Напоминание

Рассказ о тех, кто не был благодарным Аллаху

537378_587607947922398_1748180354_nАллах одаряет нас множеством благ: здоровьем, детьми, свободным временем и многим другим. Но те из рабов

которые не будут благодарить своего Господа, потерпят убыток в обоих мирах.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
(Некогда) Аллах пожелал подвергнуть испытанию троих из числа сынов Исраиля: прокаженного, лысого11 и слепого. И Аллах послал ангела, который явился к прокаженному и спросил: «Чего ты хочешь больше всего?» Он сказал: «Хорошего цвета, хорошей кожи12 и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня». Тогда ангел провел по нему (рукой), болезнь его прошла, и он был (снова) наделен хорошим цветом и хорошей кожей. (Потом ангел) спросил: «А какое имущество нравится тебе больше всего?» Он ответил: «Верблюды» (или: …коровы), — и ему была дарована стельная верблюдица, (после чего ангел) сказал: «Да сделает ее Аллах благословенной для тебя!»

Затем (ангел) явился к лысому и спросил: «Чего ты хочешь больше всего?» Он сказал: «Хороших волос и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня». Тогда ангел провел по нему (рукой), и он был (снова) наделен хорошими волосами.

(Потом ангел) спросил: «А какое имущество нравится тебе больше всего?» Он ответил: «Коровы», — и ему была дарована стельная корова, (после чего ангел) сказал: «Да сделает ее Аллах благословенной для тебя!» Затем (ангел) явился к слепому и спросил: «Чего ты хочешь больше всего?» Он сказал: «Чтобы Аллах вернул мне зрение, и я увидел людей». Тогда ангел провел по нему (рукой), и Аллах вернул ему зрение.

(Потом ангел) спросил: «А какое имущество нравится тебе больше всего?» Он ответил: «Овцы», — и ему была дарована стельная овца. И после этого дали приплод (верблюдица и корова) и дала приплод (овца, а через некоторое время) у одного (из них) было уже целое вади верблюдов, у другого — целое вади коров, а у третьего — целое вади овец. А потом (ангел) явился к (бывшему) прокаженному, приняв его (прежнее) обличье, и сказал ему: «Я — бедный человек, и в пути я лишился всех средств и не к кому мне сегодня обратиться кроме Аллаха, а после (Него) — к тебе.

Заклинаю тебя Тем, Кто даровал тебе хороший цвет, хорошую кожу и богатство, (дай мне) верблюда, с помощью которого я смогу завершить свое путешествие!» (В ответ этот человек) сказал: («У меня) много долгов».13 (Тогда ангел) сказал: «Кажется я тебя знаю. Не ты ли был прокаженным, которого избегали люди? (И не ты ли был) бедняком, которому Аллах даровал (богатство)?» (Этот человек) сказал: «Поистине я унаследовал это богатство только от своих предков».

(Тогда ангел) сказал: «Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!» Затем (ангел) явился к (тому, кто прежде был) лысым, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал ему то же самое, что говорил (бывшему прокаженному), а когда тот дал ему такой же ответ, сказал: «Если ты солгал, пусть Аллах Всевышний придаст тебе твой прежний облик!»

А (затем ангел) явился к (бывшему) слепому, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал ему: «Я — бедный путник, и я лишился всех средств во время своего путешествия и не к кому мне сегодня обратиться кроме Аллаха, а после (Него) — к тебе. Заклинаю тебя Тем, Кто вернул тебе зрение, (дай мне одну) овцу, которой мне будет довольно, чтобы завершить свое путешествие!» (Бывший слепой) сказал: «Я (действительно) был слепым, а Аллах вернул мне зрение, бери же, что хочешь и оставь, что хочешь, и, клянусь Аллахом, ради Аллаха Всемогущего и Великого сегодня я не стану обременять тебя ничем,14 чтобы ты ни взял!» (Тогда ангел) сказал: «Оставь себе свое имущество, ибо, поистине, вас только подвергали испытанию, и Аллах остался доволен тобой, а на двоих твоих товарищей Он разгневался». (Аль-Бухари; Муслим)
В той версии (этого хадиса, которую приводит) аль-Бухари (, сообщается, что бывший слепой сказал): «…я не похвалю тебя…» Это значит: я не похвалю тебя, если ты не возьмешь того, в чем нуждаешься.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика