Мусульманка

Раздумываете о хиджабе? Что стоит учесть. От сестры из маленького американского городка.

Многие братья и сестры, исполненные благих побуждений, с энтузиазмом указывают на аят Корана и хадис, которые раскрывают предписание покрывать наши тела так, чтобы увидеть можно было только руки и лицо. При этом они ожидают, что мы с таким же энтузиазмом воспримем это указание и начнем ему следовать.  Возможно, мы уверены в моральных, социальных и многих других преимуществах хиджаба и, может, даже хотим начать покрываться, но почти никогда не удается сделать это с легкостью. Покрывание тела в соответствии с исламом вызывает множество последствий, которые, хотя и не должны в большинстве случаев служить оправданием неношения хиджаба, все же должны быть рассмотрены откровенно и серьезно, прежде чем начинать носить его постоянно.

1. Вы

Являетесь ли вы новообращенной или родились в мусульманской семье, но никогда не покрывались – вы должны мысленно приготовиться к тому, что ваша жизнь изменится. Это включает в себя полную убежденность, что покрывание совершается по велению Аллаха; понимание и способность объяснить другим всю пользу и логические причины ношения хиджаба. Без такого внутреннего настроя внешний вид бессмысленен. Также нужно быть готовой взять на себя ответственность быть явным представителем ислама, поэтому нужно вести себя безупречно: быть доброй, справедливой, вежливой и следовать всем предписаниям Аллаха. Вы не сможете больше проводить время с друзьями немусульманами запретным для ислама образом, больше никаких компромиссов. Если вы хотите стать мусульманкой, но при этом вас не отличить от кяфиров, то Вы не готовы покрыться.

2. Семья

Типично американской семье будет сложнее принять вас с хиджабом, чем мусульманской, но это не значит, что вы не столкнетесь с сопротивлением в обеих из них. И та, и другая могут не знать, что покрывание – это приказ, а не культурный выбор. Пытайтесь, понемногу, объяснять плюсы ношения хиджаба, минусы непокрывания и причины вашего жгучего желания покрыться (оно должно быть жгучим, иначе вы не готовы). Необходимо подчеркнуть, что это долгий процесс, который должен совмещаться с дискуссиями о других сторонах ислама и вашим личным примером. Помогите родным увидеть цельную картину и преимущества, которые вам дает ислам. Если вы слишком боитесь их реакции (как боялась я), напишите письмо. Так вы сможете высказать все ваши мысли без прерываний и волнения. Также нужно подготовить себя к тому, чтобы вытерпеть их реакцию, какой бы она ни была, и остаться твердой в своей вере. Готовьтесь к худшему. Не покрывайтесь, пока не примете в душе все, что может произойти.

3. Работодатель

Тут может возникнуть непростая ситуация: многие сестры, к несчастью, потеряли работу из-за того, что последовали велению Аллаха носить хиджаб.  В этом случае также будьте готовы к худшему, но будьте оптимистичны. Составьте высокопрофессиональное письмо, избегая частого обращения к религиозным вопросам, подчеркнув, что ваша внешность не повлияет на ваш профессионализм и не повлияет на показатели труда. Ссылайтесь на свободу вероисповедания, указав, что ношение хиджаба – религиозное предписание, для выполнения которого вы недавно достигли нужного развития веры. Будьте вежливы (ни в коем случае не угрожайте!) и сделайте акцент на том, что это лишь маленький кусок ткани, которому придается куда больше внимания, чем нужно. Если достичь согласия с нанимателем не получается, обратитесь в CAIR (совет по амриканско-мусульманским отношениям) или в аналогичную организацию, чтобы они выступили в вашу защиту.

4. Одежда

В этом пункте можно узнать много важных аспектов ношения хиджаба, затрагивающие далеко не только одежду, но играющие непоследнюю роль. В зависимости от прежнего гардероба нужно будет потратить определенное время и деньги, чтобы сделать его более подобающим мусульманке.

Мой совет (у меня было так) – как только вы начинаете задумываться о том, чтобы покрыться, медленно начинайте менять свой гардероб и стиль одежды. Я перестала носить шорты вне дома, затем короткие рукава, перешла к туникам с брюками, и только проделав все вышеперечисленное, добавила шарф и более скромную одежду в свой гардероб. На все это у меня ушло около 8ми месяцев, у кого-то времени может уйти больше, у кого-то меньше. Вы будете знать, что вы готовы, потому что выйти на улицу, не покрывшись, уже не сможете, а делать то, что вы считаешь правильным куда важнее того, что думают остальные. А смена гардероба по этой схеме будет легче как для кошелька, так и для семьи, это даст время привыкнуть. В один прекрасный день все привыкнут видеть вас с длинными рукавами в 100 градусную жару, и маленький шарф не покажется им таким уж страшным.

Готовиться носить хиджаб я пыталась поэтапно. Конечно, я не пытаюсь никого напугать и совсем не подразумеваю, что обязательно нужно потратить уйму времени в ожидании,  когда же представится лучший случай чтобы покрыться. Наоборот, вам отвечать перед Аллахом за неповиновение, если вы убеждены в том, что нужно покрыться, но не делаете этого. Однако нельзя забывать, что Он Сострадателен и Милостив и Он понимает, как много вам потребовалось для этого шага.

Нужно просить Его сделать крепкой вашу веру и убеждения, как можно больше узнавать о достоинствах хиджаба, об исламе в целом, чтобы сохранять веру, которая двигала бы вас вперед в усилиях на пути Аллаха. В какой бы ситуации вы не находились, никогда не думайте, что не сможете этого сделать. Если на каком-то из этих пунктов вы споткнулись, не останавливайтесь, продолжайте работать, не используйте это как извинение. На тот момент, когда я начала покрываться, мне было 21, и я была студенткой колледжа, частично подрабатывала в больнице и почти приступила к преподаванию в государственном учебном заведении, жила я со своими родителями христианами и по пути в маленький католический колледж, я проезжала местность, где проще встретить корову, чем мусульманина. Единственными мусульманами, которые меня поддерживали, были мой муж и моя подруга, которая приняла ислам, но платок еще не носила.

Ближайшая мечеть была в двух часах езды, покрытых мусульманок, за всю свою жизнь, я видела только троих, все они были приезжие. С августа 1994 года я больше не могла терпеть, написала и отправила письма своему начальнику, профессорам, родителям и бабушке с дедушкой, после чего начала покрываться. Несколько раз серьезно ссорилась со своей семьей, на работе получила несколько забавных комментариев от пожилых людей, и всё, все привыкли ко мне, в течение трех месяцев все конфликты были позади, жизнь вернулась в свое русло. Но теперь я больше не беспокоюсь о заигрываниях со мной, я чувствую себя уважаемой и уважаю других, я горда тем, что мне выпало счастье быть положительным примером мусульманки для общества, который так мало взаимодействует с исламом и мусульманами, и возможность объяснять множеству тех, кто ничего об исламе не знает.

Хиджаб открыл мне куда больше дверей, чем закрыл, как в духовном плане, так и социальном. Очень жаль, что на пути к этой радости и удовольствию встречается столько препятствий, но лучшее что мы можем сделать – преодолеть их всех и продолжить эту форму джихада (борьбы) на пути Аллаха. ИншаАллах благодаря нашим усилиям на пути мудрых указаний  Аллаха мы получим благословение и духовную награду, и нельзя забывать, что неважно на трудность, Аллах никогда не обременяет нас тем, что нам не под силу, чем больше мы проявим упорства, тем больше благословения получим ИншаАллах. На какой бы стадии духовного развития вы не находились, помните, что Аллах знает что в вашем сердце и Он не ждет от вас большего, чем вы можете. Развивайтесь, и когда ваше время придет, вы предстанете сильной яркой личностью окончательно решившейся повиноваться Аллаху и будете горды этим!
Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх