Мусульманка

Повседневные дела женщины

bitovaya_himiyaЧасто мусульманки жалуются на то, что большую часть своего времени они тратят на уборку по дому, на приготовление пищи, на уход за детьми и на многое другое, с чем непременно приходится сталкиваться ежедневно женщине. И сетуют на то, что это всё лишает их возможности совершать дополнительное поклонение Аллаху, чтобы получить ещё большее вознаграждение от Аллаха. Хотелось бы обрадовать этих женщин.

Ведь все повседневные дела мусульманки, будь это протирание пыли, мытье окон, стирка вещей, приготовление еды, уход за детьми и их воспитание, интимная близость с мужем, поход в магазин за продуктами и многое другое —   могут стать для неё поклонением Аллаху, за которое она получит вознаграждение такое же, какое получает мужчина за выполнение обязательных повелений в Исламе. Об этом свидетельствует следующий хадис.

Однажды Асма бинт Язидаль-Ансарийа (да будет доволен ею Аллах) пришла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: «О Посланник Аллаха, ты для меня дороже, чем мои родители. Меня прислали женщины — мусульманки, чтобы говорить с тобой от их имени. Поистине, ты — Посланник Аллаха, как для мужчин, так и для женщин. Большую часть своего времени мы проводим в четырех стенах наших жилищ. Мы всегда связаны необходимостью выполнять свои обязанности — удовлетворяем своих супругов, рожаем им детей, присматриваем за их домами.Несмотря на все это, мужчины превосходят нас, получая от Аллаха награду за те дела, совершать которые мы не имеем возможности. Они совершают свои обязательные ежедневные и пятничные молитвы в мечети, навещают больных, участвуют на похоронах, совершают паломничество за паломничеством. Но главное, они ратуют на пути Аллаха. Когда они отправляются, чтобы совершить паломничество или на джихад, мы заботимся об их имуществе, ухаживаем за их детьми, шьем для них одежду. Неужели мы не будем иметь свою долю от их вознаграждения?»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь к сподвижникам (да будет доволен Аллах ими всеми), сидевшим вокруг него, спросил:«Слышали вы когда — либо женщину, задавшую лучший вопрос?» Они ответили: «О Посланник Аллаха! Мы никогда не думали, что женщина может задать такой вопрос».

Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха) обращаясь к Асме (да будет доволен ею Аллах), сказал:«Слушай внимательно, а затем иди и сообщи женщинам, которые тебя прислали, что если женщина будет повиноваться своему мужу, выполнять домашние дела так, чтобы он остался ею доволен, то за это она получит такое же вознаграждение, как и ее муж, выполняющий все свои обязательства перед Аллахом». Услышав это, Асма бинт Язид (да будет доволен ею Аллах) повернулась и ушла, произнося от радости «Ля иляха илля ллах» и «Аллаху акбар».(Абу Давуд).

Только задумайтесь: приготовить еду, убраться дома, позаботиться о детях эквивалентно намазу мужчины в мечети, его джаназа-намазу, его джихаду,его хаджу и его умре.

Но, к сожалению, иногда наши дела по дому не только могут лишить нас награды,а даже и навлечь гнев Аллаха. Что нужно учесть, чтобы не допустить этого?

1. Первое, самое важное – это если все дела по дому вы начинаете не с именем Аллаха и не с намерением достичь Его довольства даже в этом.О какой же награде тогда может идти речь?
2. Второе – если «домохозяйничать» (убираться, готовить и т.д.), а потом жаловаться всем на свою «участь».Например, вечером своему мужу, когда он приходит уставшим с работы. Из этого примера вытекает следующий пункт.
3. Третье – делать дела по дому, но при этом не повиноваться мужу, например,  гневить мужа. Какая польза от ваших дел?
4. Четвёртое — делать дела по дому так, что ими будет не доволен муж. Например, подаёте чуть пригорелое блюдо.
5. Пятое – делать всё после того, как это скажет муж, да ещё и с нежеланием, с пренебрежением.
6. И последнее, но не менее важное – делать дела по дому на показ. Например, что-то приготовила, выставила в социальные сети, чтобы другие похвалили, сказали, какая хорошая кулинарка.

Чтобы заслужить награду, учтите все эти пункты. Конечно, в жизни бывает всё иначе, чем в теории. Ошибки допускают все люди, и женщина не исключение. И чаще всего случайным образом, не намеренно.Не всем удаётся быть идеальной хозяйкой. Но всё же надо стараться, ведь награда за это женщине  – Рай!

Источник: Ислам Сегодня

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика