Ислам

Духовная подготовка к Рамадану

162260769

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ ۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۖ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۗ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны. 

2:185

Месяц Рамадан продлиться несколько коротких недель. Мусульмане со всего мира ожидали его благословенное наступление весь год.

Как только он наступит, так же быстро он завершится, что вы не успеете заметить.

Сделайте этот Рамадан как можно более продуктивным, подготовившись духовно к этому удивительному месяцу поста и поклонения Аллаху. Есть несколько различных областей, на которые вы можете обратить внимание сейчас, чтобы убедиться, что вы духовно готовы поклоняться в течение этого месяца.

Приведите в порядок ваш дом

Прежде чем вы сможете сосредоточиться на духовных делах, вам нужно привести в порядок ваш  дом. Пыль и беспорядок отвлекают от размышления. Дом, который находится в состоянии хаоса,  привносит сумятицу и в ваши мысли. Грязь вокруг вызывают нервозность и беспокойство. Все эти эмоции отвлекают мусульманина от совершения молитвы и поклонения. Это также делает пост и подготовку к ифтару сложнее.

Используйте следующие несколько дней в ваших интересах. Очистите ваш дом, выбросьте ненужные вещи, пожертвуйте что-то на благотворительность. Замените сломанную мебель и бытовую технику, если вы можете себе это позволить, чтобы гарантировать, что все в рабочем состоянии. Протрите пыль, вычистите все до блеска. Помните, что чистота дома и тела – это великая добродетель в исламе.

Лично я оставляю один угол моего дома исключительно для молитвы. Это означает, что даже мои дети не имеют право играть там или тревожить меня, когда я занимаюсь поклонением.

 

Изучите причины поста

Перед тем, как начнется месяц поста, вы должны узнать, почему мусульмане постятся. Причина может быть найдена в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь.

2:183

Пост является актом поклонения и послушания Богу. Он делает человеческое сердце униженным перед его Создателем и напоминает об Аллахе. Пост также помогает нам контролировать наши базовые человеческие потребности, такие как жажда и голод. Постящийся чувствует муки голода в течение всего дня, тем самым вспоминая о нуждающихся, которые чувствуют подобные муки из-за бедности постоянно. Разговение – это также большая радость и милость от Аллаха.

Следуйте Сунне Пророка, когда поститесь в Рамадан. Обратитесь к исламским книгам или статьям, чтобы узнать о том, что делает пост недействительным, чтобы вы не допустить случайного нарушения вашего поста. Я всегда стараюсь поститься в течение нескольких дней перед Рамаданом, чтобы подготовить свое тело к суровым условиям месяца поста.

Совершенствуйте Ваши молитвы

Самое время усовершенствовать ваши намазы. Всемогущий Бог говорит в Коране: 

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.

51:56

Месяц Рамадан включает пять ежедневных обязательных молитв, а также ночные таравих молитвы, которые рекомендуются для всех мусульман. Если вы не совершаете намаз должным образом сейчас, вы могли бы побороть себя, чтобы начать выполнять все обязательные намазы во время Рамадана. Оставление молитвы является большим грехом. Совершенствуйте свои молитвы сейчас. В эти дни вы можете узнать, как правильно молиться. Если у вас есть какие-либо сомнения, свяжитесь с вашим местным имамом и попросите помочь научиться выполнять исламскую молитву должным образом.

Уделите время изучению Корана

Для большинства новообращенных в исламе их первая встреча с Кораном — это перевод его на их родной язык. Перевод не то же самое, что само Писание, ниспосланное и записанное на арабском языке. Чтобы по-настоящему раскрыть красоту и благословенность Корана, надо выучить арабский язык. Начните с изучения арабского алфавита. Есть бесчисленное множество книг, книги и DVD-диски, обучающие арабскому языку, доступные в продаже онлайн. Конечно, вы не можете выучить весь язык перед началом Рамадана. Но вы можете сделать небольшие шаги в процессе обучения. Вам также следует продолжить чтение перевода Корана, который поможет увеличить ваши исламские знания и понимание религии.

Излечитесь от пороков сейчас!

Такие пороки, как злословие, клевета, ложь или обман, — лишь немногое из порицаемых действий. Порокам нет места в исламе. Очистите от них ваше сердце, и это сотворит чудеса с вашим иманом и поможет вам жить в соответствии с исламом.  День поста даже может быть признан недействительным из-за  пороков. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Пост того, кто не оставит ложь, сквернословие, ложные клятвы, Аллаху не нужен, Аллах не нуждается в том, чтобы он постился». (Аль-Бухари)

Не ждите наступления Рамадана, чтобы побороть свои пороки, сделайте это сейчас, и это повысит шансы, что все дни вашего поста и поклонения в Рамадан будут приняты.

Следует отказаться и от других пороков, таких, как употребление алкоголя, наркотиков или участие в других противоправных действиях, полностью еще до Рамадана.

Будьте щедрыми

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был щедрым круглый год, но особенно много он раздавал саадака во время Рамадана. Помните, что в Рамадан каждое совершенное благодеяние умножается в семьдесят и более раз. Пусть это побудит вас щедрее раздавать милостыню. Садака отличается  от закята, который выделяется богатыми в пользу бедных в размере 2,5% от годового состояния. Для тех, кто не имеет возможности давать милостыню,  есть есть и другие способы проявить щедрость. Вы можете щедро тратить свое время, предложив помощь другому мусульманину или участвуя в ремонте в местной мечети. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что даже улыбка – это садака. Так встречайте ваших братьев по вере сердечным «Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух» и улыбкой от уха до уха.

Месяц Рамадан является как нежный бриз, который спешит охладить душный летний вечер. Тем не менее, как  быстро поступает, так же быстро он заканчивается. Будьте готовы встретить Рамадан сегодня, и вы сможете в полной мере воспользоваться благословенными днями и ночами, когда он начнется.

Сумайя Михан .

onislam.net

Перевод для vhijabe.ru

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика