Ислам

Франция: В Страсбурге будет построен первый мусульманский кампус

В Страсбурге будет построен первый мусульманский кампус. Проект, полностью финансируемый Турцией, предполагает обучение будущих имамов Франции исключительно на арабском языке, со сдачей экзаменов после прослушивания курсов.

В настоящее время во Франции есть только два частных института подготовки имамов: одна школа создана при содействии Большой мечети Парижа, а другая – Союзом Исламских организаций Франции «Братья-мусульмане» (UOIF).

В дополнение к факультету богословия и пятигодичным курсам, здесь также будет создана мусульманская средняя школа под руководством имам-хатыба из Турции, а также профподготовка.

«Средняя школа будет площадкой для подготовки будущих студентов факультета богословия. Она задаст стандарт для ислама во Франции и Европе», – говорит в интервью «Libération» Saban Kiper, общественный советник города Страсбург. В школе не менее шести часов в неделю будет преподаваться курс религии.

Хотя кампус пока находится в стадии разработки, уже в 2010 году были приобретены несколько зданий, где сейчас идет ремонт. Одна комната будет выделена для совершения намаза.

Libération приводит данные, показывающие, что Турция инвестирует 15 млн. евро в «самый амбициозный проект в истории для мусульманской общины Франции турецких происхождения». Цель этого проекта состоит в том, чтобы обучать молодое поколение французских мусульман, родившихся и выросших во Франции, работе имамами, под наблюдением Диянета, турецкой службы по делам религии. Газета утверждает, что это попытка турецкого правительства «сохранить влияние на свою диаспору».

Подготовка имамов обсуждается во Франции, где живет крупнейшая мусульманская община в Европе и где за последние двадцать лет между различными поколениями мусульман возник глубокий раскол.

Только треть имамов получает зарплату, остальные живут на пожертвования прихожан мечети и добровольцев. «Хотя существующие частные институты действительно принимают определенное количество студентов, немногие из них хотят стать имамами.

Большинство поступает для того, чтобы изучать арабский язык или основы богословия», – говорит социолог Romain Sèze. Молодых мусульман Франции, как правило, не привлекает такая работа, которая предусматривает низкий уровень оплаты, небольшой социальный пакет и не регулируется трудовым договором. Имамы зависят от мечети, ее прихожан и от органов государственной власти».

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх