Ислам

Обязательность почитания пятницы.


yR3KP1RWHL0Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Мы -последние, (но) в День воскресения (мы станем) первыми, хотя им Писание было даровано раньше нас.Сахих Аль Бухари 465 (876)

Далее, это — их день, (почитать который обязал их Аллах, а они разошлись во мнениях о нём, тогда как нам Аллах указал путь к нему, и в этом отношении люди следуют за нами: иудеи (почитают) следующий день, а христиане — тот, что следует за ним».  

1. Хукм (положение) пятничного намаза – фард-аль-айн (т.е. обязанность для каждого отдельного человека), кроме следующих категорий людей:

1). женщин

2). детей

3). мусафиров (путников)

4). больных

5). рабов

Доказательством тому, что Джуму’а-намаз является фардом, служит аят: «О те, которые уверовали, когда будет призвано на молитву в день Пятницы, то поспешите к поминанию Аллаха…» (Сура «Джуму’а», аят 9).

Приказ «поспешите» означает, что это действие является обязательным для исполнения.

Доказательством тому, что для перечисленных категорий людей совершение джуму’а не является обязательным, служат следующие хадисы:

Передается от Тарикъа ибн Шихаба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершение пятничной молитвы в коллективе, является обязанностью для каждого мусульманина, за исключением четверых: раба, женщины, ребенка и больного». Абу Дауд 1067. достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Касир, Ибн Раджаб и шейх аль-Альбани.

Также, от Ибн ‘Умара сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет на путнике обязанности совершения пятничной  молитвы». ад-Даракъутни. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 5405.

Кроме того, об обязательности совершения джуму’а-намаза и запретности без причины пропускать его, а также суровой угрозе тем, кто пропускают его, говорят следующие хадисы:

Сообщается от Абу Хурайры и Ибн ‘Умара (да будет доволен ими Аллах), что они слышали, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), стоя на своём деревянном минбаре сказал: «Клянусь Аллахом, либо люди перестанут пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся из числа рассеянных (отвлеченных)». Муслим.

Также передают от Абу аль-Джа’да, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах запечатает сердце того, кто три раза (подряд) пропустит пятничную молитву без уважительной причины». Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи. Хадис достоверный.

2    Слова «Мы – последние» — т.е. в этом мире наш пророк (мир ему и благословение Аллаха)

был последним из пророков, а наша умма – последняя. Таким образом, этот хадис подтверждает, что новых пророков до Судного Дня уже не будет, а различные «предсказатели» и «ясновидцы», называющие себя посланниками, являются не иначе как лжепророками, выдумщиками и шарлатанами. Что же касается веры во второе пришествие пророка Иисуса, то это – истина.

Однако, пророк Иисус, мир ему, не является новым посланником, так как, во-первых, он уже приходил, а во-вторых, в период своего второго пришествия он будет руководствоваться законами Шариата пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Так что противоречия нет.

3    «Мы первые в Судный День» — т.е. в Судный День первой будет собрана умма Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и они первыми будут рассчитываться, и первыми войдут в рай.

4    В этом хадисе – указание на то, что почитаемым днем иудеев является суббота, а у христиан – воскресенье.

5    В хадисе далиль на превосходство уммы пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, над всеми остальными общинами, в том числе, над последователями пророков Мусы (Моисея) и Исы (Иисуса)

 

 Использование благовоний для пятничной молитвы.

 Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Свидетельствую, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Полное омовение в пятницу обязательно для каждого достигшего половой зрелости, (и ему следует также) почистить зубы зубочисткой и умаститься благовониями, если он (сможет) найти (их)»». Сахих Аль- Бухари 466 (880).

Хукм гусля (полного омовения) в пятницу – фард. Но эта обязательность относится только к тем, кто будет участвовать в пятничной молитве. Доказательством обязательности является этот хадис, а также хадис, передаваемый от Ибн Умара о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот из вас, кто идет на джуму’а, пусть совершит гусль». В этом хадисе есть приказ совершить гусль, из которого следует, что он является обязательным.

Время гусля начинается с восходом солнца, т.к. в хадисе сказано: «в день джуму’а», т.е.не ночью перед пятницой (пятницей), а днем. Время гусля заканчивается перед пятничным намазом, т.к. гусль совершается именно для молитвы, а не из-за достоинства пятничного дня.

Смысл гусля – присутствовать на пятничной молитве среди мусульман в наилучшем виде – чистым, в свежей одежде, с благовониями… Поэтому тому, кто с утра совершил гусль, а потом поработал так, что вспотел и испачкался, нужно заново сделать гусль и одеться в чистое.

Тому, кто по уважительной причине не идет на джуму’а-намаз, нет обязанности совершать гусль, что следует из контекста данного хадиса.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика