Мусульманка

Водопроницаемый лак такой ли уж проницаемый?

Совсем недавно мусульманки мира были обрадованы потрясающей новостью: благодаря выпуску «дышащего» и водопроницаемого лака для ногтей мусульманские леди избавились от необходимости смывать маникюр перед каждой молитвой.

Новость вызвала настоящий ажиотаж в исламском мире.

Итак, кто же установил, что этот лак является разрешённым с точки зрения возможности его использования при религиозном омовении?
Особое свойство лака для ногтей – проницаемость для воды и воздуха, было проверено одним из исламских ученых, профессором Мустафой Умаром. По его просьбе студент провел эксперимент, в ходе которого покрыл обычным лаком и водопроницаемым два разных кофейных фильтра. После чего, подождав около 10 секунд, пропустил через них кофе. Блокируемая обычным лаком жидкость прошла сквозь слой водопроницаемого – и утверждение о его водопроницаемости было подтверждено. Результаты эксперимента Мустафа Умар опубликовал в своем блоге The Evolution of Ideas, пояснив, что «в принципе, нет ничего плохого в том, чтобы мусульманки красили ногти». И женщины активно воспользовались его советом.
Неудивительно, что гидрогели, на основе которых скорее всего создан этот лак (информации о том, что же является его основным ингредиентом, мне найти не удалось, почему?), пропускают воду. Давайте рассмотрим строение гидрогелей.
гельГидрогели являются гидрофильными поперечно-сшитыми полимерами, которые способны набухать в воде и формировать нерастворимую объемную сеть. Нерастворимое строение и объемная структура являются результатом поперечных сшивок полимеров.
Что же получаем мы в результате (не забываем, что наша задача при омовении — смыть  по возможности всё с ногтевой пластины)? Лак по своему строению представляет сетку, причём не однослойную. Для облегчения понимания представьте себе губку для мытья посуды, у неё похожее строение, и она на самом деле худо-бедно, но пропускает воду.
Давайте подумаем, может ли губка, претендовать на то, что в прикреплённом к ногтю состоянии она сможет обеспечить полную омываемость ногтевой пластины? Логика подсказывает, что нет. Каков процент проницаемости, могут определить лишь полноценные лабораторные исследования, а не эксперимент с кофейным фильтром.
Второй важный момент. Время, за которое вода сможет пройти сквозь этот лак. О времени, затраченном на прохождение кофе через фильтр, в этом эксперименте я тоже не нашла информации. Хватит ли воде того времени, которое мы затрачиваем на мытьё кистей рук и пальцев? При этом направление движения воды не будет подобно тому, что было в опыте профессора Мустафы Умара. В его ситуации вода поступала по направлению сверху вниз, не имея водонепроницаемых преград и не имея нужды возвращаться обратно, унося с собой грязевые частицы с поверхности ногтя.
Третье. Допустим, что гидрогель сам по себе почти на 100% пропускает воду. Легендарный лак состоит не только из гидрогеля, но и из других компонентов, например, красителей, и если подумать, то станет понятно, что каждый новый ингредиент будет лишь уменьшать пропускную способность гидрогеля.
У меня есть  большие сомнения на счёт решения о том, что водопроницаемый лак является разрешённым для использования во время омовения. Я с удовольствием рассмотрю все доводы «за», если таковые найдутся.
Автор: dadayka (из блога “ЖЖ”)
От редакции: на одном из исламских сайтов приводятся слова видного исламского ученого ОАЭ, шейха Ахмада аль-Кубайси: «Моменты, связанные с внешностью, не требуют фетвы (исламского правового решения), позволяющей это..Позволяет ли лак проникать воде на ноготь или нет – все равно это харам (запрещено исламским законом). Такие изобретения обходят предписания религии, мы должны знать об этом и стремиться действовать по Шариату”.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх