Ислам

«Я не флиртую» или «Я не встречаюсь»

В школе у меня было несколько одноклассников мусульман. После того как я надела платок, наше общение, можно сказать, прекратилось. Когда нам приходилось разговаривать,  они казались очень осторожными и более открыто выражали свое уважение. Думаю, что это действие платка, он словно физический барьер для тех, кто понимает, что он символизирует.

Мне очень комфортно, оттого, что я могу не участвовать в разговорах на щекотливые темы.  Мой платок говорит за меня, неявно предполагая «Я не флиртую» или «Я не встречаюсь». В целом замечу, что мужское внимание не исчезло полностью, но все же значительно снизилось.

Не думаю, что после того как я надела платок круг моих друзей сильно изменился. Мои давние подруги немусульманки были хорошо знакомы с моей личностью, мы все еще дружим и очень близки.

Конечно, я знала и раньше, но лишь надев платок, ощутила всю значимость своего выбора. Частично решение надеть хиджаб я приняла, чтобы избежать необходимости подчиняться общественному давлению в том, как женщина “должна” выглядеть. Но мои многочисленные родственники и даже сестра называли меня старушкой, старомодной и отсталой за то, что в отличие от своих кузин и других девушек моего возраста, я не была стильной, не следила за модой и вообще не проявляла интереса к моде.

Также мне кажется, люди, увидев меня в платке, приходили к мнению, что я спокойная, уязвимая, слабая, глупая или простодушная. Однажды я пришла на прием к окулисту, женщина, ей было лет за 50, спросила, не хочу ли я снять верхнюю одежду. В помещении было холодно, и я сказала, что останусь в пальто. Она забеспокоилась и стала твердить, что ничего не случится, если я сниму его. Я успокоила ее, сказав, что мне хорошо и так. Тогда женщина спросила, сославшись на мой хиджаб, не переживаю ли я из-за того, что мою кожу увидят, и поинтересовалась, не с мужем ли я пришла. Я немного разозлилась и огорчилась из-за ее предположения, что я не могу принимать самостоятельные решения.

Когда люди так крепко верят в свои предположения на ваш счет, они лишают вас индивидуальности. Иногда мне кажется, что я непреднамеренно превратила себя в воплощение чужих ожиданий, от этого мне становится очень плохо. Временами возникает желание не надевать хиджаб, потому что я чувствовала бы себя уверенней, если бы моя религиозная или этническая принадлежность оставались неизвестными.

Несмотря на все это, я знаю, что преимущества хиджаба намного перевешивают недостатки, и поэтому я продолжаю его носить.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх