Вопрос-Ответ

Хиджаб должен ниспадать с головы

digx6BCC8mkВопрос: Каково постановление o ношении таких типов хиджабов, которые ниспадают с плеч?
Ответ:
Хвала Аллаху.

Хиджаб, снисходящий с плеч, не является типом одежды, предписанной Шариатом для мусульманской женщины, потому что хиджаб, предписанный Шариатом,должна покрывать все тело от головы до ног (включительно ступни); это больше похоже на описание джильбаба, описанного Аллахом в аяте (переводсмысла ):

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они
опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать
от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный”
(33:59)

Джилбаб – это покрывало, которое носили поверх головных уборов (химаров), как абая.
Было передано, что Умм Саляма сказала: «Когда был сниспослан аят:”…чтобы они опускали на себя свои покрывала…”,женщины Ансаров вышли, выглядя как вороны, из-за ихних верхних одежд”(передано Абу Дауудом, 4101; класифицирован как сахих шейхом Албани в»Сахихе Аби Даууд”, 3456).

Айша, так же описала женский джильбаб, как спадающий с головы, сказав: «Всадникипроезжали мимо нас, когда мы были в ихраме с Посланником Аллаха (дапребудут с ним мир и благословления Аллаха). Когда они приближались,каждая из нас опускала свой джильбаб со своей головы на лицо, и когдаони проезжали мимо, мы открывали свои лица. (Передано Абу Даудом, 1833; Ибн Маажа, 2935. Аль-Албаани сказал: ” Его иснаад джаийид” в «Мишкаат аль-Масаабиих”, 2690)

Кроме того, ношение хиджаба от плеча включает в себя уподобление мужчинам.

На рассмотрение Постоянного Комитета был представлен следующий вопрос:
В последнее время стали популярными хиджабы, которые облегают и показывают формы тела; они сделаны из двух слоев тонкого материала, у них широкие рукава, вышивки и различные украшения, и они исходят от плеч. Каково Исламское постановление по данным видам хиджабов? Пожалуйста, посоветуйте нам в этом, да вознаградит вас Аллах.

После изучения данного вопроса, Комитет ответил, что хиджаб, который приемлем в Исламе для женщин это джильбаб, который соответствует нормам шариата, а именно полностью покрывающий и защищающий от фитны(искушения). Основываясь на этом, женский хиджаб должен соответствовать следующим условиям:

  • 1. Он должен быть сделан из толстого, непрозрачного материала и не должен льнуть к телу
  • 2. Он должен покрывать все тело и быть достаточно свободной, чтобы не показывать формы тела
  • 3. Он должен быть открыт только спереди и конец рукава должне быть узким
  • 4. На нем не должно быть никаких украшений, это значит никаких декораций, картинок, надписей и символов
  • 5. Он не должен быть схожей с одеждой неверующих женщин или мужчин
  • 6. Хиджаб должен ниспадать вниз от макушки головы

На основании вышеизложенного, тип хиджаба, упомянутый в вопросе, не является видом хиджаба предписанным для женщин Шариатом, и поэтому не разрешено носить их, потому что они не отвечают необходимым условиям.Также не разрешено производство, продажа, импорт, распространение среди мусульман или ношение любого другого вида абай, несоответствующих необходимым условиям, потому что это относится к виду сотрудничества в грехе и преступлении, и Аллах говорит (перевод смысла):
«… но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.” (5:2)

Комитет постановил это, и советует верующим женщинам бояться Аллахаи полностью покрывать свои тела джильбабом и химаром, закрываясь от мужчин, не являющихся для них махрамом, слушаясь Аллаха и Его посланника (да пребудут с ним мир и благословение Аллаха), и таким образом избегая причин, ведущих к фитне и соблазну.
И Аллах является источником силы. Да пошлет Аллах благословения и мир нашему Пророку Мухаммаду его семье и сподвижникам.
Аль-Ладжна аль-Дааима лиль-Бухуус валь Фатаава.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика