Ислам

О любви к мирскому

Magda-Kolakowska1Вехб ибн Мунаббих (рахимахуллах) рассказывает: «У одного ученого из числа сынов Исраилевых, было семьдесят сундуков с книгами. Длина каждого сундука равнялась семидесяти локтям. Аллах Всевышний ниспослал пророку того времени следующее откровение: «Иди к этому ученому и скажи ему: «У тебя есть три особенности, до тех пор, пока ты не избавишься от них, знания не принесут тебе ни какой пользы:

1- Любовь к мирской жизни,

2- Дружба с шайтанами,

3- Причинение беспокойства и неудобств мусульманину».

(Рухуль-Байан 5/249)

НАЗИДАНИЕ:

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Любовь к мирской жизни – это начало всех ошибок».

Знание нужно для того, чтобы воплощать его на практике. Какая польза от знания, которое не используется на практике? И даже практика, не является достаточной. Обязательным условием, является совершение этих действий с искренностью. Потому что действие, совершенное без ихласа (искренности), не принесет никакого вознаграждения, а наоборот может стать причиной получения греха. Так как за действие совершенное ради показухи, придется дать отчет.

Тогда как нет никаких препятствий для того, чтобы использовать мирскую жизнь и мирские блага на пути обретения довольства Аллаха. То есть мирская жизнь и ее блага не должны быть преградой между человеком и рабом, и причиной невыполнения хотя бы одного повеления Аллаха. Например, у Яхьи ибн Муаза (рахимахуллах) спросили:

— Что скажешь о том, кто любит мирскую жизнь?

— Конечно, он должен любить мирскую жизнь. Так как он был создан из земли, и она приходится ему матерью. На ней он живет, и из нее добывает себе пропитание. И в нее он будет возвращен. Земля станет его саваном. Заслужить рай можно только в мирской жизни. Так же в мирской жизни начало вечного спасения человека. Мирская жизнь – это переход для благочестивых, идущих к Аллаху. Как можно не любить то место, которое ведет к духовной близости с Аллахом (рай)?

На мирскую жизнь необходимо смотреть именно с этой точки зрения, и использовать ее для этих целей.

Да, этот ученый имеет тысячи томов книг, но его любовь к мирской жизни, дружба с шайтанами и причинение неудобств мусульманам, показывают, что он не применял на практике свои знания.

Islam-Today

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика