Ислам

Как вместе с детьми поминать жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) круглый год?

неиспользованное (5)Беседы о жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и о том, как следовать его примеру, в мусульманских семьях должны происходить ежедневно, потому что мы продолжаем любить, уважать и подчиняться Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), как человеку, который был избран Господом, чтобы довести до совершенства религию ислам.

Предлагаем десять советов, как привить вашим детям любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и интерес к его жизни. Эти советы можно использовать круглый год. Они помогут обогатить программу образования детей, который находятся на домашнем обучении, и сплотить детей и родителей, сделав семью единым целым, которое любит или ненавидит во имя Аллаха.

1. Ни дня без доброго дела. 

Правило «ни для без доброго дела» — хороший способ начать подражать Пророку, потому что он (мир ему и благословение) призывал верующих делать добрые дела, даже если это просто улыбка брату или сестре. 

Сознательное и ежедневное обдумывание добрых дел помогает лучше понять жизнь Пророка Мухаммада и полюбить его, потому что в Коране многократно повторяется, что мы должны следовать по стопам Мухаммада (мир ему и благословение). 

Размышления детей о том, какой хороший поступок совершить, обдумывание своих добрых дел внушает детям любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и приверженность тому, что он учил в своей Сунне. Конечно, стоит творчески подходить к добрым делам, чтобы они были непохожи друг на друга или в чем-то необычны, например, можно позвонить соседу и предложить ему помочь убрать у него во дворе. А если ребенку слишком легко выполнить девиз «ни дня без доброго дела», пусть это будут два добрых поступка, а со временем и больше. 

2. Истории из жизни Пророка вместо сказки на ночь 

Совместное чтение книг перед сном – привычное занятие в сплоченной семье. Вместо того, чтобы читать детям сказку, замените ее на историю из жизни Пророка (мир ему и благословение). 

Слушая истории о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) перед тем как отойти ко сну в конце полного забот дня, дети лучше усваивают его послание. 

3. Путешествуйте по миру 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) очень много говорил об огромном разнообразии этого мира и о том, что нам следует искать знаний даже в Китае. И конечно же, это прекрасно, что этот мир так велик, и что в нем так много интересного. 

Придумайте себе паспорта и решите, куда вы хотите отправиться, пусть это будет, например, раз в месяц. И с помощью глобуса, атласов, энциклопедий и Интернета, попытайтесь что-нибудь узнать о людях, живущих в той или иной стране. Изучите, какие там проживают национальности, на каком языке они говорят, подготовьте несколько примеров из их фольклора. Изучите географические особенности данной страны, за счет чего развивается ее экономика. Узнайте, есть ли там мечети, если да, то какие, какие праздники отмечают жители.

Понимая, что мир заселен разными человеческими расами, дети учатся ценить других и быть более смиренными. Если у вас есть возможность вместе с детьми завести друзей по переписке, найдите родителей, которые тоже хотят организовать это для своего ребенка. 

Путешествия по миру, не выходя из дома, помогают расширить кругозор детей и сделать их ближе к Аллаху, как того и хотел Пророк (мир ему и благословение). 

4. Будьте ближе к природе 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) любил землю, которая была завещана нам как самая большая мечеть для поклонения Аллаху. Он поощрял к тому, чтобы сажать деревья и проявлять доброту к животным. Он также любил природу и ценил красоту временного убежища, данного нам Аллахом. Пусть ваши дети больше гуляют и общаются с природой, научите их замечать цветы и насекомых. 

По-возможности, разбейте свой маленький садик. Занимайтесь спортом, бывайте на воздухе всей семьей. Если ваши дети достаточно велики, предложите им познакомиться с участниками «зеленых» движений, чтобы они могли участвовать в более важных проектах по защите окружающей среды. Пусть они устроят субботник в своем квартале, проведут акцию по озеленению или участвуют в любой другой «зеленой» инициативе. Все, что они делают для спасения Земли, приближает их к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), который был известен своей заботой о природе.

5. Поддерживайте отношения с детдомом

Для подражания Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) очень важно, чтобы дети поддерживали отношения с любым приютом и помогали сиротам. Пророк (мир ему и благословение) и сам был сиротой и защитником сирот.

Участие в программах помощи сиротам учит наших детей благодарности и смирению, помогает вырастить сострадательных людей, которые подают милостыню от всего сердца и ценят все, что у них есть.

Старшие дети могут помогать вести занятия в приютах или организовывать акции по сбору средств. Маленькие могут с удовольствием заниматься сбором пожертвований или участвовать в экскурсиях для детей-сирот, которые устраивают родители и воспитатели.

Существует масса других возможностей поддерживать отношения с детским домом, и это один из лучших способов доказать нашу любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

6. Пишите письма близким 

Поддерживать отношения с вашими родными, близкими и знакомыми – это часть сунны Пророка. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) считал, что тесные отношения с родными и друзьями — это путь к здоровой умме.

Пусть ваши дети пишут письма или открытки друзьям и близким, если те живут далеко от вас. Это не только позволит поддерживать с ними связь, но научит детей выражать свои мысли в письменной форме.

7. Читайте Коран и изучайте тафсир 

Наиболее очевидный способ воздать должное жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – это читать Коран.

Уже само по себе чтение Корана приносит огромную пользу и радость, еще лучше, если вы приходите к пониманию смысла каждой суры и тафсира, потому что это позволяет вам применять прочитанное в жизни.

Поэтому читайте новые суры, изучайте тафсир, так вашим детям будет легче приблизиться к той степени богобоязненности и любви к Аллаху, какие были у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

8. Постоянно возносите дуа 

Известно, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) возносил дуа по каждому поводу. Существуют списки дуа, которые мусульмане могут употреблять каждый день.

Но дуа или воззвания, не ограничиваются только приведенными в этих списках, потому что мусульмане должны взывать к Аллаху все время, как это делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Дуа может открыть двери для руководства и защитить нас от зла, иншаАлла.

9. Встречайтесь с друзьями в мечети 

Пусть ваши дети встречаются в мечети с друзьями.

Во времена Пророка (мир ему и благословение) мечеть была местом встречи мусульман, поэтому будет хорошо, если походы в мечеть вы будете рассматривать и как средство социального общения.

Пусть ваши дети ходят в мечеть не только для молитвы и занятий исламом, поощряйте их к тому, чтобы они приносили из дома книги и свои поделки, чтобы читать и рассматривать вместе с друзьями.

Чем больше вашим детям понравится быть в мечети, тем чаще они захотят туда возвращаться, чтобы найти здесь полезное и приятное общение, научиться духу здоровой социальной жизни, как это было среди молодежи во времена Пророка (мир ему и благословение).

10. Ешьте финики 

Наконец, один из лучших способов показать и привить любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) это есть финики. Ежедневное употребление в пищу фиников очень полезно для здоровья, поэтому это является важной сунной. Считается, что дети, которые регулярно едят финики, более спокойны и миролюбивы.

Чтобы детям было интереснее, попытайтесь вместе с детьми приготовить что-нибудь, содержащее финики, например, кексы, пудинги.

Конечно же, существует огромное множество способов выразить свою любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и это можно делать круглый год.

Беседуйте с детьми о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение), упоминайте его имя, что бы вы ни делали, это поможет им научиться следовать по стопам последнего Пророка Аллаха – сознательно и с огромной любовью. Мы также должны непрестанно призывать благословения на Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и молиться, чтобы наше последнее пристанище в Раю находилось как можно ближе к нему.

По материалам onislam.net

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика