Ислам

Смирение в молитве

20110418102620Поистине намаз является самым великим из практических столпов Ислама, а смиренность в нем — религиозным требованием.

И когда Иблис — враг Аллаха пообещал себе сбить род Адама и искусить их, он сказал: «Я приду к ним спереди и сзади, справа и слева», и отвращение от намаза стало его самой большой кознью, и он добивается этого любыми методами и наущениями, чтобы лишить их чувства сладости этого поклонения, и потери ими награды и воздаяния за молитву.

И когда большинство людей покорилось в этом шайтану, смирение исчезло, а судный день недалек для этого соответствуют слова Хузайфы (д.д.и.А.): «Первое, что вы потеряете в вашей религии — это смирение, а последнее — намаз, и может даже в молящемся не будет добра, а когда входишь в мечеть, то почти невозможно будет увидеть смиренного». («Аль-Мадаридж» 1/521).

Великий Аллах сказал: «Преуспели верующие, которые в молитвах своих смиренны», то есть боязливы, неподвижны. «И само слово «Смиренность» означает — спокойствие, неподвижность, кроткость, скромность, и на все это побуждает страх перед Аллахом и Его видением». («Тафсир ибн Касир» типография «Дар аш-ша?б» 6/414).

Также «Смиренность» — это когда сердце находится перед Аллахом покорно «Чувствуя свою ничтожность перед ним» («Аль-Мадаридж» 1/520).

Ибн Каййим говорил, объясняя разницу между религиозной и лицемерной смиренностями: «Смиренность веры — это когда сердце смиренно Аллаху, Его возвеличиванием, почитанием, уважением, страхом пред Ним, скромностью, и оно разрывается на части от боязни пред Ним, стыда и любви, свидетельствуя о благах Аллаха и Его мести и сердце, несомненно, покоряется Аллаху, и за ним также покоряются остальные части тела. А что касается лицемерной смиренности, то она притворно проявляется на теле, обременяя себя этим, в то время как в сердце ее нет.

И некоторые сподвижники говорили: «Прибегаю к Аллаху от лицемерной смиренности», а когда их об этом спрашивали, они говорили, что это смиренная поза, а не смиренное сердце. У покорившегося Аллаху раба,  огонь страстей затухает, дым оставшийся в груди рассеивается, и она проясняется, в ней зажигается свет величия и умирают страсти изза боязни и уважения, части тела успокаиваются, сердце обращенное к Аллаху доверяется Ему и вспоминает Его в спокойствии ниспосланным ему от Господа его, и оно становится покорным Ему, а покорившийся он спокоен, так как в слове «аль-хабт» означающее покорность в основе лежит значение «Низина, низменность», а это земля в которой застаивается вода.

Также и покорное Аллаху сердце, оно повиновалось и утвердилось, как эта земля, в которую стеклась вода и осталась там. И признаки этого, как земной поклон, совершаемый Аллаху, возвеличивая тем самым Его и чувствуя свою ничтожность пред Ним, покорно находясь перед Ним, не поднимая головы до самой встречи с Ним.

А горделивое сердце оно подобно холму, откуда вода постоянно стекает. Это было объяснение смиренности веры.

А что касается лицемерного смирения или проявления нерадивости в этом, это когда органы объективно указывают на это своей деланностью и показухой, а внутренняя среда похожа на блудную женщину, полную страстей и желаний. Объективно он конечно же смиренен, но внутри него ядовитая змея и хищный зверь, ожидающие свою добычу. («Китаб Аррух»).

Смиренность в намазе достигается, когда сердце открыто для нее, занято ею, предпочитает ее всему остальному, и только тогда намаз будет ему отдыхом, радостью, как сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Моя радость  это намаз».

(«Тафсир ибн Касир» 5/456, этот хадис у Ахмада в «Муснаде» 3/128, он же в «Сахих аль-Джамиг» 3124).

И Аллах упомянул смиренных мужчин и женщин в описаниях своих лучших рабов и сообщил, что Он приготовил для них прощение и великую награду. (Сура Сонмы 35).

Также пользу которую дает смиренность, это то, что она облегчает рабу само выполнение намаза. Великий Аллах сказал: «И обратитесь за помощью к терпению и молитве, ведь она великая тягота, но только не для смиренных.» (Корова 45) т.е. проблематичность намаза и его трудность существуют, но только не для смиренных. (‘Тафсир ибн Касир» 1/125).

Смиренность это великое дело, ее можно легко потерять.

От Муджахида рассказывают, что в аяте «И выстаивайте перед Аллахом покорными,» в слово покорность входит: стояние, смиренность, опускание глаз, мягкость, и ко всему этому побуждает страх перед Аллахом. («Тазым кадр ас-соля» 1/188).

Смиренность произрастает в сердце, а плоды его проявляются на органах. Потому, что органы подвластны сердцу и когда смиренность исчезает из-за небрежности или наущения шайтана, сама покорность, которая должна проявляться на органах тоже исчезает, и сердце подобно королю, а органы его войску, они ему повинуются и от его приказа исходят. А когда его сместят, то есть сердце теряет покорность, то его подданные погибают, в данном случае органы. А что касается внешнего проявления смиренности — то оно ненавистно. Так как у искренности есть свои признаки.

Фадыль ибн Ияд сказал: «Считалось непристойным, когда человек показывал смиренности больше, чем она могла быть у него в сердце». Некоторые, видя человека принявшего смиренную позу, говорили: «Эй ты, смиренность вот здесь» и указывали на грудь, «а не здесь» указывая на плечи. («Аль-Мадаридж» 1/521).

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика