Ислам

Вода – бесценный дар Аллаха

10404_28Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только 1% от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. 

Вода глазами мусульманина 

 

Будучи источником жизни, вода олицетворяет рождение. Она очищает тело, и это главное свойство присваивает воде крайне символический и даже священный статус. Поэтому она является ключевым элементом религиозных обрядов и ритуалов во многих религиях.

В Исламе вода так же занимает важнейшее место. Она — главный элемент, который существовал даже до небес и земли: «Он (Аллах) — Тот, кто создал, пока Его трон покоился на воде, небеса и землю за шесть дней» (Коран, 11:7)

Ислам — это религия, которая с особым трепетом относится к чистоте тела и мысли. Каждый намаз начинают с омовения, чтобы предстать перед Аллахом в чистоте. Во время омовения вода смывает нашу грязь, убирает осквернения, очищает от прегрешений.

Заглянем в Коран, во множестве различных сур (глав) находим упоминание о воде. «Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?» — говорится в Коране. (Коран, 21:31)

Также в Коране сказано, что мы должны благодарить за воду Аллаха, ценить ее: «Видели-ли вы воду, которую пьете? Разве вы её низвели из облаков, или Мы низвели? Если бы Мы пожелали, Мы бы сделали её горькой, отчего же вы не благодарите?» (Коран, 56:67-69)

По кораническому выражению, вода является самым ценным созданием Аллаха после человека. Каждая жизнь проистекает из воды, являющей собой благо от Всевышнего.

Вода дарит жизнь, сохраняет ее и очищает всё. Она является самым важным продуктом повседневной жизни.

Существование без воды может привести к очень серьезным последствиям. В жаркую погоду без нее человек может умереть всего за несколько часов от обезвоживания организма.

Изучая коранические аяты, мы замечаем, что они призывают человека к размышлению и углублению в суть этого жизненного вещества. В 27-ом аяте суры «Посылаемые» Аллах говорит: «Мы напоили вас пресной водой» (Коран, 77: 27)

Вода в жизни человечества 

 

Почти все великие цивилизации мира образовались возле источника воды, которая стала ключом к решению не только вопросов обеспечения пресной водой, но и сельского хозяйства, торговли, транспорта и обороны.

Сегодня же проблема дефицита пресной воды становится все актуальней для многих регионов мира. Её обострение связывают с ростом населения, климатическими изменениями и рядом других причин.

В наш просвещенный век, когда человек, имея за плечами в достаточном объеме и опыт, и знания, продолжает вести себя по отношению к природе, особенно к водным ресурсам, мягко говоря, не разумно, расточительно, а иногда и «не по-человечески».

Аллах создал все на земле, подчинив человеку, проявляя заботу о нем. Он отдал в его распоряжение небеса, землю, моря и горы для того, чтобы тот правильно пользовался ими.

В Коране Всевышний говорит: «Аллах — Тот, Кто подчинил вам море, чтобы корабли плыли по нему по Его воле и чтобы вы искали Его милость. Быть может, вы будете благодарны» (Коран, 45:12-13)

Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Приведём несколько аятов:

«Он – Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством неё Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зелёные травы, а из них – расположенные одно на другим зёрна. На пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину в этом – зна­мения для людей верующих» (Коран, 6:99)

«Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвёл с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» (Коран, 2:22)

Вода играет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов.

В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая – криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле.

Ее роль неоценима в жизни не только человека, но и всей природы нашей планеты. Всевышний дал её нам в количестве, которое необходимо. Аллах в Коране говорит: «Он ниспослал с неба воду в меру, и ею Мы оживили мёртвую землю. Таким же образом вы будете выведены из могил» (Коран, 43:11)

Согласно расчётам метеорологов, с земной поверхности ежесекундно испаряется 16 миллионов тонн воды. За год это количество достигает 505 триллионов тонн.

Однако количество дождя, выпадающего ежегодно на поверхность Земли, составляет точно такую же цифру! Субхан Аллах! Все это говорит о том, что в природе осуществляется равномерный, постоянный круговорот воды в строго установленных пропорциях. Жизнь на Земле обеспечивается благодаря природному круговороту воды.

О достоинствах воды 

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), говоря о достоинстве воды, сказал: «Вода есть госпожа (то есть лучший напиток) всех напитков этого и Того света».

В сборнике Аль-Бухари содержится целый том хадисов о воде и водопользовании под названием «Книга мудрости о воде» (издание 1997 года, страницы 79-85) и еще том под названием «Книга о питьевых водах» (издание 1994 года, страницы 538-552). Другие же хадисы о воде разбросаны по всем томам сборника.

Поэтому целесообразней не останавливаться на перечислении всех изречений Пророка (мир ему и благословение) в отношении воды, а тем, кому будет интересно глубокое изучение данного вопроса, предлагаем ознакомиться лично с упомянутыми сборниками.

Вода для всех и для общего блага — такая основополагающая идея изложена в ряде аятов.

Поскольку переход земли из категории «мертвой» в категорию «обрабатываемой» обусловлен её орошением и другими мероприятиями (например, защитными), вопросы земли и воды, как правило, рассматриваются во взаимной увязке:

«Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с неба и оживил ею землю после её смерти, и рассеял на ней всяких животных, и в смене ветров, и в облаке подчиненном, между небом и землей, — знамения людям разумным» (Коран, 2:164)

Другими словами, разумный человек должен понимать и ценить все то, что сотворено и делается Аллахом, в том числе оживление «мертвой земли» осадками в виде дождя и так далее. Все это делается во благо человека, для всех людей.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призывал к экономии воды еще 1400 лет тому назад, когда миру еще не был известен кризис нехватки воды на земле.

Один из сподвижников Абдуллах Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды Пророк (мир ему и благословение) проходил мимо Саaда, когда тот совершал омовение, и сказал:

«Что это за расточительность, о Саaд?» Тот спросил: «Неужели в использовании воды есть расточительность?» Пророк (мир ему и благословение) ему ответил: «Да, даже если ты находишься у полноводной реки».

Так же в изречениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) передается, что верующий очищается от грехов и что каждая капля воды, падающая при омовении, стирает его пригрешения! Так должны ли мы ценить и уважать воду, как дар Аллаха? Думаю, конечно должны!

Благодарность Аллаху за дарованное благо 

 

Вода — священный подарок Аллаха всему живому на земле и, прежде всего, человеку; она общая и люди должны пользоваться ею разумно, экономно и по справедливости.

Нам следует благодарить Аллаха за одаренные блага и не быть расточительными и высокомерными.

В Священном Коране в суре 18 «Пещера» приводиться притча, рассказывающая о двух владельцах садов: верующем и неверующем. Когда же, войдя в сад, неверующий мужчина возгордился своим имущество, то сказал верующему: «Не думаю, что этот сад исчезнет когда-нибудь. Не думаю, что настанет День воскресения, а если, предположим, будет воскресение, и я вернусь к своему Господу, как ты утверждаешь, я получу взамен лучший сад, потому что я достоин блаженства везде» (Коран, 18:35)

На что Аллах высказал устами праведника свое порицание следующим назиданием: «О, если бы ты, входя в сад и видя, что в нём, говорил: «На всё воля Аллаха! И вся сила моя только от Аллаха! Эта благодарность навсегда сохранила бы тебе милость Аллаха». 

 

Он также добавил, что быть может Аллах: «пошлёт на твой сад несчастье с неба, как удар молнии, и он станет скользкой землёй, где ничего не станет расти и на которой никто не сможет стоять, или, может быть, его воды уйдут в пропасть под землёй, и ты не сможешь их отыскать и достать, чтобы поливать свой сад» (Коран, 18:40-41)

Аллах быстро воздал неверующему за его высокомерие и неблагодарность: «и плоды его сада были погублены до основания. Ломая себе руки, он сожалел о том, что затратил на сад, который погиб, и с жалостью говорил: «О, если бы я не поклонялся никому, кроме моего Господа!»(Коран, 18:42)

Нам следует извлечь урок из этой истории и стараться создать себе здоровую божественную жизнь, и тем самым сделать свою душу благодарной за все те блага (видимые и невидимые), которые дарованы нам Всевышним в пользование.

Необходимо благодарить хотя бы за то, что в наших кранах течет вода и днем, и ночью, а мы даже не задумываемся над этим благом; за то, что нам есть что пить и чем очищать тела и одежду; за то, что, несмотря на нашу неблагодарность, Господь продолжает поддерживать в нас жизнь. А ведь сколько людей сейчас в мире умирает от нехватки воды…

Заканчивая статью, осталось только привести слова пророка Сулеймана, который сказал: «Господи! Внуши мне благодарность за милость Твою» (Коран, 27:19)

По материалам «Ислам для всех!»

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика