Вопрос-Ответ

Показуха в поклонении

нМожно ли получить благословение от дела, которое начиналось с намерением ради Аллаха, а потом испортилось, потому что пришли мысли о показухе? Например, я закончил читать Коран и меня посетили мысли о риййа (показухе). Если я сразу же начну бороться с этими мыслями, думая об Аллахе, получу ли я благословения за чтение, или это дело полностью обесценится из-за показухи (принимая в расчет то, что чтение я закончил, а мысли пришли после того, как я закончил)?

Ответ: Хвала Аллаху!

Шейх Ибн Усаймиин сказал:

Выставление напоказ (показуха) может оказывать влияние на поклонение тремя способами:

1)      Когда основной мотив поклонения видят другие, например человек становится молиться и люди видят его, и таким образом они будут хвалить его за молитву. Это делает недействительным акт поклонения.

2)      Когда показуха появляется во время выполнения поклонения. То есть, в изначально человек искренен в своих намерениях по отношению к Аллаху, а затем он начинает думать, чтоб выставить себя, в то время как он делает это. В таком случае применяется два сценария:

(i)                Если нет связи между первой частью дела и последней, тогда начало дела действительно в любом случае, а конец не действителен.
Например: У человека 100 риалов, которые он собирается потратить на благотворительность. Он дает 50 риалов с искренним намерением, как акт благотворительности. Потом его посещает идея о том, чтобы выставится, и он отдает напоказ остальные 50 риалов. В таком случае первая часть пожертвования действительна и принимается как пожертвование, а последние 50 риалов не действительны, потому что искренность смешалась с желанием выставиться напоказ.

(ii)             Если первая часть поклонения связанна с последней частью. И тогда есть два варианта:

(a)    Человек опасается показухи и не хочет делать напоказ, он ненавидит и предпочитает сторониться ее. Это никак не влияет на него, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах простил моей умме все, что приходит на ум, до тех пор, пока они не поступают так или не говорят об этом»

(b)    Человеку пришла идея сделать напоказ, и он не пресек ее. В этом случае все поклонение становится недействительным, потому что первая часть, связана с последней.
Например, он стал молиться с искренним намерением ради Аллаха, а потом во втором ракате подумал о том, чтобы выставиться напоказ, и таким образом вся молитва целиком становится недействительной, потому что ее начало связано с концом.

3)      Идея, чтоб выставиться пришла после того, как действие совершилось. Это не влияет на поклонение и не делает его недействительным, потому что дело было полностью закончено, таким образом, если желание показухи появляется после, это никак не влияет на поклонение.

Не является показухой, если человек чувствует радость, что люди узнали о его поклонении, потому что это появилось после того, как поклонение уже закончено.

Не является показухой, если человек чувствует радость, потому что он сделал акт поклонения. Потому что это будет признаком его веры. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо чувствует радость, после совершения благих дел, и расстраивается после плохих, этот человек-верующий»

Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили об этом, и он ответил: «Это первая радостная весть верующему».

Маджму’ Фатаава аль-Шейх Ибн Усаймиин, 2/29, 30.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика