Намаз

Молитва: точнейшие весы (Ибн аль-Каййим)

1353136937607726800Молитва — весы, с помощью которых взвешивается вера человека и выявляется его состояние,  положение и степень его близости к Господу и его доля у Него. Молитва — тайная беседа и приближение, в которых между рабом и его Господом нет посредников.

Нет ничего отраднее для взора любящего, приятнее для его сердца и прекраснее для его жизни, чем молитва. Если он — любящий, то для него нет ничего желаннее и прекраснее, чем остаться наедине с тем, кого он любит, вести тайную беседу с ним, находясь перед ним так, чтобы и тот, кого он любит, обратился к нему.

А до этого он мучается, [вынужденный общаться] с другими, поддерживать связь с творениями и заниматься ими. А когда он встаёт, готовясь совершить молитву, то бежит ото всех, кроме Аллаха, к Нему, ища у Него убежища, успокаиваясь через поминание Его, и радуется возможности предстать перед Ним и вести с Ним тайную беседу. Нет для него ничего важнее молитвы.

И он как будто пребывает в тюрьме, ощущая стеснение и скорбя, до тех пор, пока не наступит время молитвы. А когда это время наступает, он чувствует, что сердце его обретает простор, раскрываясь и ощущая отдохновение. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) Билялю: «О Биляль! Принеси нам отдохновение посредством молитвы» [Ахмад].

Он не сказал: «Принеси нам отдохновение от неё», как говорят считающие ложью [предписания Всевышнего], небрежные люди. Один из наших праведных предшественников сказал: «Несовершенна вера того, кто не пребывает в тревоге и скорби до самой молитвы, которая устраняет его тревогу и скорбь». Или же он сказал нечто подобное.

Молитва для любящих — отрада глаз, веселье духа, наслаждение сердец, радость душ. Они переносят время между молитвами так же трудно, как пустые, праздные люди переносят молитву, совершая её как можно быстрее.

Эти люди совершают её не так, как совершают её те, кто в молитве уподобляется клюющему что-то [1]. Если им случится совершать молитву под руководством такого, они жалуются на него Всевышнему так же, как небрежные, отворачивающиеся [от Аллаха] жалуются на то, что их имам совершает с ними молитву слишком долго. Пречист Тот, Кто даровал одним душам превосходство над другими и сделал их столь разными!

В общем, для того, чьей отрадой является молитва, нет ничего любимее и приятнее неё, и он желает посвятить ей всю свою жизнь, не занимаясь ничем иным. Закончив молиться, он утешается тем, что очень скоро он будет молиться снова. Он постоянно стремится к молитве и никогда не пресыщается ею. И нет иных весов, на которых раб Аллаха может взвесить свою веру и любовь к Аллаху так, как он может сделать это с помощью молитвы. Она — точнейшие весы, которые всегда показывают правильный вес.


[1] То есть совершают поклоны очень быстро, будто клюющая что-то птица, стремясь поскорее закончить молитву, потому что она им в тягость.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика