Вопрос-Ответ

Мухаммад Арифи. Признай свою ошибку. Не зазнавайся

820094816153869.jpg
 
 
Мухаммад Арифи
 
 
Признай свою ошибку.
Не зазнавайся
 
797419091453776.png
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
 
Решение многих проблем, из-за которых вражда продолжается год, два, а, может быть, и всю жизнь, кроется в том, чтобы один сказал другому: «Я ошибся и приношу свои извинения». Какое-то обещание, которое ты нарушил, неудачная шутка, неуместно сказанное слово… Поспеши погасить искру до того, как из-за нее разгорится целый огонь. «Я прошу меня извинить… Ты был прав, и пусть у тебя всё будет хорошо». Как прекрасно, когда мы проявляем скромность и говорим людям такие слова.
 
Между Абу Зарром и Билялем, да будет доволен Аллах ими обоими, произошла ссора. Оба они были сподвижниками. Но при этом они оставались людьми. Абу Зарр разозлился и сказал Билялю: «О сын черной женщины!» Биляль пожаловался на него Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позвал Абу Зарра и спросил: «Ты ругался с таким-то?»
 
Он ответил: «Да».
 
Он опять спросил: «Упомянул ли ты его мать?»
 
Он ответил: «Тот, кто ругает человека, упоминает и его мать, и отца, о Посланник Аллаха».
 
Он сказал: «Воистину, ты человек, в котором осталась джахилийя (невежество)».
 
Абу Зарр переменился в лице и добавил: «И высокомерие?»
 
Он ответил: «Да».
 
После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, привел ему пример того, как нужно обращаться с тем, кто ниже его.
 
Он сказал: «Ваши рабы являются вашими братьями, которых Аллах сделал подвластными вам, так пусть же тот, кто владеет братом своим, кормит его тем же, что ест сам, и одевает его так же, как одевается сам. Не поручайте им ничего непосильного для них, а если поручите, то оказывайте им помощь».
 
Так что же сделал Абу Зарр?
 
Абу Зарр шел и шел, пока не встретил Биляля. Затем он извинился. Сначала он сел перед Билялем на землю, потом начал опускаться, пока не положил свою щеку на пыль. Он сказал: «Биляль! Наступи своей ногой на мою щеку!» 
 
Вот так сподвижники стремились потушить огонь вражды до того, как он разгорится. Если же он уже разгорался, они не давали ему возможности распространиться.
 
Однажды между Абу Бакром и Умаром, да будет доволен ими Аллах, возник спор. Абу Бакр разозлил Умара, и Умар ушел от него в гневе. Когда Абу Бакр увидел это, он пожалел и испугался, что дело пойдет дальше. 
 
Он шел вслед за Умаром и говорил: «Попроси за меня прощения, Умар!», – а Умар даже не оборачивался в его сторону. Абу Бакр извинялся и следовал за ним, пока Умар не дошел до своего дома и демонстративно не закрыл перед ним дверь. Тогда Абу Бакр отправился к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
 
Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел его издалека таким расстроенным он сказал: «Что касается этого вашего товарища, то он подвергся опасности».
 
Абу Бакр сидел молча. Не прошло и нескольких минут, как Умар раскаялся и пожалел о своем поведении! Сердца тех людей были светлыми.
Умар пришел на собрание Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поприветствовал его и сел рядом с ним. Он рассказал ему, в чем дело, рассказал, как он отворачивался от Абу Бакра и не принимал его извинений!
 
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разгневался. Когда Абу Бакр увидел его гнев, он принялся говорить: «Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, это я был не прав», – и он стал защищать Умара и извиняться за него.
 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Оставите ли вы мне моего товарища? Оставите ли вы мне моего товарища? Я сказал: „О люди, я – Посланник Аллаха ко всем вам”. Вы сказали: „Ты солгал”, – а Абу Бакр сказал: „Ты сказал правду”.
Если ты находишься в такой ситуации, когда ты должен кого-то наставить – например, как преподаватель со своими учениками, отец или мать с детьми, – знай, что ты под наблюдением клиента. Все за тобой наблюдают. Старайся быть настолько дисциплинированным и собранным, насколько сможешь. То же можно сказать о ситуациях между мужем и женой.
 
Однажды Умар, да доволен им Аллах, раздавал людям одежду. Каждый получил кусок ткани, которого было достаточно для изара или для плаща. Затем он встал, чтобы произнести перед людьми пятничную хутбу. 
 
В начале своей проповеди он сказал: «Воистину, Аллах предписал вам слушаться меня и подчиняться».
 
Один человек встал и сказал: «Не будет тебе послушания!»
 
Умар спросил: «Почему?»
 
Он сказал: «Ты раздал нам одежду по одному куску ткани. А на тебе сейчас целых две одежды: у тебя новый изар и плащ. Оба они, как мы видим, — новые».
 
Умар посмотрел на присутствующих. Он словно искал кого-то. Наконец, его взгляд остановился на его сыне – Абдулле ибн Умаре. Он сказал ему: «Встань, Абдулла ибн Умар!» – и тот встал.
 
Умар спросил: «Дал ли ты мне свой кусок, чтобы я произнес хутбу в нем?»
 
Он ответил: «Да».
 
Тогда тот человек сел и сказал: «Сейчас мы будем тебе подчиняться и слушаться тебя».
Так проблема исчезла.
 
 
Дорогой читатель, не спеши. Я согласен, что тон того человека, который что-то говорил Умару, был неуместен. Но удивительно то, как Умар смог воспользоваться ситуацией и сразу же потушить огонь. 
 
 
И напоследок, если ты хочешь, чтобы люди принимали от тебя замечания и советы, будь это твоя жена, сын или сестра, принимай и их наставления, не проявляй высокомерие.
 
Он часто говорил ей: «Больше внимания уделяй детям… Готовь хорошо. До каких пор мне повторять: „Приведи в порядок спальню!”». 
 
Она каждый раз спокойно отвечала: «Хорошо, ин ша Аллах, слушаюсь».
 
Однажды она посоветовала ему: «У детей сейчас экзамены, им нужно, чтобы ты был с ними. Не задерживайся надолго, если выйдешь куда-то с друзьями». 
 
Не успел он дослушать ее, как закричал: «У меня нет для них времени! И вообще, задержусь я или нет – не твое дело, не вмешивайся в мою жизнь!».
 
Заклинаю тебя Аллахом, ответь мне: как, по твоему мнению, после этого она должна следовать его советам?
 
И последнее: умный человек – тот, кто заделывает отверстия в стене, чтобы люди не смогли увидеть, что внутри. Это значит: не давай повода для того, чтобы люди сомневались в тебе.
 
 
Я помню, как одна организация, занимающаяся исламским призывом, пригласила к себе группу проповедников для проведения лекций в Албании. Глава центров исламского призыва в Албании присутствовал на общем собрании. 
 
Мы посмотрели на него. На его щеках не было ни единой волосинки! Мы начали удивленно переглядываться. Обычно проповедник бывает соблюдающим мусульманином, придерживающимся руководства Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: он опускает свою бороду, хотя бы ненамного. Так что же можно ожидать от руководителя всех проповедников?!
 
Когда собрание началось, он, шутя, сказал нам: «Люди. У меня не растет борода. Вообще. Не читайте мне лекцию после окончания собрания». Мы улыбнулись и поблагодарили его.
 
Если хочешь, перенесись со мной в Медину. Посмотри на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В дни рамадана он находился в мечети на и′тикафе . 
 
К нему пришла его жена, Сафия бинт Хуей, да будет доволен ею Аллах, чтобы навестить его. Она недолго посидела с ним, а потом встала, чтобы вернуться к себе домой. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не разрешил ей одной возвращаться в ночной тьме. Он пошел с ней, чтобы довести ее до дома.
 
Он шел с ней по дороге. Мимо них прошли два ансара. Когда они увидели Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с женщиной, они убыстрили шаг. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Идите не спеша. Это Сафия бинт Хуей».
 
Они сказали: «Субханаллах, о Посланник Аллаха!» – т. е. разве можем мы в тебе сомневаться и думать, что с тобой может быть какая-нибудь посторонняя для тебя женщина?!
 
Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, шайтан бегает внутри человека в тех местах, где циркулирует кровь, и я испугался, что он может внушить вам что-нибудь дурное», – или же он сказал что-то подобное .
 
 
Доблесть… Доблесть не в том, чтобы ты настаивал на своей ошибке, а в том, чтобы ты признался в ней и больше её не повторял.
 
 
Из книги Мухаммада Арифи «Наслаждайся своей жизнью».
Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика