так много… восполнить, понять, изменить в себе. Я торопилась тогда совершать добрые деяния и расти в религии.

А потом… постепенно я забыла, стала беспечной… и вокруг меня я вижу также, как много вставших на путь истины постепенно меняют фокус внимания со смерти на жизнь. Обольщаются течением дней. Когда смотришь на воду некоторое время, забываешь о времени. Она течёт, а ты стоишь, смотришь и … растворяешься в этом течении. Может, также и с течением дней? Увлекаясь созерцанием течения собственных дней — забываем о смерти.

Вчера я внезапно вспомнила о смерти так явно!!! Знаете… я уже сутки мечтаю не покидать коврика для намаза. Я сижу, работаю и жду намаза — как праздника.

Отложила не самые важные дела и пишу статьи, потому что думаю — что я могу сделать для своей будущей жизни? Что первостепенно в моём дне сегодня? И понимаю — самое главное это то, что может приблизить меня к Раю. И сразу всё правильно в моём распорядке дня. Как бы сохранить это на всю жизнь?

Ведь я уже теряла это ощущение — сегодня я могу умереть. Пока оно есть, я записала для вас и для себя. Может, кому-то это поможет сделать свою жизнь поклонением. Может быть — смогу и я. Иншааллах !

Да поможет нам всем Всевышний! Скажи:

«Воистину, мой намаз и моё жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров»

Коран, Сура 6 аль-Анам «Скот», аят 162

Давайте встретимся в Раю?

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика