Ислам

Можно ли совмещать намерение для двух видов поста: возмещения Рамадана и шести дней Шавваля?

Вопрос: «У меня имеются некоторые пропущенные дни Рамадана, к тому же мне хотелось бы соблюдать пост в течение шести дней Шавваля. Могу ли я объединить намерения, чтобы награда одного дня поста засчиталась и за то, и за другое?»

Ответ шейха аль-Албани: «Если ты хочешь узнать, можно ли так поступать, то ответ: да, можно. И здесь хотелось бы упомянуть, что всего возможны три разных варианта, пусть каждый мусульманин выберет, как ему следует поступить.

  • Первый вариант (наиболее превосходный) – это соблюдать отдельно пост для восполнения Рамадана, а затем – отдельно шесть дней Шавваля. Это потому, что одно богоугодное дело приносит вознаграждения в десятикратном размере. В таком случае пост восполнения принесет награду в десятикратном размере, и пост Шавваля так же принесет подобную награду.
  • Второй вариант – это для тех, кто по тем или иным причинам не находит в себе сил, желания, возможностей для соблюдения и того, и другого поста по отдельности. Тогда ему нужно собраться с намерением соблюдать пост для восполнения Рамадана, а к этому намерению добавить второе намерение – чтобы этот день засчитался ему в качестве поста одного из шести дней Шавваля. Но при таком варианте нужно помнить, что размер вознаграждения уже не будет как в первом случае – десять за один пост, и десять за второй. Ему запишется вознаграждение в десятикратном размере за один пост (возмещение Рамадана) и в однократном – за второй (Шавваль). Это однократное вознаграждение будет в ответ на то, что у него все таки было намерение соблюсти пост в Шаввале. Доводом является хадис: «Кто намеревался совершить благое действие, но не сделал его, получит награду в однократном размере. А тот, кто намеревался совершить и совершил его до конца, получит награду в десять раз большую, либо в сто раз большую, либо в семьсот раз большую, ибо Аллах преумножит тому, кому пожелает».
  • Третий вариант – это те, кто только восполняют пропущенные дни Рамадана и не стремятся соблюдать Сунну – т.е. добавить к Рамадану шесть дней из Шавваля. Или же они просто не знают о достоинстве этого дополнительного поста в месяц Шавваль – и таково положение многих современных людей».

Сл. «Сильсилятуль-худа уа-ннур» № 327.

Шейх Ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Тот, кто постился в день Арафата или день Ашура, тогда, как на нем был долговой пост за пропущенные дни Рамадана, его пост будет действительным. Однако если он намеривался бы поститься в этот день и тем самым возместить долговой пост, то он приобрел бы две награды: награду за пост дня Арафата и другую, за возмещение пропущенного поста. Это относится к дополнительным постам (ат-татову аль-мутлякъ), которые никак не связаны с Рамаданом.

Но пост 6 дней Шавваля связан с Рамаданом и он никак не может произойти, кроме как после завершения всех дней поста этого месяца. Если же кто-то постился эти дни, до того как возместил пост Рамадана, то он не получит желаемую награду, т.к. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто постился месяц Рамадан, а затем продолжил пост 6 дней месяца Шаваль, то он подобен постящемуся целый год”. “Фатава ас-сиям” 438.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх