Ислам

УТРАЧЕННОЕ СЕСТРИНСТВО

«Прошло десять лет с тех пор, как она последний раз в детстве была в мечети. С тех пор ее кругозор расширился, и одним из результатов этого стало ее возвращение в Ислам. Она начала молиться месяц назад и теперь была готова к тому, чтобы совершить пятничную молитву в мечети. Она замедлила шаг и остановилась в нескольких метрах от женского входа. Глубоко вдохнув, она достала шелковый платок, аккуратно надела его на голову. Концы ее волос немного торчали. Разгладив складки на своей кофте, она потянула ее за низ, чтобы побольше закрыть джинсы.
Молитва была великолепна. Она никогда прежде не чувствовала такого умиротворения…

После молитвы она хотела пообщаться с сестрами. Но никто даже не смотрел в ее сторону. Некоторые даже старались сделать вид, что не слышат ее саляма. Единственная сестра, которая заговорила с ней, сказала в спешке: «Твоя молитва не принимается в таких штанах и крохотном платочке. Тебе следует как следует изучить Ислам и одеться соответствующе, прежде чем опять приходить сюда».

Слова ударили ее словно током. Онемев от обиды, она выбежала из мечети. «Никогда больше не подойду ни к одной из них»,- повторяла она про себя. «Никогда больше не приду на джума»…

Не говорите мне, что такая ситуация вам не знакома. Все вышеописанное можно описать многими терминами, вот три из них: высокомерие, нетерпимость, осуждение. Как мусульманки, которые носят хиджаб, мы должны не забывать о том, как мы позиционируем себя по отношению к тем сестрам, которые стараются стать ближе к Аллаху. Мы видим в вышеописанной истории, как грубость оттолкнула сестру от посещения мечети и, возможно, сделала ее путь к правильному хиджабу длиннее и труднее.

Так что не нужно объяснять, что это как раз тот случай, когда нам следует проявить мягкость в призыве. Чтобы добиться этого, я дам вам один простой совет: когда вы хотите обратиться к непокрытой сестре, вспомните себя без хиджаба, когда вы уже очень хотели его надеть, но сомневались, боялись, выжидали. Представьте себя на месте этой сестры и подумайте, чего вы сами бы ждали от сестры в хиджабе, которая дала вам салям и приближается к вам?

Вместо того, чтобы намекать на то, что ее место в Огне (что известно только Аллаху), улыбнитесь, сделайте намерение сделать хорошую насыха, попросите Аллаха дать ей прямое руководство после ваших слов, и начните с бисмиЛлях.
«Знай, что призыв к Аллаху ведется двумя путями — путь мягкости, и путь жёсткости. Что же касается пути мягкости, то это призыв к Аллаху с мудростью и хорошим увещеванием, и разьяснением доказательств самым лучшим и мягким методом. И если этот путь имел успех, то и хорошо, и это то что требуется.» (Мухаммад Амин аш Шанкыты, «Адва аль-Баян», 1-464)

Однако не стоит впадать и в другую крайность, а это полное игнорирование непокрытой сестры и оставление призыва к хиджабу под предлогом «оставления того, что меня не касается» или нежелания ее обидеть. Призыв к одобряемому — фард айн на каждом мусульманине, это отличительный признак нашей уммы, источник большой награды и средство исправления и предупреждения распространения греха. Оставление же его — напротив, причина гнева Аллаха и сурового наказания. Поэтому когда мы проходим мимо непокрытых или неправильно покрытых сестер или натыкаемся на из страницы в Интернете и закрываем их, так и не нажав «отправить личное сообщение» — мы довольствуемся минимумом, который свидетельствует о самой слабой вере, а это исправление порицаемого сердцем.

Долгое время после принятия Ислама я носила длинную юбку, кофту и… панамку. Потому что мои родители не позволяли мне покрываться должным образом, отбирали и рвали мои платки. И я понимаю, что смотрелась довольно странно в таком виде в магазине исламской одежды при мечети. В саму мечеть зайти я не решалась. Так что просто предположите, что у сестры, которая перед вами, есть какая-то причина, по которой она одета не подобающе, и эта причина может казаться ей очень важной. Совсем не обязательно, что перед вами просто девица, небрежно, наплевательски относящаяся к своей религии, не знающая ничего об Исламе и не желающая узнать. Возможно, что эта сестра действительно хочет надеть хиджаб, стремится стать ближе к Аллаху, но ей нужно лишь немного помочь.

«Молитва была великолепна. Она никогда прежде не чувствовала такого умиротворения…
После молитвы она хотела пообщаться с сестрами. Но никто даже не смотрел в ее сторону. Некоторые даже старались сделать вид, что не слышат ее саляма. Единственная сестра, которая заговорила с ней, сказала: «Ассаляму алейкум, ухти. Я вижу, ты новенькая в Исламе? Да благословит тебя Аллах! Я тоже когда-то начинала свой путь к хиджабу, так что давай я дам тебе пару советов, которые тебя пригодятся ин шаа Аллах…»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх