Ислам

Если нас, российских мусульманок, спросят, легко ли нам живется, скорее всего мы ответим отрицательно. И выдадим примерно такой список наболевших проблем. Непонимание общества и конфликты с близкими. Сложности с поиском халяльной работы с достойным заработком. Разврат и отступление от религиозных ценностей, царящие вокруг. Низкий уровень грамотности и слабость мужчин-мусульман. Оскорбления, несправедливости, периодические возникающие в обществе.

QoJ5m3sldFYНо имеем ли мы право считать себя героинями лишь потому, что сталкиваемся с данными проблемами и проявляем терпение в подобных ситуациях?

Принято считать, что испытанием являются бедствия, болезни, различные несчастья и прочие негативные вещи. Но не стоит забывать, что даже в течение самого обычного и вполне благополучного дня мы многократно сдаем экзамены на тактичность, доброту, смирение…

Это бесконечная череда тестов, самое частое из которых — это испытание другими людьми. Знакомыми и незнакомыми. Близкими и чужими. Верующими и неверующими.

От подъема ранним утром до позднего вечера мы проживаем целый день, данный нам на поиск благого. Кто-то из нас находит благо, и возвращается с довеском на весы наших положительных деяний, а кто-то приходит с тяжкой ношей, которая утяжеляет весы свидетельства против нас.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все люди утром отправляются (на поиск), и ведут торг, в результате которого либо приобретают, либо теряют».

Праведность нашей жизни не измеряется исключительно религиозной практикой: чтением молитвы, постом, ношением хиджаба.

Тысячи маленьких испытаний подстерегают нас повсюду

Самый обычный день: работа, встречи, фитнес, интернет… Но итогом этого дня могут стать следующие поступки.

Молчание в ответ на утреннюю улыбку мамы.

Потеря самообладания во время повязывания платка (удающееся обычно не с первого раза).

Грубость в метро.

Игнорирование приветствия незнакомого человека.

Негативные мысли в адрес коллег.

Приукрашивание истории при ее передаче друзьям.

Нет времени убрать вещи.

Не долетела бумажка до уличной урны…

О нет, неужели и этот день не обошелся без сплетни?

Казалось бы, ничего особенного, но у той, о ком говорили, теперь камень на сердце.

И снова — бесполезный и ни к чему не приводящий спор в интернете.

Зато одной сестре указано на ее ошибку (что на этот раз? Неправильно повязан платок?), ведь мусульманка — носитель истины и справедливости…

Найдется ли в этом дне хотя бы одно благое дело, чтобы покрыть собою десяток дурных? Порой мы не слишком обращаем внимание на наше поведение в самой обыденной ситуации.

Поэтому хочется напомнить: каждый раз, когда мы проявляем терпение, это озаряет наши деяния светом истинной веры.

Мадина Калимуллина

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика