Коран

Защита от мучений могилы

030aab363fcd— Полноценное соблюдение столпов Ислама, чтение Корана и благие дела

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, когда умершего положат в могилу, он услышит звук сандалий уходящих людей. И если он был правоверным, то молитва его будет находится у его головы, а пост его будет справа от него, закят будет слева, а его благие деяния, вроде милостыни, дополнительных молитв, добрых поступков, и хорошего отношения к людям, будут находиться у его ног. И когда со стороны головы этого человека подойдут (ангелы), молитва скажет: “С моей стороны прохода нет”.[3] Потом они подойдут справа, и пост скажет: “С моей стороны прохода нет”. Потом они подойдут слева, и закят скажет: “С моей стороны прохода нет”. Затем они подойдут со стороны ног, и благие деяния скажут: “С моей стороны прохода нет”». В другой версии хадиса сказано: «И когда к нему подойдут со стороны головы, чтение Корана будет защищать его. Когда подойдут со стороны рук, милостыня станет защищать его. И когда подойдут со стороны ног, то его защитит то, что он отправлялся в мечеть пешком». Ибн Хиббан 3103, аль-Хаким 1/379, ат-Табарани. Имам аль-Байхакъи, аз-Захаби и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. также “Сахиху-ттаргъиб” 3560-61.

 

— Смерть на поле боя

От аль-Микъдама ибн Ма’дикариба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах даровал шахиду (восемь вещей): ему прощаются грехи с первой каплей крови; ему покажут его место в Раю; он нарядится в украшения веры; его женят на семидесяти двух Райских гуриях; он будет защищен от наказания могилы; будет избавлен от великого страха Дня воскрешения; на его голову наденут корону почета, один драгоценный камень которой, лучше, чем весь этот мир и все, что в нем есть; и ему будет дано право заступничества за семьдесят людей из числа его родственников». Ахмад 4/131, Са’ид ибн Мансур 2562. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3213.

— Стояние на страже (ар-рибат) на пути Аллаха

Фадаля бин ‘Убайд (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Прекращаются дела каждого умершего, кроме пребывавшего на страже на пути Аллаха, ибо, поистине, для него дела его будут расти  до самого Дня воскрешения, а сам он избавится от искушения могилы». Абу Дауд 2500, ат-Тирмизи 1621, Ахмад 6/20, аль-Хаким 2/144. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

— Чтение суры аль-Мульк (Власть)

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сура “Власть” является защитой от мучения могилы».[4]Абу аш-Шейх, Абу Ну’айм, Ибн Мардауайх. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3643.

— Милостыня (садакъа)

‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, милостыня гасит жар могилы того, кто ее давал, и поистине, верующий будет находиться в тени своей милостыни в Судный день». ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3484.

— Очищение от мочи

Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Большинство людей подвергаются наказанию в могиле из-за мочи». Ахмад 2/389, Ибн Маджах 348, ад-Даракъутни 1/128. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Даракъутни, имам аль-Бухари, Ибн Хузайма, аль-Хаким, аз-Захаби, хафиз аль-Асбахани, Ибн аль-Муляккъин, хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани.

Речь идет о тех, кто не очищался от мочи, после справления нужды.

 

— Избегание сплетен

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), проходивший мимо двух могил, сказал: «Поистине, их подвергают мучениям и мучают их не за большой грех,[5] но все же грех каждого является тяжким: что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не прикрывался от собственной мочи[6]»”. аль-Бухари 1378, Муслим 292.

— Смерть от болезней живота

Со слов Абдуллаха ибн Ясира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, у кого причиной смерти стала болезнь живота, не будет подвергаться мучению могилы». ат-Тирмизи 1076, ан-Насаи 2052. Имам ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани  достоверность хадиса.

— Смерть в ночь или день пятницы

Сообщается, со слов Амра ибн аль-Асса (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того мусульманина, который умрет в день пятницы или в ночь пятницы, Аллах обязательно защитит от наказания могилы». Ахмад 7050, ат-Тирмизи 1084, аль-Фасауи 2/520. Хафиз ас-Суюты, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани и шейх аль-Мубаракфури подтвердили достоверность хадиса.

[1] Сура “Неверные” – 109 сура Священного Корана.

[2] Среди ученых есть такие, кто считает произнесение этой мольбы в конце молитвы обязательным, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) обучал ей своих сподвижников так же, как он обучал их какой-либо суре из Корана. См. “Сыфату-Ссаля” 182.

[3] Т.е. ко мне он не относился небрежно, по причине чего я заступаюсь за него.

[4] Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о суре «Власть» также сказал: «В Коране есть сура из тридцати аятов, которые будут заступаться за человека (в Судный день), пока не простятся ему грехи его, и это – “Благословен Тот, в руках которого власть…”» Абу Дауд 1400, ат-Тирмизи, Ибн Маджах 3786. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани.

[5] Ученые говорили, что слова: «и мучают их не за большой грех» означают, что этот грех не казался большим в глазах этих людей.

[6] Смысл слов: «не прикрывался от собственной мочи» означают, что он не очищался от мочи, попадавшей на тело и одежду. См. “ан-Нихая”.

книга Деяния, оберегающие раба Аллаха

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика