Ислам

Тому, у кого есть сердце

“Поистине, в  этом  –   напоминание тому,  у  кого  есть  сердце  (тому,  кто разумно  и  правильно  рассуждает),  или тому,  кто  обращает  внимание  на   то, что слышит» (Каф: 37).

Я вспоминаю свое детство. Случилось так, что из-за сильной простуды я неделю пролежал в больнице. Когда меня выписывали домой, врач объяснил моему отцу, что сейчас я здоров, но в будущем могут сказаться последствия этой болезни…

Прошло много лет. Я стал юношей, а затем и отцом. Постепенно я начал замечать,  что  иногда  даже  малейшее  усилие вызывает у меня легкое утомление или усталость.  Я  прошел  общее  обследование, которое показало, что у меня слабость клапанов  сердца и необходима операция  на сердце. Это явилось следствием той давней простуды, – она-то и вызвала развитие ревматизма сердца. Я пытался уговорить врача обойтись  консервативным  лечением  или дать мне шанс поправить здоровье в каком-нибудь санатории (что, вероятно, избавило бы меня от операции). Но он мне возразил и сказал, что операция необходима, пусть даже и спустя несколько месяцев. «Ты сам вскоре в этом убедишься», – серьезно добавил он…

Увы,  через  несколько  месяцев  пришлось признать правоту его предостережений. Усталость появлялась без видимых на то причин, и следы утомления тенью легли на моём лице. Я поневоле должен был согласиться с заключением врача и лечь под нож хирурга. Теперь уже ничего не оставалось, как положиться на судьбу, уготованную мне Аллахом.

После изнурительных процедур общего обследования мне, наконец, назначили время операции. Я лег в больницу за день до операции.

Первый день. Ко мне пришли родственники. В душе я оставался спокоен, и тревожные мысли не смущали мой разум. Более часа я общался с хирургом, которому предстояло меня оперировать…

В ночь перед операцией я хорошо выспался и вообще ни о чем не думал.

Второй  день.  Утренний  азан  разбудил меня. Я поймал себя на том, что прислушиваюсь к нему. Эхо азана отозвалось во мне, задев струны души. С этого момента волнение начало  овладевать мною, необъяснимые чувства зашевелились и нарушили безмятежный покой моей души…

Я не понимал, что со мной происходит. Конечно, операция очень сложная…

– А вдруг это последний день в моей жизни?

«Может быть, это последний азан, который ты слышишь в своей жизни?» – говорили голоса во мне.

Волнение бросило меня в дрожь.

Где ты был до этого? От горького раскаяния слезы полились из моих глаз. Вся жизнь прошла как сон… Как близок я от смерти? Вероятно, сама смерть приблизилась ко мне.

Когда я приподнял голову, то возле себя увидел медбрата.

– Что с вами?

Я ничего ему не ответил. У меня не нашлось ответа. Медбрат заметил мое глубокое волнение. Возможно, он ожидал это, так как в руках держал шприц со снотворным… И я протянул свою руку без сопротивления. Я знал, что так же безропотно отдам свое сердце хирургу. Я подчинился воле Аллаха…

Грудную клетку вскроют и мое сердце перестанет сокращаться, пока меня будут оперировать…  а  после  операции  через мое сердце пропустят электрический ток, чтобы оно снова начало биться. А вдруг сердце не ответит на этот стимул? Повторят всё ещё раз… И затем меня вынесут в гробу…

Осознание всего этого заставило меня серьезно  задуматься,  посмотреть  на  эту жизнь по-иному. Как мог я так легкомысленно растрачивать все эти годы?

Очнувшись от наркоза, когда все уже было позади, я узнал, что хирург оперировал моё сердце целых восемь часов без перерыва. Я возблагодарил Аллаха за то, что моё сердце вновь забилось после электрического шока, причем с первого раза…

Теперь  же,  после  выписки  из  больницы, я дорожу каждым прожитым днем: анализирую, что сделано и что упущено.

Я припоминаю те мгновения, когда слезы градом катились из моих глаз, когда я ощущал дыхание смерти за своей спиной, и вопрос, неотступно звучащий ко мне: «Как я встречусь с Аллахом? С чем?»…Когда я возвращаюсь в мыслях к этому моменту, то всё больше стремлюсь всецело подчиниться воле Аллаха и ощущаю, как приближаюсь к Нему. Когда сомнения и лень овладевают моей душой, я вспоминаю пережитые мгновения страха и смущения и благодарю Аллаха за то, что вернулся к жизни.

Из книги: Абдуль-Малик Аль-Касем. На пороге будущего. Реальные истории из жизни арабской мусульманской молодежи: Рассказы

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх