
Более того, искусственные моногамные браки и запрет на разводы принес в мир смуту — институт проституции, систему любовниц, проблемы гражданских браков и свободной любви.
Ислам, будучи наиболее мягкой и гибкой религией, учитывая как интересы «полигамного» мужчины, так и право женщины на стабильность семьи, ограничил возможное одномоментное количество жен.
Что же говорит по данному вопросу исламское право? Мужчина, действительно, имеет право брать себе в жены более, чем одну жену, но их общее одномоментное количество ограничивается четырьмя.
Причины, побуждающие мужчину жениться повторно могут быть разные, к примеру:
— бесплодие или неспособность первой супруги к деторождению;
— условия военного или послевоенного времени, когда число незамужних женщин и вдов (нуждающихся в обустройстве семейного очага, заботе и уходе) превосходит число мужчин;
— физиологические особенности мужчины, выраженные в излишней сексуальной активности (при условии достаточного материального обеспечения двух или нескольких семей), что может создать почву для прелюбодеяния, которое есть великий грех перед Всевышним и семьей.
Мужчина, который женился более, чем на одной, должен относиться ко всем своим женам одинаково справедливо.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) предупреждал: «У кого будут две жены, и он не будет явно одинаково относиться к ним, то в Судный День он предстанет с волочащейся за ним половиной (тела)» (хадис от Абу Хурайры, в сводах хадисов имама Ахмада и ибн Маджа).
В Священном Коране сказано (смысл): «…и женитесь на тех женщинах, что приятны вам — двух, трех или четырех. А если боитесь вы, что не будете одинаково справедливы, то — на одной…» (Сура «Ан-Нисаъ», аят 3).
В то же время Господь, чтобы изначально пресечь халатность и нерадивость в подходе к вопросу второй семьи, извещает (смысл): «Вы никогда не сможете относиться одинаково справедливо к женам, даже при сильном желании. Не склоняйтесь же полностью (к одной), оставляя (другую) заброшенной. Если же вы исправите положение (будете справедливы) и будете Богобоязненны, то, поистине, Аллах Прощающий, Милостивый». (Сура «Ан-Нисаъ», аят 129).
Вывод из вышесказанного однозначен: вторая, а тем более третья и четвертая, семья является дозволением («мубах») при определенных обстоятельствах и требует некоторых жертв для того, чтобы существовать в оптимальном варианте для всех, не причиняя никому вреда.

