Ислам

Смирение в молитве

Поистине намаз является самым великим из практических столпов Ислама, а смиренность в нем – религиозным требованием.

И когда Иблис – враг Аллаха пообещал себе сбить род Адама и искусить их, он сказал: “Я приду к ним спереди и сзади, справа и слева”, и отвращение от намаза стало его самой большой кознью, и он добивается этого любыми методами и наущениями, чтобы лишить их чувства сладости этого поклонения, и потери ими награды и воздаяния за молитву.

И когда большинство людей покорилось в этом шайтану, смирение исчезло, а судный день недалек для этого соответствуют слова Хузайфы (д.д.и.А.): “Первое, что вы потеряете в вашей религии – это смирение, а последнее – намаз, и может даже в молящемся не будет добра, а когда входишь в мечеть, то почти невозможно будет увидеть смиренного”. (“Аль-Мадаридж” 1/521).

Великий Аллах сказал: “Преуспели верующие, которые в молитвах своих смиренны”, то есть боязливы, неподвижны. “И само слово “Смиренность” означает – спокойствие, неподвижность, кроткость, скромность, и на все это побуждает страх перед Аллахом и Его видением”. (“Тафсир ибн Касир” типография “Дар аш-ша?б” 6/414).

Также “Смиренность” – это когда сердце находится перед Аллахом покорно “Чувствуя свою ничтожность перед ним” (“Аль-Мадаридж” 1/520).

Ибн Каййим говорил, объясняя разницу между религиозной и лицемерной смиренностями: “Смиренность веры – это когда сердце смиренно Аллаху, Его возвеличиванием, почитанием, уважением, страхом пред Ним, скромностью, и оно разрывается на части от боязни пред Ним, стыда и любви, свидетельствуя о благах Аллаха и Его мести и сердце, несомненно, покоряется Аллаху, и за ним также покоряются остальные части тела. А что касается лицемерной смиренности, то она притворно проявляется на теле, обременяя себя этим, в то время как в сердце ее нет.

И некоторые сподвижники говорили: “Прибегаю к Аллаху от лицемерной смиренности”, а когда их об этом спрашивали, они говорили, что это смиренная поза, а не смиренное сердце. У покорившегося Аллаху раба,  огонь страстей затухает, дым оставшийся в груди рассеивается, и она проясняется, в ней зажигается свет величия и умирают страсти изза боязни и уважения, части тела успокаиваются, сердце обращенное к Аллаху доверяется Ему и вспоминает Его в спокойствии ниспосланным ему от Господа его, и оно становится покорным Ему, а покорившийся он спокоен, так как в слове “аль-хабт” означающее покорность в основе лежит значение “Низина, низменность”, а это земля в которой застаивается вода.

Также и покорное Аллаху сердце, оно повиновалось и утвердилось, как эта земля, в которую стеклась вода и осталась там. И признаки этого, как земной поклон, совершаемый Аллаху, возвеличивая тем самым Его и чувствуя свою ничтожность пред Ним, покорно находясь перед Ним, не поднимая головы до самой встречи с Ним.

А горделивое сердце оно подобно холму, откуда вода постоянно стекает. Это было объяснение смиренности веры.

А что касается лицемерного смирения или проявления нерадивости в этом, это когда органы объективно указывают на это своей деланностью и показухой, а внутренняя среда похожа на блудную женщину, полную страстей и желаний. Объективно он конечно же смиренен, но внутри него ядовитая змея и хищный зверь, ожидающие свою добычу. (“Китаб Аррух”).

Смиренность в намазе достигается, когда сердце открыто для нее, занято ею, предпочитает ее всему остальному, и только тогда намаз будет ему отдыхом, радостью, как сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): “Моя радость  это намаз”.

(“Тафсир ибн Касир” 5/456, этот хадис у Ахмада в “Муснаде” 3/128, он же в “Сахих аль-Джамиг” 3124).

И Аллах упомянул смиренных мужчин и женщин в описаниях своих лучших рабов и сообщил, что Он приготовил для них прощение и великую награду. (Сура Сонмы 35).

Также пользу которую дает смиренность, это то, что она облегчает рабу само выполнение намаза. Великий Аллах сказал: “И обратитесь за помощью к терпению и молитве, ведь она великая тягота, но только не для смиренных.” (Корова 45) т.е. проблематичность намаза и его трудность существуют, но только не для смиренных. (‘Тафсир ибн Касир” 1/125).

Смиренность это великое дело, ее можно легко потерять.

От Муджахида рассказывают, что в аяте “И выстаивайте перед Аллахом покорными,” в слово покорность входит: стояние, смиренность, опускание глаз, мягкость, и ко всему этому побуждает страх перед Аллахом. (“Тазым кадр ас-соля” 1/188).

Смиренность произрастает в сердце, а плоды его проявляются на органах. Потому, что органы подвластны сердцу и когда смиренность исчезает из-за небрежности или наущения шайтана, сама покорность, которая должна проявляться на органах тоже исчезает, и сердце подобно королю, а органы его войску, они ему повинуются и от его приказа исходят. А когда его сместят, то есть сердце теряет покорность, то его подданные погибают, в данном случае органы. А что касается внешнего проявления смиренности – то оно ненавистно. Так как у искренности есть свои признаки.

Фадыль ибн Ияд сказал: “Считалось непристойным, когда человек показывал смиренности больше, чем она могла быть у него в сердце”. Некоторые, видя человека принявшего смиренную позу, говорили: “Эй ты, смиренность вот здесь” и указывали на грудь, “а не здесь” указывая на плечи. (“Аль-Мадаридж” 1/521).

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх