Ислам

Материнство в Исламе: на кого я больше похожа — на Хадиджу или Аишу?

TRMR9bE9HyEДорогие сестры! Даже если Аллах пока не дал вам детей, это еще не значит, что вы единственная, кто подвергается такому испытанию или обделены благословением Всевышнего или с вами что-то не в порядке.

Худшее, что может случиться — это то, что люди начнут вас жалеть. Кто-то, быть может, будет сплетничать, однако не стоит обращать на это внимания! Также не следует думать, что ваш брак является неудачным, поскольку у вас нет детей. Ведь раз Аллах не подтверждает этого, мы не можем сделать такой вывод самостоятельно.

Даже если пока у вас не получается забеременеть, это совершенно не означает, что вы никогда не сможете этого сделать. Аллах Всемогущий создал Адама, у которого не было родителей; Иса появился на свет без отца, и ничто не помешает Всевышнему одарить вас возможностью зачать. Однако всему свое время.

Вспомним притчу о Закарийи и жене его, Эллисе. Они были стары и бездетны.
В Коране сказано:
[Закариййа] воскликнул: «Господи! Как может быть у меня мальчик, в то время как моя жена бесплодна, а я немощен от старости?» [Джибрил сказал]: «Так решил твой Господь: „Это для Меня не представляет труда. Ведь Я сотворил тебя до этого, хотя ты и был ничем“.
[Сура Марьям 19:8-9]

Причины, по которым вы пока не наделены благословением Аллаха, могут быть различными:

1. Вы еще не готовы иметь детей и не сможете справиться с обязанностями родителей. Быть может, рождение малыша отвлечет вас от служения Всевышнему!

Рассмотрим пример из Священного Корана:

Они [опять] двинулись в путь [и шли], пока не встретили мальчика. [Наш раб] убил его, и [Муса] спросил: „Неужели ты убил невинного человека, не в возмездие за [убиенную] душу? Ты поступил предосудительно“
[Сура аль-Кахф, 74]

Что же касается мальчика, то его отец и мать были верующими, и мы остерегались, что им повредит [перед Богом] его ослушание и неверие. [Сура аль-Кахф, 80]

Подумайте об этом. Ведь Аллах никогда не посылает на долю человека больше, чем он сможет вынести.

Аллах спрашивает с каждого только в меру его возможностей. Добрые деяния идут на пользу ему, злые деяния идут ему во вред.
[Сура аль-Бакара, 286]

2. Вы или ваш муж в прошлом совершили грех. Это не означает, что радость материнства и отцовства дарована лишь праведным людям. Однако если вы считаете себя обделенными, задайте себе вопрос, почему этот ризк обошел вас стороной? К ризку ведь относятся не только материальные блага, но также супруг/супруга и потомство.

Ответ прочтем в Коране:
«Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки».
[Сура Нух, 71:10-12]

Пророк Нух, мир ему, предлагал единственный способ избавиться от засухи, приобрести имущество и родить детей — читать молитву о прощении (аль-Истигфар). Если вы действительно хотите зачать — следуйте его совету. В наши дни многие сестры жалуются на то, что Аллах не одарил их своим благословением, но многие ли молят Его о прощении?

3. Аллах избрал вас для служения и поклонения Ему. В сердце, переполненном любовью к ближнему, порой бывает недостаточно места для Всевышнего, и мы забываем о Нем. Но если нам некому дарить свою любовь, она целиком достанется Аллаху.

Среди людей есть такие, которые приравнивают к Аллаху [идолов] и любят их так же, как любят Аллаха. Но Аллаха сильнее любят те, кто уверовал.
[Сура Бакара, 2: 165]

Возможно, Всевышний не желает, чтобы вы растрачивали эмоции на детей, Он хочет, чтобы вы любили только Его. Освободив ваше сердце от чувств, которые могли бы помешать вам в этом, Всевышний позволяет вам увидеть то, что Он велит видеть, и слышать то, что Он велит слышать. Аллах не хочет, чтобы вы отвлекались от самой главной в вашей жизни цели.

Ведь это заставит вас больше любить Его, верно?

Аиша, да благословит ее Аллах и приветствует, не имела потомства. Однако она обучала миллионы других детей, и стала в конечном счете матерью правоверных. Она жила для того, чтобы заботиться о своих учениках.

Представьте, что вам вовсе не суждено стать матерью. Смогли бы вы передать свою любовь чужим детям? Например, усыновить сироту или преподавать в медресе?

Подумайте, как велика будет награда!

Вы можете не стать многодетной матерью — такой, как Хадиджа, которая произвела на свет детей Пророка, мир ему, и воспитала их, привив им лучшие человеческие качества и любовь к исламу. Но вы способны стать духовным лидером, подобно Аише, щедро делившейся своими знаниями с другими людьми.
Почему? Потому, что Аллах уготовил каждому свое.

Следует лишь решить, каким образом вы будете распоряжаться дарами Аллаха, которыми наделены.

Ожидание лучшего — лишь один из способов примириться с жизненными обстоятельствами. Если что-то происходит с нами — значит, Аллах хочет, чтобы это произошло, и считает, что это хорошо для нас. Возможно, вы не осознаете этого, но Всевышний любит нас больше, чем кто бы то ни было.

Аллах сказал: «Среди Моих рабов есть такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они богаты, а нужда погубила бы их. Среди них есть и такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они бедны, а богатство погубило бы их. Среди них есть такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они здоровы, а болезнь погубила бы их. Среди них есть и такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они больны, а благополучие погубило бы их. Воистину, Я управляю делами Моих рабов, зная о том, что кроется в их сердцах, ведь Я – Ведающий, Знающий». (Тарабани)

Будьте довольны своей участью и полагайтесь на волю Всевышнего!

Потому что Он знает лучше о наших желаниях. Иногда Он дарует нам то, чего мы так хотим, и только тогда, когда сочтет нужным. А иногда и вовсе не дарует. Но воистину, Аллах Знает лучше.

Вот некоторые дуа (из Священного Корана), которые рекомендуется читать парам, мечтающим о детях:
— Сура аль-Бакара, аят 128;
— Сура аль-Имран, аят 38;
— Сура Ибрахим, аят 40;
— Сура аль-Фуркан, аят 74.

Как убедиться в том, что Аллах слышит вас? Обратимся к примеру Закарийи:

[Вспомни] Закариййу, как он воззвал к своему Господу: „Господи! Не оставляй меня одиноким, ведь Ты — самый постоянный из наследующих “. Мы удовлетворили его мольбу, даровали ему Йахйу и сделали его [бесплодную] жену способной родить. Воистину, они проявляли усердие в добрых деяниях, взывали к Нам в надежде и страхе и были смиренны перед Нами.
[Сура аль-Анбия, 21: 89-90]

И помните:

Ни ваши богатства, ни ваши дети не приближают вас к Нам. [Близки к Нам] те, которые уверовали и творили доброе деяние. Именно им будет воздано вдвойне за то, что они творили, и будут они почивать в [вышних] покоях.
[Сура Саба, 34:37]

Почему? Потому, что:

Богатство и сыновья — украшения жизни в этом мире, однако праведные деяния, [плоды которых] вечны, Господь твой оценит выше, и на них лучше возлагать надежды.
[Сура аль-Кахф, 18:46]

Будем же довольны всем тем, чем наделил нас Аллах! Да благословит Он нашу Умму и да наградит добродетельными и праведными потомками! Амин.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика