Напоминание

Мусульманка и посторонние мужчины.

3c2be522

Многие девушки сегодня сталкиваются со смешанным коллективом на учёбе или работе. Хорошо, когда работа на дому или в женском коллективе, но чаще коллегами или однокурсниками оказываются мужчины. Это происходит, потому что мы живём в обществе, и так было всегда. Мы знаем, что во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, женщины принимали участие в военных походах в качестве медсестёр, помогая раненным мужчинам. Умм Атыйя передала: «Я участвовала с пророком в семи битвах» (Муслим). Айша и Умм Сулейм, да будет Аллах доволен ими всеми, также принимали участие в сражениях.

Социальная жизнь построена таким образом, что мы, так или иначе, общаемся с мужчинами. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и сподвижники не делали из этого трагической проблемы. Мы знаем, что женщины приходили к ним за советами, получали религиозные знания.

Когда на проповеди в мечети Умар ибн аль Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, женщины! Не назначайте махр (свадебный дар, калым) больше 40 унций!»- «Почему?» громко спросила с дальнего края мечети одна из женщин. «Потому что с сегодняшнего дня я так решил!» — «У тебя нет права так говорить! Ибо сам Аллах Всевышний разрешил нам устанавливать махр, какой мы захотим!»

И Умар (да будет доволен им Аллах), повелитель правоверных, халиф огромной территории, покорно с ней согласился: «Правильно сказала женщина, и ошибся Умар»,- эти слова праведного халифа приводит ибн Касир в своем тафсире к суре «Женщины».

Женщины времён пророка

Женщина, по имени аш-Шифа, вела крупный бизнес в Медине того времени, она проводила крупные сделки, следила за контрактами и ценообразованием. Не говорим о благородной Хадидже, да будет доволен ею Аллах, все знают, что она вела международную торговлю. Эти факты говорят о том, что женщины того времени, тем более столь благочестивые, занимались работой и, конечно, им приходилось общаться с разными людьми.

В Коране мы находим эпизоды общения пророков и посторонних женщин (когда это было необходимо), а ведь пророки безгрешны, как мы знаем. Например, история Мусы, мир ему, когда он помог девушкам напоить скотину (Сура 28, аяты 23-26). Или пример того, как Закария навещал Марьям в молельне (Сура 3, аят 37)

В случае необходимости женщина обращается к мужчине. Примеры этого есть в Коране и Сунне, религия не делает нас безмолвными животными, запертыми в клетке, как это представляется некоторым. Просто мусульманки, при таком общении должны чётко соблюдать правила для того, чтобы не дать нафсу и шайтану искусить себя. Шариат даёт нам такие правила, тем самым облегчая нам задачу, ведь Ислам – религия лёгкости.

Основные правила общения

В суре «Аль-Азхаб» Всевышний Аллах говорит (смысл):
«О жёны пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина в отношении чести и достоинства. Если вы богобоязненны, то не будьте мягки и ласковы в своих речах с другими, чтобы не возжелал вас тот, чьё сердце порочно. Говорите с другими обычные серьёзные слова».

В этом аяте сказано, что мужчины и женщины не должны разговаривать без необходимости, а если они разговаривают, то как содержание, так и манера разговора должны быть деловыми, без флирта и заигрывания.

Итак, вот правила, призванные защитить мусульманку и сохранить её благочестие.
1. Серьёзность и сдержанность в общении.

2. Правильный хиджаб, закрывающий всё, кроме лица и кистей рук. Напоминаем, одежда не должна быть прозрачной или облегающей. Не забывайте о правильной обуви: «…и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают» (24:31)

3. Отсутствие парфюма – он только для мужа и семьи.

4. Не должно быть уединения мужчины и женщины в закрытом помещении, если это кабинет, то дверь должна быть открыта.

5. Только необходимое общение. Бесцельных разговоров нельзя допускать – они искушают человека.

В общении мусульманка скромна и недоступна, это защищает её и подчёркивает поистине королевский статус, дарованный Всевышним.

А Аллах знает лучше.

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (Сура 33, аят 35).

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика