Мусульманка

Американская мечта по-мусульмански

Канал TLC следит за жизнью пяти мусульманских семей в новом шоу «All-American Muslim» («Американские мусульмане»), и ресурс Beliefnet (сайт о вере, религии и духовности) побеседовал с одной из этих семей об ее жизни, о впечатлениях от шоу и недавно родившемся ребенке.

Вам когда-нибудь приходилось примерять на себя ситуацию, в которой оказались другие? Не хотите ли вместо этого померить их хиджаб? «Американские мусульмане» — это шоу от TLC, которое предлагает сделать именно это.

«Американские мусульмане» — последнее в серии необычных реалити-шоу, которое, в отличие от других программ TLC, полных сенсационных драм, куда более реалистично. Тенденция, которой следует TLC,  — рассказывать про текущие события, освещая новые сообщества сочувственно, но правдиво. Этот прием был впервые использован в их шоу «Жёны-сестры», рассматривающем мормонскую полигамию.

«Американские мусульмане» исследует образ жизни, который более распространен и уж точно не настолько радикален, хотя тема непонимания четко прослеживается в шоу. Авторы достигли этого,  показывая, что мусульмане — такие же американцы, как и остальные.

«Американские мусульмане» следит за жизнью пяти мусульманских семей в городе Дирборн штата Мичиган, в котором концентрированно проживает наибольшая часть мусульманского населения Америки. Молодожены Надер и Науваль Ауди´ во время записи ожидали первенца, а так как им не было и тридцати, привносили в шоу юношескую, часто забавную, атмосферу. Они встретились еще в детстве, поскольку их семьи из одной ливанской деревни. Чета Ауди´ молится 5 раз в день, Науваль носит традиционный хиджаб, оба строго придерживаются мусульманского календаря.

Жизнь в местном сообществе

В Дирборне находится самая крупная мечеть в Америке; здесь широко представлены самые разные мусульманские культуры. Как говорит Науваль, благодаря этому Дирборн — это место, «которое буквально предлагает Вам религию на блюдечке с голубой каемкой». Она видит причину этого в наличии множества возможностей обучения, мечетей и легкодоступных халяльных мясных магазинов. Местное сообщество не только обеспечивает свободу вероисповедания, но также позволяет, как они оба говорят, «поддерживать в себе американский патриотизм». Науваль, акушерка по профессии, рассказывает: «знаете, неотъемлемая часть быта американца — это рабочий график. Суть американской жизни в работе: с 8 до 5, с 8 до 6, безостановочно. Но на работе нам всегда дают  15-20 минут на молитву».

Когда-то в Дирборне все было не так. За последние 10 лет численность мусульманского населения выросла. По мере того, как мусульман становилось больше, городу пришлось искать способ приспособиться к новым жителям. Надер вспоминает, как учился в старшей школе, которая сейчас разрешает всем ученикам отдыхать в мусульманские праздники: «Помню, в старших классах, когда Рамадан подходил к концу и наступало время праздника, многие дети просто не приходили в школу. Тогда немусульмане, пришедшие на занятия, возмущались, что им приходится учиться, когда в школе никого нет». Местное сообщество упорно трудилось, чтобы превратить город в место, где можно быть мусульманином и американцем, и сделать мусульман неотъемлемой частью населения.

Хотя Дирборн открыт для мусульман, близлежащие города не отличаются таким же дружелюбием. Когда супруги ездят в соседний Бирмингэм, в блинной их встречает грубое обслуживание официантки, которая не торопится их усадить, а после этого едва разговаривает с ними. Этот конфликт — самый первый в шоу пример проблем, с которыми сталкиваются многие мусульмане. Этот инцидент особенно огорчителен, когда вы видите, как эта пара чудесна на самом деле.

Рождение ребенка

Интрига в отношении их семьи была привнесена рождением первенца. Они действовали как настоящая команда перед приближавшимся появлением ребенка, что необычно для их ровесников.

В отличие от большинства мусульманских пар, они решили вместе посещать занятия по подготовке к родам, и были единственной мусульманской парой, кто когда-либо ходил на такие занятия. Надера вынудила его любовь к жене: «Я был категорически против этого, но моей жене очень понравилась сама идея испытать все аспекты, касающиеся беременности и, вы знаете, я поддержал, не хотел ей отказывать. Многие мои друзья смеялись надо мной (смеется), но мне представлялась иная картина. Ведь речь шла не о том, что думают  по этому поводу мои друзья, а том, что чувствует моя жена и мы вместе, как пара».

Разница во взглядах выражалась в том, что у Науваль был несколько иной подход: «Я работаю с родами и родоразрешением, принимаю новорожденных младенцев постоянно. Занятия по подготовке к родам были не для меня, а для Надера. Я хотела, чтобы он получил представление о том, что нас ждет». В конечном итоге он признал, что занятия были «неотъемлемой частью беременности».  Любовь друг к другу и к сыну можно увидеть в том, как они ведут себя, как смотрят друг на друга. И даже эта ситуация, отличающая их от остальных мусульман, делает их естественными и нормальными в американской действительности.

На доверии и надежде

Пример четы Ауди´  демонстрирует силу и простую красоту программы – они обычные люди, живущие нормальной жизнью. Это подтверждается даже в том, как пара отнеслась к присутствию TLC в своем доме. «В начале ты должен был знать, что камеры следят за каждым твоим шагом,  но мы по отдельности и как семейная пара никакого давления камер не чувствовали» говорит Надер. «Мы чувствовали себя в своей тарелке, мы вполне довольны тем, кто мы есть и как мы живем. Нам нечего было скрывать. Мы по-настоящему доверяли TLC и знали, что они не собираются показывать нас в негативном свете».

Надер и Науваль питали большие надежды на то, что в Америке, где о мусульманах часто говорят в свете трагических событий, что обычно не имеет общего с американскими мусульманами, шоу сможет сделать многое. Надежды Науваль были сосредоточены на ее одежде и на том кто она: «Я хотела опровергнуть представление зрителей о хиджабе. И я надеялась, что люди смогут относиться ко мне, так же как относятся к своей матери, своей сестре или дочери». «Мы надеялись, что когда люди будут смотреть шоу, то помимо того, что мы мусульмане, отнесутся к нам, как американцам», сказал Надер. «Я отец и любящий муж, а Науваль мать и работающая женщина».

Те, кто решил посмотреть шоу, обязательно это увидят и многое другое. У каждой из этих пяти семей есть проблемы, надежды, мечты, но они показывают одно очевидное: их вера часть их самих и часть Америки. Они способны быть мусульманами и американцами, и как говорит Надер, «Прелесть жизни в Америке в том, что ты следуешь за своей мечтой».

Главная цель этого шоу в том, что в Америке, где пренебрежительно относятся к мусульманам, все еще можно мечтать, мечтать о том, что может произойти все что угодно. Что люди разных вер смогут жить в мире и согласии друг с другом, и совершенно не важно, откуда они, во что они верят и как они одеваются. «Да благославит Бог TLC за то, что поверил в нас», сказала Науваль.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх