Ислам

«Игра». — Я влюбился по уши! — прокричал Денис уже из-за закрытых дверей лифта. — Субхан Аллах! — прошептал Рустам, совершенно не представляя, что он должен был делать в такой ситуации.

MrRh9AtUl4U— Привет, Рустам! — встревоженно произнёс молодой человек, выйдя из лифта.

— Привет! — ответил тот. — Ты предупредил, хотя бы, что в гости придёшь. Что-то срочное?

— Да, — поспешил с ответом молодой человек. — Я хочу принять ислам. Что мне надо для этого сделать?

Конечно, такого вопроса Рустам никак не мог ожидать от своего одногруппника. В то мгновение он хотел было сразу предложить гостю повторить слова шахады о том, что Бог — один, а Мухаммад — Его раб и посланник. Но потом понял, что принятие ислама — это не просто звук, не просто слова. Нельзя вот так просто, стоя в коридоре на лестничной площадке…

— Денис, ты извини, что я тебя сразу домой не пригласил, — опомнился Рустам. — Просто ты, мягко говоря, ошарашил меня своим вопросом.

— Ладно, Рустам, забей, — расстроено произнёс незваный гость, нажав на кнопку вызова лифта. — Наверное, я поспешил со своим решением.

— Погоди, Денис! Что случилось-то?

— Наверное, я влюбился! — заявил молодой человек, заходя в лифт.

Рустам не знал, что ему делать. Он не хотел отпускать Дениса. Не потому, что тот мог стать его единоверцем. Рустам понимал, что неправильно пользоваться сложившейся ситуацией в жизни своего знакомого только для того, чтобы обратить его в ислам. Он искренне хотел помочь Денису разобраться в себе.

— Я влюбился по уши! — прокричал Денис уже из-за закрытых дверей лифта.

— Субхан Аллах! — прошептал Рустам, совершенно не представляя, что он должен был делать в такой ситуации. Его уже не волновало выполнение домашнего задания, которое он делал как раз в тот момент, когда пришёл Денис. Он совсем забыл, что хотел позвонить своей двоюродной сестре и пожелать скорейшего выздоровления.

Он даже не думал о предстоящем матче его любимой футбольной команды. Уже ничего не тревожило его. Он стоял в лёгкой майке и шортах по колено. Стоял в коридоре с приоткрытым окном, из которого, словно незваные гости, вваливались морозные облака. Он стоял, не отводя глаз от закрытых дверей лифта, в сотый раз прокручивая слова своего одногруппника: «Наверное, я влюбился!

Я хочу принять ислам».

Как вдруг, в тот самый момент зазвонил телефон. Рустам спешно закрыл общую дверь на этаже и поспешил поднять трубку. Вдруг это Денис звонит?

— Ас-саляму алейкум, Рустам! — раздался женский голос из трубки.

— Ва алейкум ас-салям, Эльвира! — расстроился он, но потом вспомнил, что сам хотел позвонить. — Как твои дела? Как здоровье?

— Альхамдули-Ллях, сейчас намного лучше. Скоро появлюсь в универе.

— Аллах яшфик! — пожелал Рустам двоюродной сестре.

—Я сам хотел позвонить, но…

— А ты знаешь телефон Ксюши? — перебила его Эльвира. — Она хотела прийти, но что-то задерживается. Вы же вместе на одном курсе учитесь, может, поищешь?

— Да, был где-то телефон… ты подождёшь? — спросил Рустам и побежал в свою комнату за сотовым, как звонок в дверь снова отвлёк его. — Субхан Аллах, что за день такой?

— Эльвира, погоди немного, кто-то в дверь звонит.

Но на той стороне уже никто не отвечал. Трубку просто положили на стол, и было слышно, как Эльвира успокаивает свою подругу:

— Ксюшечка, не плачь! Он не достоин тебя!

— Но я всё равно люблю его!

— Значит, найдётся другой! Таких, как он, полно! Выйди на улицу, оглянись… Я бы никогда не согласилась связать жизнь с таким человеком…

— Это таких, как я, много! — рыдая, перебила её Ксения.

— Я просто ничего собой не представляю. А ты… — гостья позволила себе немного промычать, как это делают, когда горько плачут. — Ты правильно делаешь! Я вообще завидую тебе… Ты — мусульманка…

В это время раздался ещё один звонок в дверь. Рустам понял, что невольно подслушал чужой разговор, и быстро положил трубку.

— И всё-таки я люблю её! — восторженно произнёс вернувшийся Денис. — Ты мне должен помочь! Слышишь!

—Я тебе заплачу! Сколько тебе надо?

Незваный гость был подобен маленькому мальчику во взрослом теле. Он сам не знал, чего он хочет. Молодой человек готов был улететь высоко в небо, чтобы потом, словно белый лебедь, разбиться о камни.

— Денис, если ты хочешь завоевать сердце девушки, я тебе не помощник, — словно топором срубил Рустам.

— Если ты хочешь принять ислам, чтобы показать себя перед очередной своей пассией, то это… Это не игрушка, пойми! Я не общаюсь с девушками твоего круга. В их сердцах нет Бога!

— А в её сердце есть! — перебил Денис, доставая сигарету.

— Ты не против?.. Слышишь, Рустам? В её сердце только этот… Аллах! Она мне сама так сказала. Я не знаю, что произошло, но уверен, что Камиля именно та девушка, с которой я готов связать свою судьбу.

— А как же Ксюха?

— Шалава эта Ксюха! С ней так… покувыркаться только можно, — надменно произнёс

Денис и сделал большую затяжку.

— У неё нет души, слышишь? Так… можно попользоваться и выбросить…

Рустаму было тяжело понять такую логику мыслей. В каждой девушке, прежде всего, он, естественно, видел человека, личность с огромным внутренним миром. Но потом невольно согласился, так как такие девушки сами создают о себе такое мнение.

— Ты один? — не церемонясь, спросил Денис. — Пригласишь в гости?

— Только не курить дома!

— Это моя последняя сигарета! — по клялся незваный гость. — Сегодня я начинаю новую жизнь!

* * *

Ксения в это время уже немного успо коилась и стала рассказывать Эльвире о произошедшем:

— Ты же знаешь наши отношения с Денисом?

— Я Дениса-то не знаю, — улыбнулась Эльвира.

— Ну, он в нашей группе учится. В белом пиджаке и джинсах всегда ходит. Причёска у него ещё такая…

— Видела, наверное, — кивнула подруга.

— Так вот, — прикусывая от переживания губу, Ксения продолжила рассказ. — Мы встречались с Денисом около двух лет, но недавно я стала понимать, что наши отношения зашли в тупик. Что-то надо было делать. И тогда появилась она.

— Кто — она?

— Девушка в платке. Мусульманка.

— Так вот почему ты меня так много про ислам стала спрашивать? Ты просто ревновала?

— Да, — ответила Ксения, допивая вторую чашечку кофе. — Можно ещё?

— Лучше чай. Кофе много пить вредно.

— Ну, давай чай, — вздохнула она. — Так вот, когда появилась эта мусульманка, Денис вроде не обращал на неё внимания, и даже шутил над ней, но потом как-то подошёл и очень вежливо стал разговаривать, задавать вопросы.

— А ты знала его игры с этой мусульманкой? И продолжала встречаться с ним?

— Я знала, что это был просто спор. Ничего серьёзного. Парни часто так спорят, смогут ли они влюбить в себя какую-нибудь девушку.

— Она была, как принцесса! — продолжил своё откровение Денис. Он поставил стул спинкой вперёд и сел на него, широко расставив ноги. — Такая скромная, неприступная. Я никогда не встречал таких девушек! Слышишь, Рустам? Все девушки всегда соглашались пойти со мной куда я скажу уже с третьей фразы, но Камиля так и не согласилась. Тогда я пригласил их в ресторан.

— Кого их? — переспросил Рустам.

— Их? Ну… Камилю и её подругу. Вам же нельзя по одному ходить в рестораны с мужчинами.

— Нам можно, — улыбнулся собеседник. — А девушкам, действительно, не рекомендуется. Должен быть спутник, защитник. Обычно берут с собой кого-нибудь из родственников, но подруга тоже может пойти.

— Так вот, до этого мы, конечно, пересекались с ней, но как-то не получалось поговорить, а в ресторан ко мне они всё-таки пришли.

— Я бы не пошёл с тобой!

— Я бы тебя и не позвал! — улыбнулся Денис. — Я понял, что ты имеешь в виду, но я уже тогда понял, что я должен измениться для Камили. И дело было давно уже не в споре. Мне просто было интересно общаться с ней. Я старался вести себя в рамках, не позволял себе вольностей. Вёл себя достойно, как настоящий джентльмен.

— Никогда бы не подумал, — не удержался Рустам.

* * *

— С ней он вёл себя совсем по-другому! — горько рассказывала Ксения. — Открывал ей дверь, когда они заходили куда-нибудь, пропускал вперёд, говорил ей комплименты.

* * *

— Но самое удивительное, что она никак не реагировала, и это ещё больше обвораживало меня!

* * *

— Я чувствовала, как он влюбляется в неё и всё больше отдаляется от меня.

* * *

— Ксении никогда не сравниться с Камилей! Это загадка! Это необъятный мир, в котором можно утонуть…

* * *

— Ты представляешь, он даже ничего спиртного для себя не заказал!

* * *

— Хотя в ресторане я всегда заказываю себе бутылку хорошего вина или коньяка. Но тогда я не хотел пить, я знал, что Камиля не станет сидеть за одним столом с пьяницей. Слышишь? Даже просто бокал вина, даже пива… и она уйдёт!

* * *

— Тогда мне показалось, что Денис — совсем другой человек. Что он вообще человек! Просто внушил себе такой образ жизни, не представляя, что есть лучшее!

* * *

— В ней я увидел идеал нашей жизни! Слышишь? Она олицетворяла саму справедливость! В ней была жизнь, полная чистоты и радости. В её глазах горела любовь к этому миру! И в них я был готов сгореть, чтобы потом родиться совсем другим человеком! Таким же, как она!!!

* * *

— А когда они вышли прогуляться по набережной, Денис предложил мне своё пальто, но я сказала, чтобы он отдал её твоей подруге.

— Погоди! — остановила Эльвира. — Кому, ты сказала?

— Ну твоей подруге… Помнишь, я попросила тебя дать мне номер какой-нибудь твоей подруги?

— Так! Помню! — нахмурила брови Эльвира. — А ты тут при чём? Давай выкладывай всё на чистоту!

— Так я же для себя её просила, — горько улыбнулась Ксения. — Я для себя просила твои наряды, платки. Я просто хотела поиграть.

* * *

— Мы шли втроём по набережной. На улице стоял мороз, но мне было ничуть не холодно. Любовь к Камиле согревала меня, слышишь? Ты когда-нибудь чувствовал такую любовь? Она шла и ни разу не посмотрела мне в глаза. Сзади шла её подруга, но она не смущала меня. Это было необычно, но я был готов на все её условия. Я готов и сейчас на все её условия. И когда мы приближались к лесопарку, и я был уже готов поцеловать Камилю, её подруга вдруг остановила нас и велела вернуться обратно. Рядом было ещё много людей, но мне казалось, что мы были одни. Только её подруга напоминала нам, что и Господь Бог смотрит на нас.

Тогда на мгновение, мы оба повернулись к покрытой льдом и лёгким снегом реке. Я был готов признаться ей в любви. Но понимал, что что-то мешает её ответным чувствам.

Автор: Алмаз Абдрахманов

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика