Новость

Шведские женщины надевают хиджабы в знак солидарности

Шведские женщины различных вероисповеданий надевают хиджабы и выкладывают собственные фотографии в соцсетях. «Протест в хиджабах» – так называется акция, которая стартовала в Интернете (фейсбук).
Акция стартовала после нападения на мусульманку в стокгольмском пригороде Фарста.

“Таким, как ты, здесь не место”, – с этими словами группа мужчин напала на беременную женщину в хиджабе в южном районе Стокгольма Фарста в пятницу вечером. Неизвестные порвали ее платок и ударили головой о машину, а затем скрылись. Мусульманку доставили в больницу с сотрясением мозга. Полиция зафиксировала случай нападения, но никого из хулиганов так и не арестовала.

Бездействие стражей правопорядка до такой степени возмутило шведок, что они решили поддержать пострадавшую мусульманку, организовав Интернет-акцию. В мгновение ока социальные сети запестрили фотографиями шведок в хиджабах. “Поддержим мусульманских женщин, которые подверглись нападениям”, “Раз полиция ничего не делает, мы сами должны что-то предпринять”, – подписывали пользовательницы Интернета свои снимки. В необычной инициативе приняли участие даже звезды шведского телевидения и депутаты Риксдага. “Никто не должен подвергаться дискриминации и преследованиям из-за того, как он одевается”, – подписала под своей фотографией в хиджабе политик Вероника Пальм.

“Крик хиджаба” стал хитом шведского Интернета. Впрочем, этим акция в поддержку мусульманки не закончилась. В Стокгольме и других городах Швеции появилось столько желающих почувствовать себя мусульманками, что они решили выйти в хиджабах на улицы. “Конечно, ксенофобы могут избить одну женщину за ее веру, но они не могут избить нас всех. Вот почему я  надела хиджаб”, – пояснила одна из организаторов флэш-моба Линда Снекер.

На очередной культурный эксперимент шведы отреагировали весьма неоднозначно. Кто-то из мужчин высказал глубокое уважение немусульманкам за такой нестандартный жест солидарности. А кто-то, наоборот, счел эту акцию абсурдом. Некоторые шведки восприняли это как новое веяние моды. “Я теперь тоже ношу хиджаб – это же так красиво”, – написала в своем “Твиттере” шведка Сигне Роклин.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх