Мусульманка

Украшения золотом и серебром и др.

5155178Второе: Украшения золотом и серебром и др.

Есть  много украшений  из  драгоценных  камней  и  ювелирных  изделий…

Но,  конечно  же,  после  выплаты  Закята,  особенно  из  золотых  и  серебряных украшений, если они достигли определенного лимита и содержались целый год.

Украшаться  любыми  видами  золотых  украшений  дозволено.  А  то,  что некоторые приводят  запрет  на ношение золотых серег, то это мнение неверное, противоречащее достоверным хадисам, как решили ученые-богословы.

Украшение женщины между медициной и Шариатом. Мухаммад ибн Абдул-Азиз аль-Маснад

Комментарии

Ислам

Поистине  повиновение  дает  телу  силу  и  совершенство,  лицу  –  свет  и красоту.

1c6f2c37Натуральная замена искусственным и вредным косметическим средствам:

‼ | Первое:  Боязнь  Аллаха  Всевышнего  и  Великого,  осуществление повиновения Ему и оставления ослушания Ему:

Поистине  повиновение  дает  телу  силу  и  совершенство,  лицу  –  свет  и красоту.

Абдулла  ибн  Аббас,  да  будет  доволен  им  Аллах,  сказал:  «Поистине праведное  дело  –  это  просветление  на  лице,  свет  в  сердце,  достаток  в пропитании,  сила  в  теле,  любовь  в  сердцах  созданий.  А  грешное  дело  – темнота на лице, тьма в могиле и в сердце, слабость в теле, и недостаток в пропитании, и ненависть в сердцах созданий».

Сказал  Ибн  Кайим,  да  смилуется  над  ним  Аллах:  «Из  последствий грехов  и  ослушаний  является  тьма,  которую  истинно  находит  грешник  в своем сердце, он чувствует её, как чувствуют животные ночь, когда она их настигает.  Повиновение  –  это  свет,  а  грех  –  тьма.  Эта  тьма  становится сильней,  пока  не  проявится  в  глазах,  пока  не  затянет  все  лицо,  пока  не станет «чернотой» на лице, которую будет видеть каждый».

Сестра-мусульманка  ты  должна  повиноваться,  да  прибавится  твоя

красота и свет.

Украшение женщины между медициной и Шариатом. Мухаммад ибн Абдул-Азиз аль-Маснад


Ислам

Об уставших от жизни

3_UVQLKYЧто мы ожидаем от жизни? К чему мы стремимся в этом мире, где все вокруг обольщает и отвлекает от Аллаха? Стоит ли цепляться за жизнь, если завтра нам придется отвечать за каждое из приобретенных в этом мире благ?

Задаваясь такими вопросами, некоторые братья и сестры разочаровываются в одной из величайших милостей, оказанных нам Всевышним Аллахом. Они перестают ценить жизнь и отказываются от благополучия на земле. Отчаявшись в успехе своего призыва и в исправлении людей, они надеются только на воздаяние после смерти.

Некоторые даже помышляют о том, как лучше расстаться с жизнью, чтобы обрести довольство Аллаха. Пренебрежение жизнью отражается на их отношении к остальным людям и мешает им делать добро. Они не находят себя в этом мире, и с каждым днем пребывание среди живых тяготит их все больше. Но разве ради этого Всевышний Аллах отправил посланников и ниспослал писания? Разве в этом заключается предназначение ислама и жизненная миссия мусульманина?

Поистине, Аллах создал нас наместниками на земле и возложил на нас ответственность за поддержание на ней справедливого порядка. Он одарил нас знаниями о пророках и писаниях, чтобы мы поклонялись Ему и призывали людей к Его религии. Праведная жизнь — это великое благо, и верующий должен благодарить Всевышнего за каждый миг отпущенного ему срока. Чем больше праведных дел совершает человек, тем ближе он к Аллаху.

А грехи… Всемилостивый Господь прощает грехи тем, кто кается и молит о прощении, и добрые дела тоже смывают их. В «Сунане» имама ат-Тирмизи приводится хадис ‘Абдаллаха ибн Бусра о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшие из людей — те, которые живут долго и совершают праведные дела, а худшие из людей — те, которые живут долго и грешат».

Вот почему шайтан, почувствовав в мусульманине стойкость, пытается внушить ему отвращение к этой жизни. Он знает, как мало пользы от верующего, который устал от жизни и потерял интерес к созидательному труду. Люди сторонятся его и не хотят походить на него. Они видят в нем отчаявшегося неудачника, и порой его проповеди лишь отдаляют окружающих от ислама.

Он тешит себя тем, что желает скорой встречи с Аллахом. Но не тот желает встречи с Аллахом, кто ищет смерти, а тот, кто приближается к Нему посредством праведных поступков. Смерть навсегда лишает нас возможности подняться выше, и поэтому она неприятна верующим.

Передают со слов Абу Хурайры, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не желает себе смерти и не призывает ее раньше времени. Поистине, со смертью деяния любого из вас прекращаются, и, поистине, жизнь не прибавляет верующему ничего, кроме добра» (Муслим). А в другой версии говорится: «Пусть никто из вас не желает себе смерти. Возможно, с годами праведный человек станет еще более праведным, а грешник покается» (ал-Бухари).

Здесь уместно вспомнить хадис о том, кто умер в постели и вошел в рай раньше шахида. Он поднялся на более высокую ступень благодаря тому, что использовал отпущенный ему срок и совершил больше праведных поступков. В «Муснаде» имама Ахмада приводится рассказ Абу Хурайры о том, что двое мужчин из рода кудаа приняли ислам вместе, и один из них погиб в бою, а другой умер своей смертью спустя год. А потом Талха ибн ‘Убайдаллах увидел во сне, что умерший своей смертью вошел в рай быстрее, чем шахид. Он был сильно удивлен этому и наутро рассказал свой сон посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Тот сказал: «Разве после его [смерти] он не постился в рамадане и не совершил шесть тысяч ракатов и еще сколько-то дополнительных ракатов?» Шейх Шу‘айб ал-Арнаут назвал иснад хадиса хорошим.

Цените жизнь, дорогие друзья, и не отчаивайтесь в милости вашего Господа! Цените мир, в котором мы живем, ибо он полон удивительных знамений, рассказывающих об Аллахе, и возможностей совершить доброе дело и приблизиться к Нему! Помните о смерти, готовьтесь к ней, но не призывайте ее, потому что она приносит зло. Упаси нас Аллах от плохого конца!

Эльмир Кулиев

Наверх
Яндекс.Метрика