Ислам

Рамадан: Рассвет надежды

1376497068Я до сих пор помню слезы, выступившие из моих глаз во время чтения таравих-намаза в одну из ночей Рамадана. Они не были связаны с признанием грехов, воздействием Корана или боязнью огня геенны, они проступили, когда имам возносил дуа  за Палестину. Это была искренняя мольба к Аллаху о помощи нашим братьям и сестрам на святой земле, об освобождении мечети аль-Акса, облегчении доли вдов и сирот и освобождении заключенных.

 

Год за годом после этого список угнетенных растет, и мы слышим в дуа названия новых стран (Чечня, Сомали, Кашмир, Бирма и т.д.), их сменяют другие (Ирак, Сирия и т.д.).

 

Мне всегда приходит в голову вопрос: что происходит? Неужели мы живем только для того, чтобы быть свидетелями очередной резни, подписывать петиции за новую страну, и выступать с протестами  о правах мусульманского меньшинства?!

 

Даже в эпоху Facebook и Твиттера ничего существенно не изменилось, кроме того, что мы можем буквально видеть предсмертные агонии мучеников, фотографии детей, плачущих над могилами своих родителей.

Забытые победы

Прежде всего, помните, что нашим самым большим врагом является сатана, направленный на уничтожение нашей веры, ввергая нас в депрессию и стремясь к тому, чтобы мы теряли связь с Аллахом в дуа. Вот почему, как правило, мы склонны помнить проблемы, боль и забываем моменты победы и успеха, как в личной жизни, так и в масштабе мусульманской уммы .

Например, если  сектор Газа находился в состоянии войны и осады в течение многих десятилетий, не достаточно ли того, что этот любимый город не сдается — и не сдастся?

Разве не достаточно того, что ислам распространяется по всему миру и все больше людей приходит в  нашу религию, несмотря на все попытки уничтожить ее имидж  средствами массовой информации и  руками самих мусульман?

Возможно, мы просим о многих вещах для своей личной жизни и все  еще ждем ответа Аллаха. Но подождите, почему бы вам не задуматься о тех милостях, которые даны нам в то время, как мы даже об этом не просили?

Одно из моих любимых мест в Коране — это красивый диалог  (мне нравится называть его МС = мгновенные сообщения) между Аллахом и пророком Мусой (мир ему):

قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي

وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي

وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي

يَفْقَهُوا قَوْلِي

Муса (Моисей) сказал: «Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию!  Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь.  ( Таха 20:25-28)

После этой искренней дуа, Слышащий, Всезнающий, Всемилостивый Аллах говорит:

قَالَ قَدْ أُوتِيتَ سُؤْلَكَ يَا مُوسَىٰ

Аллах сказал: «О Муса (Моисей)! Ты уже получил то, что попросил.  ( Таха 20:36).

Но не только это, Он начинает напоминать Мусе (мир ему) о моментах поддержки, помощи, благословений, которые были даны ему, хоть  он и не просил об этом, когда был ребенком в колыбели:

وَلَقَدْ مَنَنَّا عَلَيْكَ مَرَّةً أُخْرَىٰ

إِذْ أَوْحَيْنَا إِلَىٰ أُمِّكَ مَا يُوحَىٰ

أَنِ اقْذِفِيهِ فِي التَّابُوتِ فَاقْذِفِيهِ فِي الْيَمِّ فَلْيُلْقِهِ الْيَمُّ بِالسَّاحِلِ يَأْخُذْهُ عَدُوٌّ لِي وَعَدُوٌّ لَهُ ۚ وَأَلْقَيْتُ عَلَيْكَ مَحَبَّةً مِنِّي وَلِتُصْنَعَ عَلَىٰ عَيْنِي

Мы и прежде оказывали тебе милость, когда внушили твоей матери откровение: «Положи его в сундук и пусти его по реке, и река выбросит его на берег. Его подберет Мой враг и его враг». Я одарил тебя Своей любовью, и тебя взрастили у Меня на Глазах. ( Таха 20:37-39)

В нашей жизни есть тысячи историй подобных истории Мусы (мир ему), которые мы не замечаем и забываем. Момент, когда вы пришли в ислам (даже если вы родились мусульманином), момент вашего первого собеседования, ваша первая встреча с супругом (супругой), день, в который родился ваш первый ребенок, ваше спасение от верной смерти и восхождение на прямой путь. Просто вспомните эти моменты, прежде чем поднять руки к Всемогущему, и вкусите сладость дуа снова и снова!

 

Белая нить надежды

В Рамадан нам заповедано поститься, определяя продолжительность поста посредством наблюдений за  небом и другими природными явлениями, но  мы потеряли эту связь, используя график молитв, напоминания об азане, и приложения для определения начала молитвы. В суре Бакара Аллах говорит:

… Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи… (Аль-Бакара 2:187).

Вы когда-нибудь видели эту сцену? Это было только один раз в моей жизни, в лагере, когда  небо стало кристально чистым. СубханАллах, очень точное описание от Того, Кто создал эту удивительную вселенную, и Того, Кто дал нам способность выражать свои чувства и наблюдения посредством речи.  Тонкая линия зари, которая объявляет о завершении темной ночи, напоминает нам об аналогичном законе в жизни человека. Это подтверждает нам то, что вслед за каждой трудностью наступает легкость. Ночь темна перед самым рассветом. Это значит, что ночь – лишь временный период, а значит никто, ни царь, ни фараон, не смогут преодолеть волю Аллаха и остановить наступление утра.

Другое напоминание об этих последних минут перед рассветом: это время называют время Sahar (и именно поэтому утренний прием пищи во время поста называется сухур). Это время, когда увеличиваются шансы для того, чтобы наши дуа были приняты, как сообщает об этом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе:

«Господь спускается каждую ночь на нижнее небо, когда наступает последняя треть ночи и говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал? Кто ищет моего прощения, чтобы Я простил»  (Аль-Бухари и Муслим)

Пока они не изменят самих себя

Я думаю, что самой большой надеждой, которую несет для нас Рамадан, является то, что он заставляет нас контролировать происходящее вокруг,  останавливая предосудительное своими руками; это дает нам руководство к тому, чтобы противостоять  несправедливости, как в нашей личной жизни, так  и в масштабе уммы. Мы все знаем упоминание об изменениях в Коране:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ ۗ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُ ۚ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ

Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него (Ар-Ра`д 13:11)

В Рамадан мы побеждаем наши желания; мы чувствуем, что наши души могут дышать после круглогодичного «удушья» искушениями тела. В Рамадан мы доказываемь самим себе: «да, мы можем!» Нет большей надежды, чем та, что исходит от вашей личной победы.

Пожалуйста, используйте этот совет и эти идеи для поднятия духа  и тренировки «мышц» веры перед каждой дуа, и я надеюсь, что я и вы вновь ощутим сладость слез, которые текут во время дуа. Кроме того, я надеюсь и я прошу Всевышнего Аллаха позволить нам вкусить сладость победы Аллаха и прихода помощи мусульманской умме. Аминь!

onislam.net

Переведено специально для vhijabe.ru

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика