Мусульманка

Чудесный мир под хиджабом

Текст: сербская журналистка

Для западных людей мусульманский головной платок – хиджаб – не только элемент традиционной одежды, но еще и символ угнетения женщин, консерватизма, радикализма и экстремизма. Это символ социальной жестокости и символ женского гетто.

Как таковой, хиджаб всегда пробуждает особый страх у Запада,  способствуя тем самым разрастанию исламофобии. Некоторые страны, Франция, например, сделали проблему мусульманской одежды объектом внимания общественности, разглядев в ней потенциальную угрозу для национальной безопасности и безопасности граждан.

Так, кусочек одежды, который обматывают вокруг головы и шеи, стал «яблоком раздора» между Западом и Арабским миром. Особенно после 11 сентября, когда большинство мусульманских женщин стали позиционировать и рассматривать как потенциальных террористок, террористок-смертниц и врагов христиан.

Этот «модный» феномен заинтриговал и меня. Конечно, я не была параноиком, который верит в теорию заговора, что каждая мусульманская девочка и женщина в хиджабе последовательница Аль-Каиды, но где-то глубоко внутри меня это насторожило.

Просто я предполагала, что под хиджабом скрыт непреодолимый мир мусульманских женщин, в котором, как мне казалось, много закрытости, изоляции, строгости и холода.

Мои собственные предубеждения не позволяли мне более тесно познакомиться с миром под хиджабом.

Конференция в Александрии коренным образом поменяла мои взгляды.

На этом событии я встретила 3х коллег египетских женщин-журналисток, которые носят хиджаб. Асма, Айша и Эсер – три молодые девушки, три очень образованные и красноречивые женщины, которые привлекли мое внимание своей манерой прямого и открытого общения.

Веселые, улыбчивые они разрушили все мои когда-то имеющиеся табу на женщин под хиджабом. Они показали мне волшебный мир, скрытый под мусульманским головным платком, который во многом идентичен миру европейских женщин.

Все они современные семейные женщины, мужья оказывают им безмерную поддержку в работе. Это один из важнейших моментов в их жизни. Будь иначе, их не было бы здесь на конференции. И я уверена, что они выбрали супругов соответствующих своему интеллектуальному уровню и способностям, найдя в их лице опору.

Они очень гордые, достойные, непредубежденные женщины, всегда имеющие убедительные доводы в разговоре. Для них нет запретных тем. Как европейка и не-мусульманка, я интересовалась многими подробностями повседневной жизни в арабском мире. Они постарались дать мне как можно больше ответов. Разговаривали со мной о политике, религии и семье.  У нас не было вопросов замалчиваемых или “харамных”. Мы сравнивали, как все обстоит в моей стране и на их родине.

И прежде всего, это храбрые женщины. Они вносят изменения в свое общество. Вероятно, одна из них – будущий министр, премьер-министр или даже президент, как знать?

Ясно, что нужно быть очень сильным, чтобы жить в арабском обществе, которое во многих отношениях очень строгое и негибкое. Даже в Европе способная и образованная женщина должна приложить гораздо больше усилий, чем мужчина, чтобы быть принятой и признанной обществом. Могу представить, насколько это сложней в арабском мире – в странах, где тебя могут арестовать только потому, что ты думаешь иначе.

Мои дорогие коллеги в хиджабах опасны. Очень опасны. Но не для меня и других неарабов.

Их работа угрожает диктатуре в их стране, экстремистам и фанатикам, потому что сами они не входят в эти группы и не поддерживают их. Ни одна из них не проявляет национальную или религиозную дискриминацию. Напротив, они очень уважают другие национальности и религии. Не меньше, чем собственные.

Они борются за права человека на своей родине. За право на достоинство. Они борются за женщин, детей, за лучшее будущее арабского мира.

Спасибо вам, Асма, Айша, Эсер!

Вы помогли мне лучше понять мир под хиджабом.

Может, арабы будут обижены, но я все же скажу: сила Египта скрыта под хиджабом. В женщинах. Они – свет разума не только для Египта, но и для всех арабских стран.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх