Ислам

"И пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день"

214885587«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете». (59:17).

Татарстан, а вместе с ним мусульмане России сегодня скорбят – в воскресенье 17 ноября в аэропорту Казани разбился самолет. В катастрофе погибли 50 человек.

… Когда кого-то настигает смерть, мы задумываемся о том, что смерть неизбежна для каждого из нас. Что говорится о смерти в Священном Коране и Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?

Верующий во Всевышнего Аллаха человек осознает, что после смерти каждому придется держать ответ за свои поступки, совершенные в этом мире. Поминание смерти отрывает человека от мирских забот и привязанности сердца к мирскому. Согласно хадисам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), размышления о смерти способствуют выполнению верующим своих обязанностей, которые вменил ему Аллах, и отдалению от всего, что Он запретил.

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит:

«Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (62: 8).

«Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (3: 185).

«Всякая душа вкусит смерть; в этой жизни Аллах испытывает вас вашими добрыми и плохими деяниями, а на том свете вы будете воскрешены и возвращены именно ко Мне и будете отвечать за все» (21: 35).

«Каждая душа вкусит смерть. Затем вы будете воскрешены и возвращены именно к Нам» (29: 57).

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)». Этот достоверный хадис приводит ат-Тирмизи.

Мы проводим много времени в погоне за мимолетным, мало задумываясь о том, что, возможно, этот день – последний в нашей жизни. Но поминание смерти человеком размышляющим приводит к мысли о необходимости поклонения Всемогущему Создателю. Сколько тебе предписано жить? Успеешь ли ты совершить хоть один земной поклон Аллаху? Есть те, кто откладывает свое поклонение до старости, но доживут ли они до дня завтрашнего? Кто из нас «застрахован» от смерти? Готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний? Сегодня, сейчас, пока не поздно, пока стучат наши сердца, мы должны исправиться, встать на Путь Истины, приобретать знания по религии и следовать им.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Благоразумен тот, кто контролирует себя и действует согласно Шариату ради того, что будет после смерти. Беспомощным (слабовольным) из вас является тот, кто следует своим желаниям и при этом тешит себя надеждой, считая, что Аллах смилостивится над ним». Этот хадис приводит ат-Тирмизи.

Что происходит с человеком после смерти? Ахмад в сборнике “аль-Муснад”, аль-Хаким в сборнике “аль-Мустадрак”, Абу Давуд в главе о допросе и наказании в могиле, ан-Насаи в главе о наказании в могиле раздела “Китаб аль-Джанаиз” передали хадис, в котором сообщается, что аль-Бара ибн ‘Азиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды они отправились на кладбище Баки‘ хоронить одного из мусульман.

В это время к ним подошел Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он сел, и сподвижники уселись возле него, боясь даже шелохнуться. Могилу еще рыли, и вдруг Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ищу у Аллаха защиты от наказания в могиле!» Он трижды повторил это и сказал: «Когда правоверный раб расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы с лицами, подобными солнцу. Они приносят с собой саван и благовония из рая, и садятся неподалеку от него. Затем к нему подходит ангел смерти. Он усаживается у его головы и говорит: “О благая душа! Выходи навстречу прощению и благосклонности Аллаха”. Душа правоверного покидает его тело, подобно тому как капля вытекает из горла сосуда.

Ангел смерти прибирает душу, и не проходит и мгновения ока, как другие ангелы принимают ее и облекают в саван с благовониями. После этого душа начинает благоухать самым прекрасным ароматом мускуса, который только можно найти на земле. Затем ангелы возносят душу на небеса. Когда они минуют сонмы ангелов, те вопрошают: “Чья это прекрасная душа?” Им отвечают: “Такого-то, сына такого-то”. Они называют верующего самыми красивыми именами, которыми его звали при жизни.

Наконец, они добираются до первого неба и просят открыть врата, и врата отворяются. Ангелы каждого неба провожают душу до следующего неба, пока она не достигает седьмого неба. Тогда великий и могучий Аллах говорит: “Впишите весть о Моем рабе в верховьях рая. Затем верните его на землю, ибо Я обещал им, что из нее создал их, в нее же их возвращу и из нее их изведу еще раз”.

Ангелы возвращают душу верующего в тело, а затем к нему приходят два ангела, которые садятся рядом и спрашивают его: “Кто твой Господь?” Он отвечает: “Мой Господь – Аллах”. Они спрашивают: “Какова твоя религия?” Он отвечает: “Моя религия – ислам”. Они спрашивают: “Что за человек был послан к вам?” Он отвечает: “Это был Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир”. Они спрашивают: “Что ты узнал?” Он отвечает: “Я читал писание Аллаха, уверовал в него и был верен этому”. Тогда голос с небес возвещает: “Правдив Мой раб. Расстелите для него райские красоты и откройте для него врата в рай”.

Ему приносят райские милости и благоухания, и его могила расширяется до просторов, которые только может объять его взор. Перед ним возникает мужчина с прекрасным ликом, в восхитительном одеянии, благоухающий приятным ароматом и говорит: “Я сообщу тебе нечто, что осчастливит тебя. Это – день, который был обещан тебе”. Верующий вопрошает: “Кто же ты? Твой лик несет добро”. Он отвечает: “Я – твои благодеяния. Тогда верующий говорит: “Господи! Пусть же наступит Судный час, дабы я смог вернуться к моей семье и вновь обрести свое богатство”.

Когда же неверный раб расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы с грубыми черными лицами. Они приносят с собой дерюгу из ада и садятся неподалеку от него. Затем к нему подходит ангел смерти, усаживается у его головы и говорит: “О скверная душа! Выходи навстречу гневу и негодованию Аллаха”. Он вырывает душу неверного из тела, подобно тому, как зубчатый вертел проходит сквозь мокрую шерсть.

Ангел смерти прибирает ее, и не проходит даже мгновения ока, как другие ангелы облекают ее в дерюгу. Душа неверного начинает извергать самое скверное зловоние, которое только можно встретить на земле. Затем ангелы уносят ее в небо. Когда они минуют сонмы ангелов, те вопрошают: “Чья это скверная душа?” Им отвечают: “Такого-то, сына такого-то”. Они называют неверного самыми позорными именами, которыми его звали при жизни. Наконец, они добираются до первого неба и просят открыть врата, но они не отворяются».

Затем Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) прочел следующий аят: «Воистину, не откроются врата небесные пред ними, и они не войдут в рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко» (7:40).

Далее он сказал: «Тогда великий и могучий Аллах скажет: “Впишите весть о нем в сиджжин, что находится в земле низшей”. Затем ангелам велят: “Верните Моего раба на землю, ибо Я обещал им, что из нее создал их, в нее же их возвращу и из нее их изведу еще раз”. Ангелы бросают душу неверующего на землю, так что она попадает в его тело».

Затем он прочел следующий аят: «А кто наряду с Аллахом поклоняется еще кому-нибудь, тот словно упал с неба. Птицы подхватят его [и склюют на лету], или же ветер занесет его в очень далекое место» (22:31).

Далее он сказал: «Его душа возвращается в тело, после чего к нему приходят два ангела, которые садятся рядом и спрашивают его: “Кто твой Господь?” Он бормочет: “М-ммм… Я не знаю”. Они спрашивают: “Что ты знаешь о человеке, который был послан к вам?” Он отвечает: “М-ммм… Я не знаю”. Тогда глас с небес возвещает: “Он лжет! Расстелите для него огненные ложа, откройте для него врата в ад”.

К нему подступают адский жар и огненный ветер, и его могила сужается настолько, что его ребра входят одно в другое. Тут перед ним возникает мужчина с отвратительным ликом, в омерзительном одеянии, от которого исходит гнилой запах, и говорит: “Я сообщу тебе нечто, что огорчит тебя. Это – день, который был обещан тебе”. Неверный спрашивает его: “Кто же ты? Твое лицо приносит зло”. Он отвечает: “Я – твои скверные деяния”. Тогда неверный восклицает: “Господи, не позволяй Часу настать!”». Этот хадис является достоверным.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика