Намаз

Советы как не проспать Фажр

1muslimwords20У вас когда-нибудь бывали такие дни, когда вы уже собирались идти спать, и у вас была глубокая уверенность, что вы ин ша Аллах  встанете на утренний? Или такие дни, когда вы были уверены, что проспите? Представьте эти две ситуации, через которые, я уверена, прошли многие из вас:

Ситуация 1.
Вы чувствуете высокий уровень имана, вы прочитали витр, прочли немного Корана, и даже если вам осталось спать два часа до утреннего, вы уверены, что проснетесь, потому что уже установили свой мозг, сердце и тело тем, что обязательно ин ша Аллах встанете. И вы даже просыпаетесь в середине ночи, боясь, что время утреннего намаза уже прошло, и вы его пропустили. Если вы не чувствуете этого, подумайте о том, что вы опаздываете на самолет или автобус/поезд, и что в подобной ситуации в любом случае вы бы проснулись вне зависимости от того сколько вы проспали.

Ситуация 2.
Бывают дни, когда вы действительно не хотите вставать. Вы надеетесь, что проспите, но немного чувствуете за собой вину. И Аллах может проявить милосердие к вам и сделать так, чтобы вы встали, это когда будильник начинает битву с дремотой и начинается классическая шайтанская уловка «поспать бы еще хотя бы 5 минут…».

Что нужно делать, чтобы поддерживать состояние Ситуации 1?
Ниже я расписываю некоторые практические и духовные инструменты, которые должны вам помочь для поддержания состояния 1ой ситуации все время:
— знать кто такой Аллах: это ключ и инструкция № 1 для того, чтобы вставать на утренний. Если ты знаешь Кому ты поклоняешься и знаешь что он просит чтобы ты вставал по утрам и молился, ты проснешься. Знай кто твой Бог, это ключ.

— тэхэрэт перед сном: Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Очищайте ваши тела, и Аллах очистит вас. Поистине, если раб Аллаха ложится спать очищенным, с ним в его покрывале (одеяле или рубашке) проводит ночь ангел. И не проходит ни одного часа в ночи, чтобы он не говорил: “О Аллах! Прости Своего раба, ведь он заснул очищенным”». Вы думаете такой человек проспит и пропустит утренний намаз?

— витр + дуа:  молите Аллаха в течение вашей молитвы витр проснуться на утренний намаз и помните всегда: «Тебе Одному мы совершаем наивысшую степень поклонения и к Тебе взываем о помощи».
— читайте Коран: Если вы закончите день чтением Священного Корана, то это безусловно сосредоточит вас на том, чтобы встать на утренний намаз. Пророк Мухаммад (с.а.с.) рекомендовал нам читать суры «Ас-Саджда» и «Аль-Мульк» (суры 32 и 67) перед тем как идти спать.

— помните о вознаграждении за утренний намаз: он нужен для того, чтобы быть защищенным от лицемерия, чтобы светиться в День Суда, чтобы быть под защитой Аллаха целый день, чтобы избавиться от лени в этот день и быть продуктивным. Помните эти награды и вы обязательно встанете на утренний намаз ин ша Аллах.
Другие инструменты, помогающие мне вставать:

Правило полтора часового сна: ааах…здесь есть один секретный прием, в науке есть такая теория, которая гласит, что у каждого человека полный цикл сна длится 1,5 часа, поэтому если вы встанете, поспав по времени, кратному 1,5 часам (т.е. 1,5 часа, 3 часа, 4,5 часа и т.д.), вы проснешься бодрыми. Итак, если утренний намаз начинается в 5 утра, а вы ложитесь в 12 ночи, то поставьте будильник на 4.30, потому что это даст вам поспать 4,5 часа. (ну, конечно, если вы засыпаете полчаса, то можете поставить будильник на 5 часов).
Вздремните в обед: другой маленький прием, взятый из сунны и рекомендованный многими людьми: поспите немного в обед, хотя бы 20 минут!

И самое главное: Время утренней молитвы является одним из тех времен когда Аллах гордится человеком перед ангелами который встал на утреннюю молитву и показывая их кто встал на молитву обращается к ангелам со словами, что когда я сотворил Адама вы сказали Мне «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Но он в отличии от вас знает обо Мне через предания, но несмотря на это обрывает свой сладкий сон и молится Мне.

Ангелы,которые прибывают среди нас ночью,сменяют тех кто находятся среди нас днем,встречаясь друг с другом во время утренней молитвы и послеполуденной молитв.После этого те(ангелы),которые провели среди вас ночь,возносятся(к небесам),и Аллах,знающий о (положении людей)лучше(ангелов).спрашивает их:»В коком (положении)оставили вы рабов Моих?»,-а они отвечают:»Мы покинули их,когда они молились,и когда мы пришли к ним,они тоже молились».(Аль-Бухари.,Муслим)

Совершающий утреннюю молитву находится под зашитой Аллаха,смотри же о сын Адама,чтобы Аллах ничего не потребовал от тебя за Свою защиту.(Муслим).

Однажды у Мухаммада(с.а.с) спросили в раю люди спят?На что Он ответил:Нет,ведь сон это почти что смерть.Проснувшись на 2 часа раньше значить,в этот день жить на 2 часа больше, да еще во имя Аллаха. После утреннего намаза прочитать Коран,что может быть лучшим началом дня.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика