Напоминание

Как притупить взор?

Шейх Абдурразак аль-Бадр 
 
Притупляй взор 
 
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Как притупить взор?

1. Знай, что Аллах видит тебя. Помни всегда о самом важном, что удерживает человека от греха. Люди знания объединились на том, что самым большим сдерживающим фактором является знание о том, что Аллах видит тебя. Когда твоя душа начнет подталкивать тебя к совершению греха, то напомни ей о том, что Аллах видит тебя.

Сказал Всевышний: «Неужели он не знал, что Аллах видит его?» (сура Аль-‘Аляк, аят  14). 

Это является самым большим сдерживающим фактором, и поэтому ты видишь, что множество аятов в Коране заканчиваются словами Всевышнего  «Аллах ведает о том, что вы совершаете»  или словами «Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете» или же словами «Воистину, Аллах видит рабов».

Каждый раз, напоминая себе эти аяты, ты удержишь себя от греха. Сказали люди знания, да смилостивится над ними Аллах: «Тот кто больше знает об Аллахе — тот больше Его боится». 

2. Делай побольше дуа, и в особенности это касается прибегания к защите Аллаха от всякого зла. Одним из достоверных дуа в этой теме являются слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О Аллах, я прибегаю к  Тебе от зла моего слуха и от зла моего взора и от зла моего языка и от зла моего сердца и от зла моего полового органа»(Абу Дауд; Альбани назвал достоверным).

Это достоверное дуа, которое пришло от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так заботься же о нем. Так же пришли достоверные слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О Аллах, прибегаю к Тебе от всякого скверного нрава, порицаемых поступков и страстей» (Ат-Тирмизи; Альбани назвал достоверным).

3. Сторонись мест распространения фитны. Закрывай все двери, ведущие тебя к злу и искушению. Не бросай себя в источник фитны, чтобы потом требовать спасения и благополучия. Нет! Изначально остерегайся таких мест. 

4) Проявляй заботу к поклонению. Спеши в мечеть и не спеши выходить из нее. Больше поминай Всевышнего Аллаха.

Одним из красивых и тонких моментов, на который я сам по сей день не обращал должного внимания, является письмо Муавии к Аль-Мугире, да будет доволен Аллах ими обоими,  с просьбой  сообщить ему о том, что он слышал от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. На что пришел вот такой ответ: «Воистину Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил вслед за каждой молитвой: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища.  Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он все может! О Аллах, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует того, чего Ты лишил, и бесполезным перед Тобой окажется богатство обладающего богатством». Также Аль-Мугира, да будет доволен им Аллах, написал: «Он, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал пустословие, запрещал задавать много вопросов, запрещал расходовать имущество впустую, запрещал ослушаться матерей и попирать чужие права» (аль-Бухари, Муслим).

СубханаЛлах, обратите внимание на этот удивительный  тонкий момент! Ты совершил молитву, поминал Аллаха азкарами,  и этой великой милостью облагодетельствовал тебя Аллах.  Ты совершил молитву, почитал эти азкары и выходя из мечети ты помнишь, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запрещал пустословие, запрещал задавать много вопросов, запрещал тратить имущество в пустую, запрещал ослушаться матерей и попирать чужие права.

Достоинство и значение молитвы удивительно, особенно для того кто выходит из дому пораньше и направляется в мечеть для совершения молитвы, для того кто чувствует спокойствие в молитве, затем читает достоверные азкары, а затем поднимается с таким же спокойствием в душе.  Посредством этого спокойствия в молитве человек достигнет большей части того, что подразумевается под словами Аллаха: «И обращайтесь за помощью (к Аллаху) (в каждом вашем деле) посредством (полного) терпения и молитвы» (сура аль-Бакара, аят 45).

5. Праведные друзья.  Стремись дружить с праведными людьми и остерегайся плохих товарищей. Воистину друг притягивает к себе, и  дружба имеет влияние на человека. Так остерегайся же плохой дружбы! Сколько людей наказала и погубила такая дружба! 

Сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословление: «Человек на религии своего лучшего друга. Так пусть же каждый из вас посмотрит на того с кем он дружит» (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи).

В наше время появился новый вид дружбы, который ранее не существовал, и это спутниковое телевидение и интернет-сайты, которые стали друзьями для многих из людей. Они проводят с ними долгое время и много часов. А если в этих спутниковых каналах и интернет-сайтах будут еще и различные шубухаты (сомнительные вещи) или побуждение к страстям и похотям, то что может быть опаснее этого, для того кто дружит с этими сайтами и каналами. 

(Шейх Абдурразак аль-Бадр, «Шарх  ат-таджрид ас-сарих»)

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика