Ислам

Ислам и сирота

HoR5teTGLZ4С Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.
Некоторые люди рождаются и растут в теплых и нежных объятиях любящих родителей … другие же теряют своих родителей в раннем детстве и, не получая должной любви, заботы и ласки, делают свои шаги в этой нелегкой жизни.

Сироты – это те, кто в детстве или юношестве потеряли одного или обоих родителей. Следует знать, что сироты и нищие – это те, кого Всевышний Аллах доверил в этой жизни не кому-нибудь, а мусульманам. Поэтому опекать их, оказывать им посильную материальную и моральную помощь и поддержку, является обязанностью каждого мусульманина. Каждый мусульманин, желающий снискать довольство Аллаха и Его посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), желающий получить благую весть о рае, должен стараться наилучшим образом выполнить свои обязанности по отношению к сиротам и нищим.

В одном из хадисов Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подняв указательный и средний пальцы, сказал: «Тот, кто при жизни занимался воспитанием сироты и помогал ему в делах, будет близок ко мне в раю вот так» (Бухари, Муслим, «Рияд ас-Салихин» пер. том 1: 308 № 260).

В других хадисах передается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто спешит на помощь вдовам, сиротам и беднякам подобен тому, кто ведет джихад на пути Аллаха, постится все дни и поклоняется все ночи» (Муслим, «Китаб аз-Зухд» № 41).

Всевышний Аллах, перечисляя в Священном Коране качества тех, кто будет удостоен рая, говорит, что это будут те, кто при жизни был внимателен к сиротам и беднякам, делясь с ними своей пищей, и делая все это только ради Аллаха:

Коран, Сура 76. аль-Инсан «Человек»
Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней.
Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!
Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня».
Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью.

Коран, Сура 93. ад-Духа «Утро»
Посему не притесняй сироту!
И не гони просящего!

Коран, Сура 107. аль-Маун «Милостыня»
Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние?
Это – тот, кто гонит сироту
и не побуждает накормить бедняка.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тот из мусульман, кто кормил и поил сироту, если он не из числа больших грешников, непременно войдет в рай» (Тирмизи, «Китаб Аль-Бирр»: 14).

Значит, накормить и напоить сироту и нищего, оказать им любую помощь – является благодеянием, относительно которого Аллах и Его посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) возвещают благую весть о рае.

Поэтому следует помнить, что соблюдение прав сирот и нищих, благожелательное и обходительное к ним отношение – это религиозная обязанность, и невыполнения этой обязанности лежат на плечах каждого из нас.

Бойтесь Аллаха!

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика