Рассказ

Утомительная жара в Уфе. Душно, липко. Хочется делать поменьше движений и прибавлять только лишь обороты у вентилятора. Но я обещал всё-таки рассказать немного о Каире.

0061Утомительная жара в Уфе. Душно, липко. Хочется делать поменьше движений и прибавлять только лишь обороты у вентилятора. Но я обещал всё-таки рассказать немного о Каире.

Я полетел туда с другом, которому нужно было привезти товар. Хороший выбор: сильный человек, способный протащить 40 кг в багаж и 20 в ручную кладь, да ещё и с некоторым знанием арабского. Ну это для всех было удобно — я так или иначе хотел разведать обстановку в Африке, прежде чем уезжать.

Egypt Air долго откладывали рейс из Москвы. Duty Free совершенно не привлекали. Такое ощущение, что они рассчитаны исключительно на пьющих курильщиков, которые пытаются скрыть вонь от алкоголя и сигарет дорогим парфюмом. Приходилось слоняться из сектора в сектор. Посидели среди японцев, полазили в контакте; я в целях практики попробовал пообщаться с жителем Судана и двумя йеменцами. Хотя в конце оказалось, что они и русским неплохо владеют.

Кормят в Египетских Авиалиниях неплохо. Не в меру вежливая бортпроводница предложила на выбор «ляхм» и «даджаджа» (мясо и курицу) и пару раз приносила напитки.

Каир встретил нас душным ночным воздухом с привкусом пыли (или песка). Немудрено, где-то недалеко пустыня. Первые впечатления были противоречивые. Местом нашей остановки стал не самый лучший район города. Вдоль дорог мусор, на разделительной полосе мусор, возле дома мусор. Дышится как-то иначе, смог над городом.

Впечатления стали меняться утром. Я проснулся под звук азана (призыв на молитву в Исламе). Окна нашей комнаты смотрели прямо на громкоговоритель мечети. Боже, как это всё-таки красиво. Сотни тысяч людей просто не знают всей красоты Ислама и видят лишь то, что могут видеть (устрашающи людей с автоматами по телевизору, например). Сходили на молитву — удивительно, сколько людей проснулись и пришли в мечеть. В Уфе в такое время (рассветный намаз) собралось бы не больше 5 человек.

Дальше пошли деловые будни. Посетили деревню Субки-ль-Ахад, остановились там на 3-4 дня. Думал обосноваться там, но не нашёл подходящего жилья и с изучением арабского там есть небольшие проблемы: преподаватель один, а желающих много. В плане нравов и возможностей изучать Ислам это отличное место. Жильё дешевле, чем в Каире раза в два, а то и больше; воздух чище; люди лучше. Ежедневно в мечети проводит уроки шейх Мухаммад Саид Раслян — уважаемый человек, обладатель знаний.

Потом опять Каир. Закупали необходимый товар. В эти дни я столкнулся с акклиматизацией. Хотя не исключено и простое отравление, но прихватило меня крепко и надолго, даже испугался немного.

Ездили в Александрию на море. Море красивое, солёное. Людей на пляже — жуть как много, но один факт не остался без внимания. Если я сейчас выйду на улицу, к себе во двор — то встречу там гораздо больше обнажённых женщин, чем на александрийском пляже. Скромность и стеснительность в Египте присуща даже коптам-христианам. Так, как у нас не обнажаются. По крайней мере я не видел.

013

010

В Александрии вообще красиво. Много зелени, чистый морской воздух, более менее чистые улицы. Кругом пальмы с ещё зелёными финиками.

В Каире снял квартиру в «10-м» районе. Тот самый, который не самый лучший. Квартира с мебелью, с минимальной обстановкой (кровать, шкаф, холодильник, водонагреватель, ковры) обошлась мне в 500 гиней (ежемесячно). 1 гиней равен примерно 5,5 рублей, так что получается вообще копейки. Срок пойдёт только с 21 августа, я пока буду паковать чемоданы и готовиться к смене обстановки. Билеты на Каир купил на 3 сентября.

Автор: bizon

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика