Ислам

Запрет музыки в исламе

m2r1aor7YI1r19io5o1_500-300x206Для того чтобы провести всю свою жизнь согласно Корану и Сунне едва ли не каждый мусульманин хочет знать об исламе абсолютно все. Итак, мы хотим более подробно рассмотреть вопрос о музыке. Запрещена музыка в исламе или же нет?

После прочтения множества книг, исследований и обращений с вопросами к  известным религиозным ученым, я склоняюсь к тому, чтобы выразить свои собственные взгляды на музыку, опираясь на Коран и Хадисы. Если ты мусульманин, то должен всецело следовать  Исламу согласно аятам Корана. 

«О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг».

Есть около 40 или более достоверных хадисов и множество аятов Корана, которые дают нам понимание того, что, без всякого сомнения, музыка запрещена в исламе. Ниже я хочу привести некоторые из достоверных хадисов и ссылки на контекст.

(1)  от Абу Малика Аль- Ашари (да будет доволен им Аллах), который  слышал как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Появится в моей общине люди, которые позволят прелюбодеяние, шелк, спиртное и музыку». – (Бухари)

(2)  В другой версии этого повествования посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Некоторые люди из моей общины будут употреблять хамр (спиртное), и называть его не своим именем, перед ними будут играть на музыкальных инструментах и петь, пусть пропадут они пропадом и Аллах превратит их в обезьян и свиней». – (ибн Маджа)

Наказание за музыку и пение очень суровое. Некоторые невежды хотят  избежать порицания за музыку и пение упомянутые в вышеприведенных хадисах, выдвигая нелепые аргументы. Они утверждают, что суровое наказание, упомянутое в вышеприведенных хадисах применительно ко всем 4 действиям вместе, что даны выше, а именно блуд, шелк, спиртное и музыка. По их мнению, музыкальные инструменты не являются злом. Только когда используются  вместе с действиями, которые являются харам.  И становятся  они злом и харам именно потому, что в вышеприведенных хадисах упоминаются вместе с другими тремя греховными поступками. Логическое заключение этих ложных аргументов в том, что если прелюбодеяние совершается  в сочетании с другими тремя греховными поступками, то только тогда это будет харам.

Аналогично, если используется только спиртное, то есть без музыки, блуда и шелковых одежд, то это будет халяль. Подобно тому, согласно их позорной логике, что носить шелка в отсутствии других трех греховных поступков будет допустимо для мужчин. Противоречивость этого ошибочного аргумента очевидна и нет никакой необходимости обсуждать его далее.

Данный хадис однозначно указывает на запрет музыкальных инструментов. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) использует в этом хадисе слово (йастахиллуна в значении  «они сделают разрешенным, дозволенным»). Он упомянул 4 поступка, которые люди спустя века  могут сделать дозволенными, а именно блуд, спиртное, шелк и музыку. Предполагая, что эти поступки запрещены, являются харам, бессмысленно говорить о том, что их можно сделать дозволенными. Эта глупость результат ложных споров сторонников музыки и пения. Делать из харам дозволенное, вот что сказал посланник Аллах (да благославит его Аллах и приветствует).

(3) От Имрана Бин Хусейна (да будет доволен им Аллах), который сказал:  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “В общине произойдут землетрясения, превращение людей в обезьян и свиней, и падение  камней с небес”. Один из сахабов спросил: “О Пророк! Когда это случится?”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: “Когда певиц и музыкальных инструментов станет в избытке и будут пить хамр”. – Тирмизи.

Из этого хадиса становится ясно, что музыкальные и схожие с ними инструменты не включают в себя барабан, упоминаемый в остальных хадисах. Барабан единогласно признается харамом всеми авторитетными источниками уже со времен сахабов.

(4) Согласно другому хадису от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Я клянусь Тем, Кто послал меня к людям с Хак (Истиной)! Конец света не настанет, пока не начнутся землетрясения, и не пойдет дождь из камней (с небес), и не исказятся человеческие лица (которые превратятся в обезьяньи и свиньи)”. Сахаба сказал: “Когда это случится, о Пророк?” Он ответил: “Когда вы увидите женщину, сидящую в седле (то есть ездящую верхом, в наше время – ведущую машину); когда появятся  певицы; когда расцветет лжесвидетельство; и когда мужеложство станет обыденным”. – Баззар и Тибрани.

Все дурные дела, названные в этом Хадисе, повсеместно творятся в наше время. Женщины за рулем автомобилей стали нормальным явлением даже в мусульманском обществе. Музыка и пение стали обычным делом даже в мусульманских домах. Среди признаков близящегося Судного дня – музыка и песни, пронизавшие жизнь со всех сторон. Даже благочестивые люди, неприязненно относящиеся к музыке и пению, не могут защитить свои уши от дьявольского шума, который разносится на улицах, в магазинах, на заводах, в самолетах и офисах и даже в общественных туалетах. Даже в мечетях все чаще раздаются мелодии проклятых мобильных телефонов, принадлежащих проклятым людям, которые ни капли не страшатся и не стыдятся Аллаха, не почитают Его мечети и молящихся в них людей. Вопиющим образом нарушая божественный шариат и полностью пренебрегая им, сегодняшние с трудом могут поверить, что рингтон – это голос шайтана (музыка). И это зло оскверняет праведную атмосферу в мечетях аль-Хараам в Мекке и ан-Набави в Медине. Да убережет нас Аллах Своего наказания. Теперь нам осталось только ждать искажения и превращения этих дурных людей в обезьян и свиней и падения камней с небес.

(5) От Али Бин Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), который сказал: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда моя община совершит пятнадцать злодеяний, бедствия обрушатся на них. Среди них – певицы и музыка”. – Тирмизи.

(6) От Абдуллы Бин Умар (да будет доволен им Аллах) передает: “Воистину, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил хамр, азартные игры, барабан, и всё дурманящее харам”. – Ахмад и Абу Давуд.

(7) От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах): Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине, Аллах запретил хамр, игра и барабан, и все дурманящее есть харам”. – Ахмад, Абу Дауд,

(8) От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах): “Пророк сказал: “Барабан есть харам. Хамр есть харам, и музыка есть харам”. – Каффур Руа.

(9) От Ибн Масуда ( да будет доволен им Аллах): “Воистину, однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) услышал однажды, как пел один человек. Тогда он сказал: “Его молитвы не будут приняты! Его молитвы не будут приняты! Его молитвы не будут приняты!” – Найлул-аутар.

(10) От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): “Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Слушание музыки и пение грешно. Сидеть в таких сборищах есть фиск. Наслаждаться этим есть куфр.” – Найлула-аутар.

Перевод Раушания Гафиева

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика