Ислам

Сбиты ориентиры

10123Представьте себе: едет молодой человек. В его голове кружатся мысли: «Что я делаю не так? Что происходит с моей жизнью? За что бы я не взялся, все валится из моих рук. Работа… До сих пор я считал, что занимаюсь чем-то важным. Но каждое утро мне все труднее вставать и идти куда-то, встречаться с кем-то, что-то обсуждать, что-то доказывать, чего-то добиваться… Семья? Я не видел своих родителей уже давно: работа, работа, друзья, вечеринки… У моих ровесников уже двое детей, а я еще не женился. Мне некогда!..»

С тяжелым сердцем мужчина воскликнул: «Что мне делать?!» И тут на его пути показалась мечеть. Что-то ёкнуло внутри: «Надо остановиться». Он вышел из машины и направился к дому Аллаха. В последний раз он был в мечети в детстве, с бабушкой, хотя всегда считал себя мусульманином.

Он вошел, и какая-то сила толкнула его навзничь: он упал, скрутившись, как ребенок в утробе матери, и заплакал.

На его плач вышел имам мечети: «Что случилось? У тебя беда?» «Я потерял смысл жизни… Я не знаю, как жить…»

— Послушай меня, — начал старик. — То, что с такими мыслями ты пришел сюда, в мечеть, означает, что Аллах открывает твое сердце. Ты не знал, как жить, потому, что сбился с пути. Но сегодня ты готов прозреть. Аллах говорит: «Не равны слепой и зрячий, а также те, которые уверовали и совершали праведные деяния, и творящие зло. Как же мало вы поминаете назидания!» (Коран, 40: 58). Слепой — это тот, кто не уверовал в своего Творца, не покорился Ему.

— Я верю в Бога… — неуверенно произнес молодой человек.

— АльхамдулиЛлях! Но знаешь ли ты, что значит быть мусульманином? Ислам стоит на пяти столпах: ты должен признать, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) — Его раб и посланник. Ты должен читать намаз. «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Коран, 4:103). Держать уразу и подавать милостыню. Совершить хадж, если у тебя есть такая возможность. «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (Коран, 40: 60).

Хазрат говорил, а мужчина начал приходить в себя. Он чувствовал, что это именно то, что он искал, и это чувство росло в нем, становясь твердой убежденностью: «Я — мусульманин». Он повторил вслед за имамом слова шахады, взял омовение, затем они помолились.

Мужчина продолжил путь, но это уже был будто другой человек: его лицо сияло от радости. «Хвала Аллаху! Я был слеп, а теперь прозрел!»

Он ехал к родителям, которых не видел уже давно. Ворота подкосились, надо бы починить. На лицах родителей стало еще больше морщин. Он обнял отца, затем долго не мог оторваться, целуя материнские руки, как делал это в детстве, когда родители сильно задерживались в гостях.

Утром, сидя за ароматным чаем, мама мягко начала: «Сынок, ты уже не ребенок, да и мы уже старые. Нам бы с отцом перед смертью успеть внуков понянчить… » «Мама, ну что ты говоришь!» — возразил сын, но отец перебил: «Слушай, что мать говорит». «Я вижу, сынок, как ты изменился. Знаешь, у нас в селе появилась молодая учительница. Скромная, слова грубого никому не скажет, всегда улыбается. А какие пироги они печет!» Сын улыбнулся. «А ведь она тоже, как ты, читает намаз».

Сын даже не стал сопротивляться. С того самого дня, как он вошел в мечеть, жизнь его изменилась. Теперь он знал, ради чего и как надо жить.

Но финал этой истории мог быть другим. Мужчина остановился, подошел к мечети, подергал дверь, но она не открылась. Он уехал, погруженный в свои мрачные мысли, со сбитым ориентиром жизни. О Аллах, сделай так, чтобы нужные двери открывались нам вовремя, и чтобы наши сердца не оказались запертыми наглухо!

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика