Ислам

Что нужно учесть мусульманке при выборе работы?

0_55506_3f29bb68_LВ наше время многие мусульманки успевают почти все: и за детьми присмотреть, и мужу уделить внимание, и по дому похлопотать, и даже работать.  Причины, по которым они решаются работать, различны: либо финансовые затруднения в семье, либо стремление развиваться в профессиональном плане, либо желание помочь исламскому сообществу своим знанием, а иногда и все причины одновременно. Но, к сожалению, не все женщины с ответственностью подходят к выбору профессии, и, как следствие, работа не приносит им радости, удовольствия и морального удовлетворения, а становится тяжким бременем. Поэтому предлагаем рассмотреть некоторые важные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе работы. Итак, какой не должна быть работа с точки зрения Ислама.

Без вреда для религии

Этот критерий является одним из самых важных. Наша религия побуждает верующих к тому, чтобы они выбирали такую работу, которая не противоречила бы исламским принципам.

В частности, работа не должна быть тесно связана с тем, что приводит человека к совершению больших грехов, например, с ростовщичеством. Потому что Всевышний Аллах запретил это, и заработок полученный за подобную работу будет также запретным. Подтверждает это один из аятов сыры «Алю Имран» Священного Корана, в котором сказано (смысл): «О, те, которые уверовали, не кушайте риба (имущество от процентов)…».

Женщина не должна работать там, где требуется мужская физическая сила. Например, заниматься строительством, работать в шахтах. В советское время под обманчивым лозунгом «освобождения женщины» активно привлекали девушек к тяжелым работам на станках наравне с мужчинами. Это противоречит Исламу. Ибн Аббас передаёт: «Посланник Аллаха проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам» (Аль-Бухари).

Также важно, что работа мусульманки не должна препятствовать совершению  обязательных предписаний религии, например, ношению хиджаба или совершению намаза. Сегодня известны случаи, когда многие верующие женщины хиджаб надевают до и после работы, но никак не во время, ссылаясь на запрет работодателя. Но как же можно пренебрегать тем, что повелел Создатель в угоду своего начальства?! Некоторые оставляют ещё и совершение пятикратной молитвы, возмещая все намазы после работы. Таким мусульманкам стоит задуматься, нужна ли им такая работа, которая вредит религии?. Нужно помнить, что главное в нашей жизни – довольство Аллаха, а работа –лишь средство к достижению этой цели.

Не в ущерб семье

Если вы стали замечать, что ваша работа отнимает у вас слишком много времени, что вне рабочего время вы не успеваете выполнить свои обязанностей по отношению к мужу и детям, то от такого варианта следует отказаться. Всевышний Аллах повелевает, что для мусульманки на первом месте всегда должна стоять семья, ведь именно мать и жена —  её основные профессии, а все остальные уже после них. Какой смысл в том, что женщина покидает свой дом, буквально принося свою семью в жертву работе? Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не запрещайте вашим женщинам ходить в мечеть, но их дома для них лучше» (Абу Дауд и Ибн Хузейма). Женщина, находясь дома, с намерением подчиниться повелению Аллаха, приближается к своему Господу. Поэтому если у женщины есть возможность работать из дома – то она должна предпочесть этот вариант другим.

По душе и с пользой для мусульман

Не менее важный критерий — работа должна приносить женщине удовольствие. Если она не увлечена работой, то вряд ли сможет выполнять её в полной мере, так как занимается нелюбимым делом. Последнее, к сожалению, может способствовать тому, что немусульмане будут о нас плохого мнения, будут приписывать нам лень и безответственность, в то время как мусульмане должны быть лучшими во всем.

Можно совместить приятное с полезным: пойти работать туда, где можно было бы принести пользу мусульманской общине, особенно женской её половине. Ведь сегодня мусульманки очень нуждаются в высококвалифицированных специалистах среди своих единоверок, например, в педагогах. Очень важно, чтобы детей-мусульман воспитывал человек не только со светским педагогическим образованием, но и с религиозным. Или, например, медицина. Сегодня мусульманкам часто приходится обращаться за лечением к женщинам-немусульманкам, а то и к мужчинам-немусульманам. А ведь они не опираются на Ислам, например, при назначении  лекарственных препаратов.

Руководствуясь вышеперечисленными критериями при выборе будущей профессии, мусульманка сможет найти работу, которая будет приносить пользу её религие, её душе и окружающим. От такой профессии будет только одна благодать!

Хадиджат Шихвердиева

«Ислам сегодня»

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика