Ислам

Высшее образование

Текст: Кристин

Clni1L2apBoНекоторых людей пугает мысль пойти учиться, в мою же жизнь учеба всегда привносила радость. Даже представить себе никогда не могла, что опыт, приобретенный в колледже, изменит мою жизнь и мою веру навсегда.

Я из семьи, где практикуется религиозный плюрализм. Мой отец хинду, мама – мормонка, дедушка и бабушка были протестантами, мой дядя сикх, а я на момент начала учебы в университете штата Юта (англ. Utah State University) была набожной католичкой. Сейчас я мусульманка, благодарю Бога за это, и вот моя история.

Во время первого семестра в университете мне выпала возможность провести научно-исследовательскую работу на любую выбранную мной тему. Я всегда была очарована разными религиями и наслаждалась чтением о них.

Я слышала об исламе, но у меня не было никаких представлений о системе религиозных взглядов мусульман, мне было интересно узнать об угнетении женщин. Таким образом, мою работа о роли женщин в исламе оказалась довольно актуальной.

У меня были сильные сомнения по поводу устоявшегося мнения о том, что исламское вероучение поддерживает угнетение женщин, и  я была полна решимости выяснить всю правду для себя.

Мне нужно было найти то, что поможет мне получить ответы на вопросы.

Я обнаружила множество статей и книг, часть из которых была хорошей, другая – сомнительной. Передо мной была дилемма: мне нужен был мусульманин или мусульманка, для того чтобы поговорить с ними лично. Но где я их найду в Солт-Лэйк-Сити?

А ведь истина была перед самым носом. На учебе, на которую я ходила практически каждый день, я сидела рядом с мусульманкой, и она не была завернута в черную ткань, как я думала про большинство мусульманок. Впрочем, она была одета скромно и получала образование как все остальные.

Она ответила на огромное количество моих вопросов, и я закончила исследование удовлетворенной знанием о том, что ислам — религия мира, справедливости и равенства полов. Но семя было заронено в мою душу, и я захотела узнать больше.

Прошла пара лет, но сомнения каждый день возникали у меня в голове. Я перестала посещать воскресные мессы, и начала ставить под сомнение принципы католической веры.

Был ли Иисус Сыном Божьим? На самом ли деле первородный грех переходит на каждого новорожденного? Искажалась ли Библия человеком на протяжении веков?

Раньше никто не говорил мне об этом; я была выбита из колеи. В тот момент мне была ясна только одна вещь: есть только один Бог.

Подруга приглашала меня на пятничный намаз, и я никогда не забуду первое чувство, которое испытала в первый раз. Меня пугала мысль, что ислам может ответить на все мои вопросы, но почувствовала спокойствие и утешение, услышав призыв к молитве.

В тот день я ушла с тафсиром Священного Корана и начала читать тем же вечером, не в силах отложить книгу. Мое сердце было полно радостью, а рассудок спокойствия.

В моей жизни было место для ислама, а в исламе — место для меня. Я научилась молиться и несколько месяцев спустя, 29 сентября 2001 года, я произнесла шахаду — свидетельство о вере.

Моя жизнь изменилась, когда я пришла к исламу по милости и благодати Аллаха. Сегодня, оглядываясь назад, я могу с полной уверенностью сказать, что Аллах открывает нам знания, когда мы готовы принять их. Мы должны стараться каждый день, чтобы получить их.

Перевод Раушания Гафиева

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика